На главнуюВыпуски журнала → Счетные машинки для банкиров

Счетные машинки для банкиров

Олег Соловей, директор ООО «Регула»:

– ООО «Регула» работает на украинском рынке более семи лет. Высокая квалификация специалистов сервисного отдела «Регулы», проходивших стажировку в научно-производственных организациях Москвы, помогла предприятию серьезно укрепиться в финансовом секторе Украины. Для нас не представляет сложности ремонт и сервисное обслуживание отечественной и зарубежной техники любого класса. Сегодня клиентами «Регулы» являются банки с их филиалами и ряд других известных коммерческих структур.

   Спрос на технику зависит как от финансового состояния банка, так и от качества предлагаемого  оборудования. Актуальным, как и прежде, является соотношение цена/качество. Среди денежно-счетных машин хитом продаж остается «Банкнота 1». И хотя пятнадцать лет эксплуатации внесли определенные коррективы в ее конструкцию, она по-прежнему лидирует на рынке. Эта машина универсальна, востребована как в кассах пересчета больших банков, так и в филиалах, обменных пунктах. Сервисное обслуживание «Банкноты 1» экономично и хорошо налажено, запчасти стоят недорого. Линейку «Банкноты 1» сейчас пополнили счетчики «Банкнота 1К», «Банкнота 1КУ», «Банкнота 1КС», надежность которых, возможно, докажет время. Они отличаются малыми габаритами и рядом дополнительных функций.

   Следующее место по продажам, после «Банкноты 1», занимают импортные счетчики «Speed» LD-60 (Тайвань), «Magner-35» (Япония), «Laurel» J-700 (Япония), «ScanCoin 1500» (Швеция).

    В определении подлинности банкнот последнее слово в большинстве случаев принадлежит опытному эксперту. Ведь приборы, как отечественные, так и зарубежные, к сожалению, могут ошибаться при проверке ряда степеней зашиты. Фальшивые купюры изготавливаются «умельцами» на очень высоком техническом уровне. Только банк-эмитент в состоянии на 100% подтвердить подлинность купюры. Сегодня рынок предлагает два вида приборов для определения подлинности банкнот: УФ-детекторы и автоматические. Среди массы предлагаемых на рынке детекторов хотел бы остановиться на модельном ряде «Regula». Эти детекторы отличаются не только европейским качеством, но и современным дизайном. «Regula-2003» плюс 10-кратная лупа – минимальный набор для проверки гривен и валюты. «Regula-4003» – прибор с более расширенными функциями. Существуют целые комплексы «Regula», но это уже для экспертов. Ультрафиолетовые детекторы относительно недорогие, однако их проверка довольно односторонняя. Иное дело, автоматические приборы, в функции которых входит проверка до 17 позиций защиты, среди них – наличие ультрафиолетовой защиты, инфракрасной защиты, магнитного пигмента, плотности купюры, сличение образа купюры и т. д. Среди автоматических детекторов лидирует российский детектор ДОРС 200, обладающий уникальным сочетанием цена/качество.

   Сегодня и банкам, и офисам в равной степени необходимы уничтожители ценных бумаг, которые отличаются и по степени секретности, и по цене, и по мощности, и по габаритам. Спрос на эту технику постоянно растет.

   УПА-001-03 (г. Лубны) – единственный упаковщик, который рекомендован Нацбанком Украины, оставляет желать лучшего в плане надежности, поскольку в процессе эксплуатации постоянно требует настройки и ремонта. В то же время стоимость его почему-то постоянно увеличивается.

   Кроме продаж и сервисного обслуживания техники, «Регула» занимается изготовлением нестандартного оборудования для банков и производством детекторов. Давно известные на рынке «Bankscan», УОПК-1М и детекторы с проверкой ИК-защиты – вот неполный перечень оборудования, которое мы производим. Эти приборы недорогие, просты в обращении и применяются при проверке как ИК-защиты, так и большого объема денег с целью отбраковки самой грубой подделки.

Олег Олейник, директор Днепропетровского Центра технического сервиса:

– Сегодня украинские банки, в основном, работают на купюро-счетных машинах серии «Банкнота», срок службы которых при нормальной эксплуатации – не менее 16 лет. В настоящее время серия «Банкнота» представлена тремя машинами: «Банкнота 1К», «Банкнота 1КУ» и «Банкнота 1КС».

   «Банкнота 1К», которую специалисты называют «рабочей лошадкой», не нуждается в рекламе. Небольшие габариты, возможность пересчета по номиналам: гривны, рубли России, доллары США, евро и др., универсальный режим счета, надежная механическая часть, низкое энергопотребление, большие индикаторы с регулировкой яркости свечения, возможность сохранения результата пересчета при пропадании питания и т. д. – этот далеко не полный перечень достоинств и возможностей машины объясняет ее популярность в банках и на предприятиях с большим оборотом наличности.

   «Банкнота 1КУ» – по количеству функций и возможностей не имеет мировых аналогов. Машина приспособлена для работы в приходных и расходных кассах, кассах пересчета, мультивалютных кассах обменных пунктов (в ее память можно вписать до 15 видов валют со всеми номиналами), поддерживает работу в различных системах АСУ «Касса». К машине можно подключить: принтер для распечатки результата пересчета, выносное табло для клиента, клавиатуру для ввода информации о клиенте. «Банкнота 1КУ» поддерживает два вида интерфейсов: RS 232 и RS 485 для связи с ПЭВМ. Табло машины отображает всю текущую информацию: все номиналы по пересчитываемой валюте, количество листов, суммы по текущим номиналам и общую сумму пересчитанной валюты; на табло выводится наименование валюты и количество листов фасовки. Машина имеет интуитивно понятный интерфейс, благодаря которому человек, ранее не работавший с купюро-счетными машинами, не испытывает трудностей с пересчетом денег по номиналам.

   «Банкнота 1КС» (розничная цена немногим более 1700 гривен) представляет серьезную конкуренцию счетчикам банкнот импортного производства. «Банкнота 1КС» дешевле импортных аналогов на 500–700 гривен, при этом машина рассчитана на продолжительную работу. Компактные размеры, надежная современная электроника, «неубиваемая» механика, высокая скорость пересчета и, наконец, недорогие расходные материалы отечественного производства делают «Банкноту 1КС» очень привлекательной для потенциального покупателя.

   Среди множества технических преимуществ машин серии «Банкнота» специалисты называют возможность оперативного ремонта. Например, операция по замене блока колес в этих машинах, причем прямо на рабочем месте, займет 5–10 минут. В большинстве машин зарубежного производства замена слистывающих роликов – операция довольно трудоемкая, требующая специального инструмента. Выполнить качественно ремонт в «походных» условиях весьма проблематично. Машину отправляют в мастерскую, и хорошо, если находится на это время замена. Чтобы сравнить достоинства отечественной и зарубежной банковской счетной техники, достаточно обратиться к статистике, которая свидетельствует: машины зарубежного производства требуют сервисного обслуживания не реже, чем отечественные. Стоимость запасных частей и расходных материалов к отечественным и зарубежным машинам сравнивать бессмысленно. Разница в ценах отличается на порядок. Вряд ли нужно напоминать, что отечественные производители лидируют как в соотношении цена/качество, так и в более чем скромных ценах на производимую продукцию. Впрочем, рынок, как всегда, все расставил по своим местам. Все крупнейшие банки Украины работают на денежно-счетных машинах отечественных производителей и, как заявляют ответственные лица, в ближайшее время банки не собираются менять отечественное оборудование на зарубежное.

Вячеслав Соловей, директор ООО «Система»:

– Банкам не обязательно подбирать технику одного класса для всех операций и уровней работы, каждый раз нужно исходить из конкретных задач подразделения.

   Из счетной техники традиционно выделяется «Банкнота». Ее достоинства и недостатки давно известны. В то же время не следует преувеличивать сложности обслуживания и капитального ремонта импортной техники. Высококлассные машины типа «Brandt» обслуживаются в Украине так же удобно, как и отечественная техника. Важно, чтобы ее ремонтировали не умельцы, типа «дяди Коли», а подготовленные и сертифицированные сервисные инженеры, которых уже достаточно в этом секторе. Среди другой счетной техники хочу выделить «TOYOCOM NC-50», «Speed» CS-95A и 50, «Plus-329», «Magner-35», монето-счетные машины банковского класса: «Kobell-949» (Англия), «ScanCoin-303» (Швеция), «Speed» CS-95A (Корея).

   Сегодня украинский рынок предлагает банкам детекторы валют различной сложности. Так, минимально необходимый комплект в детекции купюр составляют УФ-детектор «Regula-2003» и лупа 10х. Следующий уровень – УФ-детектор того же класса, но уже оснащенный донной подсветкой, дающей хороший просмотр водяных знаков, а также помогающей проверить на совмещение находящиеся с двух сторон фигуры. Еще более точные детекторы должны быть оснащены магнитной головкой для проверки магнитных карт. Хорошо зарекомендовавшим себя детектором является «Regula-4003», объединяющая все достоинства детекторов среднего класса. «Ультрамаг-К 3-22» детектирует валюту двумя волнами УФ. Наконец, BanKSkanEURO, который позволяет проверять инфракрасную защиту. Вариант BankScanEURO (mini) – наиболее лоялен в соотношении цена/качество/удобство.

 

Татьяна АРЦИШЕВСКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка