На главнуюНовости → Сергей Хачиньян, IT-Solutions:

Сергей Хачиньян, IT-Solutions:

20/03 2018
Сегодня у нас в гостях Сергей Хачиньян, директор IT-Solutions, компании которая в последние годы весьма заметна на украинском рынке системной интеграции. Нашу беседу мы начали с традиционного вопроса о том, как начинался бизнес и как создавалась компания.

Нашу команду объединила идея — предложить украинским предприятиям новые возможности для улучшения бизнеса за счет внедрения инновационных ИТ-решений. И название компании должно было четко отражать эту идею — так в 2008 г. появилась IT-Solutions.

Как вы помните, 2008-й был непростым годом. Начался мировой экономический кризис. Кого-то из системных интеграторов этот кризис серьезно подкосил, а события 2014-2015 гг. окончательно вывели из строя: грандиозные скачки курса доллара, все замерло, никто не хотел ничего покупать. Заказчики максимально урезали даже необходимую поддержку, в которой нуждались ИТ-системы предприятий. Все затянули пояса, старались как-то выживать. Мы инвестировали все заработанное в наше развитие и экспертизу. Тревожные годы пережили, команду сохранили. И 2016 г. был прорывным для нас, успешным стал и прошлый год. Компания согласно исследованию IDC входит в ТОП сильнейших системных интеграторов Украины — для нас это показатель того, что в тяжелые времена мы все делали правильно.

Какова стратегия компании сегодня?

«Быть лучше, чем вчера и развивать бизнес наших клиентов» —  остаётся неизменным в нашем подходе. Каждые три года мы обсуждаем стратегические цели, планы и пути их достижения. При необходимости вносим коррективы, следуя потребностям рынка. Среди наших целей — развитие приоритетных направлений компании, повышение экспертизы, поддержание лидирующих позиций в области управления и виртуализации данных, выход на европейский рынок со своими продуктами. Мы активно над этим работаем, стараемся выходить за рамки.
 
Если говорить о портфеле решений, на чем делаются основные акценты в выборе производителей?

Развиваться сразу во всех направлениях невозможно. Хотя нам интересны информационные технологии и все, что с ними связано, стратегически перспективными мы считаем виртуализацию, облака, хранение и управление данными.

Объемы данных растут в геометрической прогрессии, вопрос безопасного хранения и управления ими становится критичным для бизнеса. Именно поэтому мы выбрали для себя эти сферы и совершенствуем компетенции именно по этим направлениям.

В этих же сегментах мы выбираем вендоров, определяя тех, с кем сотрудничество принесет лучший результат для наших клиентов. Это всегда надежные производители, которые преуспели на рынке, могут предложить интересные, сильные, конкурентные продукты.

Конечно, по некоторым направлениям есть безусловные лидеры, которые делают погоду на рынке и являются эталоном для подражания. Однако мы не привязываем себя к одному вендору, т.к. конкретная торговая марка далеко не всегда является для заказчиков принципиальным вопросом. Наш опыт и экспертиза позволяют объективно сравнить решения разных вендоров и предложить наиболее подходящее решение для конкретной задачи клиента с учетом заявленных им требований.

Есть ли приоритетные индустрии, в которых вы работаете с заказчиками?

Определенных секторов на которых мы концентрируемся нет. При этом мы стараемся работать как с коммерческими, так и государственными компаниями и структурами.

Но, безусловно, есть сегменты, где ИТ всегда были на шаг впереди остальных, например, банковский сектор. Здесь как нигде понимают стоимость информации и критичность простоя сервисов. Ведь современный банк без развитой ИТ-инфраструктуры работать не может в принципе. Карточные системы, расчеты, отчеты — все завязано на вычислениях, данных и ИТ-системах.
    
Кстати, и в госструктурах сегодня как никогда серьезно подходят к развитию инфраструктуры. 17 января 2018 г. Кабинет министров одобрил концепцию развития цифровой экономики до 2020 г. Ее цель — внедрить в Украине лучший опыт использования современных технологий в самых разных сферах — от промышленности до образования и здравоохранения. В нашей стране планируют развивать индустрию 4.0, смарт-фабрики, цифровые рабочие места, STEM-образование и цифровые образовательные услуги, инфраструктуру для интернета-вещей, блокчейна, eHealth и е-безопасности.

Премьер-министр Владимир Гройсман настаивает, что Украина обязана уже сегодня начать масштабную информатизацию всех отраслей экономики и базовых сфер жизнедеятельности.

Утверждение концепции и декларируемая ею амбициозная цель дает надежду на серьезную государственную поддержку. Поэтому мы настроены очень оптимистично и ожидаем интересных проектов в сфере развития ИТ-инфраструктуры, хранения и управления данными. Поставляя качественные товары и услуги для государственных учреждений мы способствуем укреплению украинской экономики. Это для нас очень важно.

Как ваша компания развивает присутствие в регионах Украины?

В ближайших планах мы не планируем открытие своих филиалов. Но вместе с тем, реализуя проекты в регионах, мы с помощью партнерской сети предоставляем услугу поддержки 24/7 с гарантированным восстановлением работоспособности. Если нашим заказчиком является предприятие, для которого критичны лишние часы простоя, мы рекомендуем пользоваться услугами, которые могут обеспечить безотказную работу. Это актуально в частности для финансового сектора, где убытки от простоя ИТ-сервисов возрастают ежесекундно.

В начале нашего разговора мы немного затронули сегмент интеграторов в Украине. Как он развивается сегодня?

За последние три года рынок системной интеграции в Украине сильно изменился. Большие компании, которые «делали погоду» на рынке 5-6 лет назад, сегодня либо не существуют, либо сильно перестроили свой бизнес. Вместо них появляются небольшие компании с определенными специализациями. Они не берутся за все подряд, а фокусируются на областях, где совершенствуют свои компетенции. Среди них мы чувствуем себя уверенно и продолжаем активное развитие на рынке.

А какова конкурентная среда в целом? Чувствуете ли вы конкуренцию со стороны вендоров например, IBM или HPE, которые также ведут некоторые проекты напрямую?

Конкуренция есть между партнерами. И она очень сильна. Здесь важна квалификация персонала, сертификация, специализация, прошлый опыт, имидж компании и ее стабильность.

Вендоры тоже конкурируют между собой, но уже на почве технологий. Ежегодно каждый из них представляет какие-то новинки или заявляет преимущества, которые отличают их продукты от конкурирующих.

Свободная конкуренция партнеров и вендоров отлично видна во время проведения тендеров, когда заказчик выставляет технические требования, под которые подходят решения от разных вендоров и предлагают их разные партнеры.

Какие проекты, реализованные вашей компанией, были наиболее интересны, скажем, за последний год?

В прошлом году мы реализовали масштабный проект для Фонда гарантирования вкладов: внедрили программно-аппаратный комплекс, построили новый серверный узел с гарантированной независимостью от перебоев электроэнергии, консолидировали его с имеющейся системой, создали проектную документацию.

В Государственной фискальной службе мы обновили существующее оборудование, спроектировали и поставили унифицированные комплекты для таможенных переходов, построили систему защиты электронной почты.

Для Государственного центра информационных ресурсов Украины создали инфраструктуру для государственного взаимодействия.

Спроектировали с нуля, построили и развернули ИТ-инфраструктуру в киевском перинатальном центре «Лелека». 

Также я бы отметил, проект, в рамках которого мы провели проектное исследование и модернизировали устаревший вычислительный центр Укрпошты, повысили эффективность вычислительной способности их ЦОД.

Все это сложные и интересные проекты, выполнением которых мы очень гордимся.

На какие решения был основной спрос в прошедшем году?

Актуализировался отложенный спрос, который накопился за 2014-2015 гг. В это время практически ничего не закупалось, а техника непрерывно устаревает, зависает, работает медленно, производительность на предприятии падает, вновь набранным сотрудникам не на чем работать. Проблемы накапливаются, как снежный ком. Поэтому в прошедшем году прежде всего закупалось много персональных компьютеров, ноутбуков, моноблоков, печатных устройств. Обновляли компании также парк серверов и СХД. В силу понятных причин активизировался интерес к продуктам инфобезопасности.

Т.е. можно говорить о том, что в прошлом году поведение заказчиков изменилось, если сравнивать с периодом в два-три года?

Да, именно так. Как я уже отметил, в 2017 г. спрос значительно возрос. Этот год стал для нас самым экономически успешным, наши показатели продемонстрировали максимальный рост за последние три года.

Поведение многих заказчиков изменилось. После финансовых затруднений последних лет они стали более требовательными к поставщикам. Отмечу повышение технической грамотности специалистов заказчиков: кризис заставил их искать решения, которые бы позволили улучшить производительность, повысить отказоустойчивость, а также обеспечить полноценную работу инфраструктуры без значительных инвестиций. Решения искали как внутренними силами, так и с помощью компаний-интеграторов. Часть своих инфраструктурных проектов заказчикам удалось реализовать полностью.

Если уж заговорили про инфраструктурные проекты, как влияет развитие облачных технологий на ваш бизнес? Это ограничивает ваш рост по определенным направлениям или, скорее, дает новые возможности?

Безусловно, это предоставляет нам новые возможности. Облачные технологии — специфическое, и вместе с тем перспективное направление. Мы стараемся уделять ему особое значение, оно активно развивается и мы наращиваем свою экспертизу.    IT-Solutions сегодня  предлагает размещение инфраструктуры заказчиков в дата-центрах Украины и за рубежом. Мы готовы проконсультировать заказчиков, помочь с миграцией инфраструктуры в облако и предоставить необходимые сервисы.

Потребности клиентов отличаются в зависимости от того, в какой ситуации находится организация, ее сферы деятельности, видения и стратегии. Кто-то смотрит на облачные технологии с опаской: не хотят или не могут размещать свои данные в публичных облаках. Другие наоборот, рассматривают облако как удобный и безопасный инструмент, хранят информацию удаленно.

К миграции в облако зачастую подталкивает нехватка капитальных бюджетов на покупку собственных мощностей — легче оплачивать ежемесячную аренду. Кто-то хочет уйти от проблем с обслуживанием локальной инфраструктуры и сократить штат ИТ-персонала. Разработчиков ПО привлекает гибкость и легкость масштабирования — использование выделенных  ресурсов в качестве тестовой среды. Кроме того, в дата-центрах выше уровень защиты от спама, кибератак, вирусов и т.п. Все оборудование продублировано, что дает высокую отказоустойчивость и надежность.

Облачные сервисы имеют свои бесспорные преимущества. На сегодня компании малого и среднего бизнеса рассматривают возможность облачного размещения с целью обезопасить данные от физического изъятия. Крупные предприятия — как удобную тестовую среду.

И в заключение нашей беседы вопрос о планах на ближайшее время.

Хотя недавно завершился календарный год, но финансовый год у нас продолжается. Поэтому ближайший квартал мы посвятим завершению сделок, начатых в 2017 г., подведем итоги прошедшего финансового года и будем закладывать фундамент для новых интересных проектов.

Что касается перспективы, то мы работаем над оптимизацией уровня ИТ-зрелости нашей компании, постоянно совершенствуем внутренние бизнес-процессы. Запланирована разработка и внедрение финансовых инструментов для продаж, реализация проекта по разработке и продвижению ITSM-системы, расширение сферы инвестиционной деятельности.

Почти десять лет мы занимаемся своим любимым делом — собрали отличную команду, постоянно инвестируем в повышение собственной экспертизы и в посильное развитие рынка в целом. Не скрою, приятно видеть как реализованные за это время проекты приносят видимые результаты для бизнеса наших клиентов. Это отличная мотивация для того, чтобы двигаться вперед, преодолевая все препятствия, вновь и вновь удивлять тех, кто разделяет наши ценности — клиентов и сотрудников, партнеров и вендоров.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

 

   Юридическая поддержка