На главнуюВыпуски журнала → Сергей ПОДРЕЗОВ: «Консерватизм – не помеха инновациям»

Сергей ПОДРЕЗОВ: «Консерватизм – не помеха инновациям»

В I Всеукраинском конкурсе «Лучшая PR-­служба кредитно­финансового учреждения – 2012» Ощадбанк признан победителем сразу в двух номинациях: «Самый информационно
насыщенный интернет­ресурс» и «Самая активная PR-­служба». Сегодня Председатель Правления Государственного ощадного банка Украины Сергей ПОДРЕЗОВ рассказывает о том, как сочетаются в деятельности банка консервативный подход и инновационные технологии.

 

– Сергей Александрович, если не ошибаюсь, в начале этого года потребителям банковских услуг был представлен новый корпоративный веб­сайт Ощадбанка. Что побудило банк к этому?

– Мы запустили новый корпоративный веб­сайт в начале февраля этого года. Прежний сайт перестал отвечать запросам клиентов банка. Мы живем в эпоху высоких технологий, и в современных реалиях уже недостаточно иметь просто красиво оформленный информационный ресурс. На первый план выходит активное использование удаленных каналов обслуживания. Ведь клиенты хотят, не выходя из своего дома, получать комплекс необходимых им банковских услуг: пополнение счета мобильного телефона, оплату коммунальных и интернет­услуг, услуг кабельного телевидения и проч. Так что главное преимущество нового сайта заключается в наличии интерактивных сервисов, которые помогают экономить время клиента, а это в свою очередь способствует повышению уровня комфортности банковского обслуживания.

 

– Ощадбанк – один из лидеров на рынке привлечения средств физлиц, хотя ваши процентные ставки высокими назвать нельзя. В чем секрет привлекательности Ощадбанка у населения?

– А секрета­то никакого нет. Просто после кризиса 2008 года люди стали осторожнее, они уже не бегут в банки, сулящие высокие проценты. Ставки Ощадбанка в 15–16% – это цена спокойствия вкладчика, который уверен в надежности нашего банка. У нас не рискуют, у нас надежно сохраняют деньги и выплачивают за них определенные проценты. И потом не стоит забывать, что одна из основных функций нашего банка – разумное сбережение средств населения, выгодное для обеих сторон. Мы не можем рисковать день­гами наших вкладчиков и своей репутацией.

 

– Существует мнение, что политика управления в Ощадбанке достаточно консервативна. Как Вы считаете, это не мешает внедрению современных технологий?

– Действительно, мы придерживаемся достаточно консервативной взвешенной политики по многим вопросам. В частности, это касается рисков, процентных ставок, инвестиций. Я бы назвал это мудрым консерватизмом. Повторюсь, мы не имеем права рисковать репутацией мощнейшего банка, миллионами клиентов, судьбой огромного коллектива. От состояния госбанка во многом зависит положение не только всей банковской системы, но и экономики страны в целом. Поэтому «стабильность» и «надежность» – это для нас не просто слова, это наше кредо.

Убежден, что при умелом управлении консерватизм – не помеха инновациям. Мы с каждым годом все больше отдаляемся от образа банка, работавшего по старинке. Я имею в виду не только внешний вид наших отделений, но и их инфраструктуру, начинку. Мы постоянно работаем над внедрением прогрессивных решений, которые позволят нам сохранить лидерские позиции на рынке банковских услуг в ближайшие десятилетия. Ведь любые банковские продукты должны появляться в нужное время и соответствовать запросам потребителя.

 

– Какие интересные проекты банка Вы можете назвать?

– Их немало, ведь практика ведет нас к совершенству. Так, с целью оптимизации внутренних бизнес­процессов в III квартале текущего года Ощадбанк успешно завершил очень важную работу по переходу всех областных управлений банка на программное обеспечение АБС «Барс­Millennium». Новая двухуровневая модель управления филиальной сетью не только обеспечит эффективный контроль за деятельностью подчиненных учреждений, она также будет способствовать совершенствованию внутренних бизнес­процессов, улучшению качества обслуживания.

В соответствии со Стратегией развития на 2012–2015 гг. мы планируем осуществить переход на современные банковские технологии с целью обеспечения долгосрочного устойчивого развития банка. Чтобы добиться сегодня ощутимых успехов в розничном банковском бизнесе, недостаточно использовать стандартизированные или «арендованные» продукты и сервисы. Нужно уметь в короткие сроки создавать и выводить на рынок новые, востребованные рынком продукты и услуги, активно наращивать объемы эмиссии и эквайринга.

Так, в марте этого года Ощадбанк запустил в промышленную эксплуатацию собственный процессинг на базе системы WAY4 и одним из первых среди украин­ских банков прошел сертификацию в международных платежных системах Visa и MasterCard. В связи с этим банк рассчитывает увеличить объем эмиссии платежных карт более чем в два раза – с 1,8 млн. до 5 млн., а также значительно расширить сеть POS-­терминалов.

Мы готовы предложить нашим клиентам не только полный спектр карточных продуктов указанных платежных систем, но и доступ к сервисам европейского уровня, которые отличаются высоким качеством, удобством и безопасностью. Я имею в виду бесконтакт­ные платежи Visa payWave и MasterCard PayPass.

Полтора года назад Ощадбанк вышел на рынок торгового эквайринга и достаточно динамично стал расширять свою долю на этом рынке. За это время количество наших POS-­терминалов достигло 2473. Нам удалось за довольно короткий срок войти в четверку банков­лидеров по динамике прироста терминалов для торгового эквайринга и в восьмерку крупнейших банков­эквайеров. Ежемесячно количество POS­терминалов банка в крупнейших торговых сетях Украины увеличивается на 500 единиц. По­моему, это хороший показатель. К сказанному добавлю, что тарифы Ощадбанка на эквайринговое обслуживание минимальны.

 

– А что Вы можете сказать о контакт­центре? Вы довольны его работой?

– Наш контакт­центр работает чуть больше года. По стечению обстоятельств на него сразу легла двойная нагрузка. В прошлом году параллельно с текущим обслуживанием клиентов он сразу же стал взаимодействовать с вкладчиками Родовид Банка, с которыми нам поручено было работать. А с апреля этого года он стал проводить широкомасштабную и, я бы сказал, уникальную в своем роде работу по обслуживанию вкладчиков Сбербанка СССР. Всего горячей линией их поддержки обработано более 6 млн. звонков. Благодаря вовлечению в процесс проведения компенсационных выплат нашего контакт­центра нам удалось значительно снизить нагрузку на наши отделения, а также обеспечить нормальные условия для обслуживания вкладчиков. Этому способствовала и невиданная ранее в практике Ощадбанка PR­-кампания в средствах массовой информации, посвя­щенная организации компенсационных выплат.

 

 

Беседовала Ирина КОЛОСОВСКАЯ

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine