На главнуюВыпуски журнала → Сергей ФРИДЛЯНД: «Обеспечить качество при заниженной цене невозможно»

Сергей ФРИДЛЯНД: «Обеспечить качество при заниженной цене невозможно»


Необходимость защиты кассовых узлов банков неоднократно подтверждалась Национальным банком Украины. Но хотя установленный, рассчитанный на пять кварталов срок уже истек, картина до сих пор далека от идеальной. О ситуации в этой сфере «Банкиръ» попросил рассказать генеральный директора компании «Банкспецзахист» Сергея ФРИДЛЯНДА.

 

- Сергей Михайлович, ощущаете ли Вы изменения на рынке банковских средств защиты?


– Движение есть. Сократился спрос на сейфы, но более востребованы стали защитные пулестойкие кон­струкции, кассовая техника и услуги по комплексному оборудованию кассовых узлов. Мы выполняем такие работы – в частности, создание отделений «под ключ». Поэтому, несмотря на кризис, заказы есть, и не в меньшем объеме, чем раньше. 

 

- Какие факторы – цена, качест­во, скорость производства работ – являются сегодня определяющими для заказчика?


 

– К сожалению, очень часто – цена. Для поиска выгодного ценового предложения устраивают всевозможные тендеры и редукционы.


И если в тендерах, где ценовые предложения фиксируются письменно, участвовать можно и нужно, то в редукционах, на которых практикуют снижение цены «с голоса», участвовать просто бессмысленно. Обеспечить необходимое качество при крайне низкой нереальной цене невозможно, и мы себе этого позволить не можем – дорожим своей деловой репутацией.


Для компенсации потерь, связанных с временным сужением рынка, «Банкспецзахист» расширяет ассортимент сертифицированных пулестойких конструкций – у нас, без преувеличения, он самый большой в Украине.


Из сейфов, которые у нас также прошли сертификацию в ЦСБО, самыми востребованными сегодня являются II, V, VIII классы по взломостойкости. Они обеспечивают сохранность ценностей в том объе­ме, который соответствует требованиям Национального банка Украины.

Отмечу, что НБУ продолжает целенаправленную работу, которая призвана защитить банковских кассиров от вооруженного ограбления.  С этой целью в соответствующем постановлении прописана необходимость установки пулестойких ограждающих конструкций. Однако, с нашей точки зрения, Нацбанк предоставил излишнюю  степень свободы в этом вопросе, указав в качестве возможной альтернативы страхование ценностей. Не совсем понятно, каким образом страховой полис может защитить кассира от пули. Вызывает удивление, что многие банки пошли этим путем, несмотря на то, что страховые взносы платить надо регулярно, а защитные конструкции – это разовые затраты, увеличивающие капитал того же банка. Возможно, это связано с тем, что страховой и банковский  капиталы тесно связаны  между собой и могут найти общий язык в  плане минимизации затрат. Очень надеемся, что в ближайшее время НБУ ужесточит свою позицию и поставит заботу о безопасности людей в один ряд с защитой ценностей.

 

- Какие банки – с отечественным или иностранным капиталом – охотнее защищают свой персонал?


 

– Больше этому вопросу уделяют внимание отечественные, особенно развивающиеся банки. Они более по-хозяйски относятся к своему имиджу, подчеркивая, что пришли надолго, и экономия на безопасно­сти может обернуться еще большими из­держками. Поэтому предпочитают получить «2 в 1» – защитить персонал и деньги. Иностранцы чаще страхуют наличность, хотя это, на мой взгляд, в корне неправильно.
 

- Почему?


– Банк – такое же предприятие, как и любое другое, которое обязано руководствоваться нормами КЗоТа, законами об охране труда и т. д. Тогда почему предприятие, производящее, например, сварочные работы, обязано обеспечить безопасность этих работ, предоставить работнику все необходимые средства индивидуальной защиты, контролировать условия труда и т. д., а в случае невыполнения этих требований может быть оштрафовано и даже закрыто. А банк, имея объект повышенного риска – кассовый узел, за жизнь и здоровье сотрудников фактиче­ски ответственности не несет. Но ведь законы едины для всех!


- Консультируете ли Вы своих клиентов?


– Конечно. Был период, когда нашу компанию в шутку называли «Бесплатный всеукраинский консультант». Но в каждой шутке – лишь доля шутки. Нам постоянно звонили, просили рекомендации по тем или иным вопросам в области безопасности. Для облегчения этого процесса «Банкспецзахист» разместил на своем сайте цикл моих статей «Постановление НБУ № 398 «С точки зрения производителя», где даны ответы на самые принципиальные положения этого документа. Но и сегодня мы продолжаем консультировать заказчиков и успешно справляемся с их заказами.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

pdf-версия

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка