На главнуюВыпуски журнала → Сергей Буряк: "Деньги не могут быть лучше экономики"

Сергей Буряк: "Деньги не могут быть лучше экономики"

Раньше были довольно жесткие  условия для работы украинских коммерческих банков. Сегодня стало легче?

 

– Условия для функционирования украинских коммерческих банков как были, так и остаются зарегламентированными, жесткими, но вместе с тем, я это подчеркиваю, – правильными. Ежедневно украинские банки сдают более десятка нормативов отчетности, и это абсолютно верная система. Вместе с тем, сегодня банкам работать легче, потому что количество денег в экономике увеличилось. Раньше они практически отсутствовали, процветал бартер. Сегодня все расчеты осуществляются в денежной форме и, самое главное, – в национальной валюте. По мере развития экономики украинским банкам стало легче дышать. Деньги не могут быть лучше экономики. Экономика растет, следовательно, и банкам хорошо. Если экономика «чихает», то, соответственно, затруднение у всей банковской системы.

 

В связи с капитализацией банков, будут ли инвестиции освобождены хотя бы частично от налогообложения?

 

– По логике и в промышленном производстве, и в банковском секторе все, что связано с реинвестированием прибыли, подлежит освобождению от налогов. Однако реальная ситуация совершенно иная. Сегодня мы четко и активно боремся со всеми льготами и привилегиями, с самыми различными отступлениями от процессов налогообложения, в том числе и в свободных экономических зонах.

 

То есть говорить о дальней  шей капитализации банков пока рано...

 

– В данном случае это уже политика исполнительной власти и Национального банка, но ни в коем случае не законодательной власти. Мы мыслим несколько иными категориями. В любой стране для того, чтобы банки нормально существовали и инвестировали в государственную экономику, они должны опираться на различные рынки. Подобная ситуация и в Украине. Первый рынок – страховой, второй – пенсионный, третий – вклады населения. Вот три кита, которые можно смело назвать инвестиционным ресурсом. К сожалению, страховой рынок в стране практически не развит. Наш Комитет дал определенный толчок для масштабного развития страхового рынка. Так, с его подачи Верховной Радой был принят Закон об ответственности владельцев транс портных средств. Закон даст страховому рынку около 1,5–2 млрд грн страховых премий в год, то есть соз дадутся предпосылки к наполнению страхового рынка. Верховная Рада (в том числе и наш Комитет) в первую очередь приняла Закон о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). НПФ – это накопительная система, это вклады населения на депозитах, которые сегодня, благодаря работе Комитета, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Совсем недавно банковская система обслуживала не более 36% вкладов населения. Сейчас наблюдается совершенно иная картина. Впервые за годы независимости рост вкладов населения в украинских банках опередил кредитные вложения этих банков. Выходит, в общем-то, фантастическая цифра! Иными словами, зарождаются пенсионные фонды, начал функционировать, и не только как оптимизатор налогов, страховой рынок. Совершенно очевидно, что банковская система Украины будет развиваться, что она полезна национальной экономике.

 

Какими вы видите в ближайшем  будущем рынок капитала и рынок ценных бумаг?

 

– Мы уже говорили о трех китах, но без четвертого кита, фондового рынка, рынок капитала не будет функционировать. Если еще 2 года назад оборот рынка ценных бумаг составлял примерно 80 млрд грн, то сегодня на фондовом рынке торгуют ценны ми бумагами на 500–700 млн грн. Что означает: во-первых, в Украине нет ценных бумаг, которые бы агрессивно торговались; во-вторых, большое количество закрытых акционерных обществ не выходят на фондовый рынок и не предлагают свои бумаги ни инвесторам, ни населению. Развитие фондового рынка и рынка ценных бумаг является нашей приоритетной задачей. Сейчас Комитет работает над законопроектом, который позволит укрупнять, специализировать те финансовые институты, что будут присутствовать на рынке и заниматься ценными бумага ми. Немного завышенные барьеры по капиталу заставят финансовые институты структурироваться, систематизироваться и активно работать.

 

Не секрет, что присутствие  в Украине банков с иностранным капиталом создает неравные условия для отечественных банков. Будет ли в связи с этим ограничен доступ иностранных банков и их филиалов в Украину?

 

– Не только присутствие филиалов иностранных банков может снизить стоимость украинских банков, которые в той или иной степени меч тают о продаже. Этот вопрос связан также с глобальными мировыми процессами. Например, для предоставления Украине статуса страны  с рыночной экономикой США и Япония выдвигают условие: в перечень законодательных актов должен обязательно входить и закон о филиалах иностранных банков. В самое ближайшее время мы будем выносить этот вопрос на слушание в Парламент. Думаю, Украине будет полезен опыт других стран. Например,  в Китае филиалам иностранных банков запрещено работать с национальной валютой. То есть, привозите  в страну свои капиталы, обслуживай те клиентов, но при этом никаких операций с национальной валютой – это первое. Второе – капитал иностранного банка в Украине должен составлять не менее 150 млн евро. Каждая страна защищает своих банкиров по-своему. Конечно, существуют условия для иностранцев. Если хочешь открыть в Украине банк, пожалуйста, покупай его и делай полноценным. А вот открыть фили ал – это уже отдельная песня. Никто не запрещает открывать в Украине полноценные иностранные банки. Кстати, сегодня у нас прекрасно функционируют «Райффайзенбанк Украина», «Ситибанк (Украина)».

 

 Как Вы считаете, покупка украинского банка иностранными – это положительное явление или негативное?

 

– По-моему, это диалектическая пара. Прежде всего, необходимо определиться на политическом уровне: иметь Украине свою банковскую систему или не иметь? В соседней Польше практически нет банков, за редким исключением, с сугубо польским капиталом. В Польше все банки немецкие, бельгийские. В странах Прибалтики все банки шведские, финские, норвежские и т. д. Нам надо определиться с тем, что мы хотим иметь. Если большие капиталы интересуются украинскими банками, а это очень тяжелый системный бизнес, то я усматриваю здесь только положительные тенденции. С приходом иностранных банков в Украину усилится конкурентоспособность украинских банков. Очевидно, появятся новые банковские продукты, капитал, дополнительные финансовые и банковские услуги, которые смогут предоставить своим клиентам и украинские банки. Это вопрос скорее политический. Нужно, чтобы определились бизнес  и политическая элита, но ни в коем случае кто-то конкретно: Президент, премьер министр или спикер. Речь идет о необходимости выработать концепцию именно национального подхода к этому вопросу.

 

По прежнему остается актуальной тема «замороженных» вкладов. Получат ли наши граждане когда-нибудь свои «кровные»?

 

– На вкладах бывшего сберегательного банка Советского Союза застряло около 130 млрд рублей, считайте $130 млрд. Это огромная сумма. В настоящее время в банковской систе ме Украины (сберегательные и коммерческие банки) на вкладах населения находится около $50 млрд – и я не вижу способа, как напрямую деньгами погасить эту задолженность. Очевидно, можно было бы изобрести какие то инструменты, которые не давили бы на инфляцию, на экономику, а дали возможность постепенно, спокойно данную проблему решить. Это могут быть либо расчеты за коммунальные услуги, либо какие то приватизационные или около приватизационные моменты. В любом случае вопрос компенсации вкладов (об этом говорят все политики, особенно перед выборами) следует решать тем или иным способом. Хотя напрямую, деньгами, вряд ли получится.

 

Какие ближайшие задачи ставит перед собой Комитет?

 

– В течение последних четырех лет Комитет систематически занимался рынками, которые составляют финансовый и инвестиционный потенциал нашей страны. Нам есть чем гордиться. Мы приняли Закон о налогообложении доходов физических лиц. У нас одна из самых низких ставок – 13%. В Украине налог на прибыль – 25%. Это один из самых либеральных и малых налогов в мире и, в частности, в Европе. Президент неоднократно говорил о необходимости снижения налога на добавленную стоимость – с 20 до 17%. На повестке дня – единый социальный налог, введение которого поможет вывести зарплату из тени. Сегодня, помимо 13%, работодатели платят в различные социальные фонды еще от 36 до 38% начислений от фонда оплаты труда. Президент поставил четкую задачу: единый социальный налог опустить до уровня 20–22%.И еще целый комплекс задач, связанных с развитием ипотечного кредитования. Хотя мы и приняли Закон об ипотеке, но для того, чтобы он заработал, необходимо принять еще пакет из 7–8 законов. И демографические, и социальные проблемы в первую очередь обусловлены ситуацией с жильем. Нужно решить комплекс вопросов, связанных с развитием финансового рынка (страхового, пенсионного, вкладов населения). Следует развивать ипотечное кредитование и не забывать о нашем налоговом поле, которое мне категорически не нравится. Проголосовав в 2005 г. за принятие бюджета, Верховная Рада тем самым одновременно акцентировала внимание на всех проблемах, связанных с налогообложением, НДС, свободными экономическими зонами и т. д. По сути, мы затронули более чем 80 законов Налогового Кодекса. Можно сказать, что сегодня мы возвращаемся  к тем нормам, которые были раньше: упрощенной системе налогообложения и НДС. И хотя НДС – это раз умный налог, но в неразумных руках он в течение предыдущих 8 лет был огромной раковой опухолью, с которой связаны все нынешние проблемы налогообложения. Вспомните, какой бизнес процветал… Все эти дутые налоги, фирмы одуванчики, возмещавшие НДС миллиардами гривен. Естественно, это происходило из-за разночтения в законах. Наш Комитет готовит масштабный Закон по НДС, его упорядочению и, особенно, автоматическому возмещению. Думаю, в ближайшее время он будет готов к слушанию в Парламенте.

 

Беседовала  Татьяна Арцишевская.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка