На главнуюВыпуски журнала → Сезон больших распродаж в банковской системе Украины

Сезон больших распродаж в банковской системе Украины

Многочисленные споры об условиях допуска (или «недопуске») филиалов иностранных банков на внутренний банковский рынок, занявшие прошедшие несколько лет, по сути отвлекали банковскую общественность от более реальной угрозы — назревающей тотальной скупки лидеров местного банковского рынка со стороны неизмеримо более сильных в финансовом плане иностранных, прежде всего европейских банков. Слабо выраженные процессы регистрации иностранными банковскими холдингами своих дочерних банков в Украине усыпили бдительность национального финансового капитала. Однако, свершившаяся оранжевая революция сместила на время мировой инвестиционный фокус в Украину. Привлекательным для иностранцев, кроме ВВП-образующего металлургического сектора, в первую очередь, оказался финансовый, наиболее развитый, — банковский сектор страны. В данный момент как НБУ, так и коммерческим банкам необходимо переосмыслить перспективы развития банковской системы Украины с учетом вновь сложившихся объективных обстоятельств массированного импорта иностранного банковского капитала и выработать действенные подходы к реализации среднесрочной стратегии развития банковского сектора страны.

Недаром свое первое заседание 25 января 2006 г. вновь созданная Комиссия по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) посвятила теме: «Стоимость и перспективы капитализации отечественных банков в условиях возрастания спроса со стороны иностранных банковских структур».

Участники заседания (в частности, Андрей Радчук (ЭАЦ Совета НБУ), Татьяна Унковская (Ялтинский институт менеджмента) подчеркнули, что приход на рынок иностранных банковских структур нельзя рассматривать как бизнес в чистом виде. Такой неконтролируемый процесс привносит новые риски в сфере банковского регулирования и надзора, реализации целей монетарной политики, что, в свою очередь, затрагивает вопросы национальной безопасности. Виталий Шапран (КНЭУ) высказал мнение о необходимости установления определенных ограничений доли участия иностранного, прежде всего государственного, банковского капитала в банковской системе Украины. Кардинального улучшения требует ситуация с корпоративным управлением в банках и раскрытием информации. Стоимость наших банков (см. таблицу) достаточно неоднородна, однако было высказано мнение, что в связи с малым количеством оставшихся непроданными крупнейших банков соотношение Price/Book value может при следующих продажах достигнуть или даже превысить значение 4,9—5,0 (в отличие от продававшихся в пределах 3,2—3,4 капиталов первопроходцев больших банковских покупок 2005 г. — АППБ «Аваль» и АКИБ «УкрСиббанк»). В условиях ажиотажного спроса со стороны большого числа покупателей можно ожидать продажи АКБСР «Укрсоцбанк» за сумму также около $1 млрд, а по мнению некоторых участников заседания — и нового рекорда, несмотря на значительное отставание Укрсоцбанка от «Райффайзен-Аваля» по активам и меньшей распространенности его филиальной сети. АКПИБ «Проминвестбанк» и ЗАО КБ «ПриватБанк», по мнению большинства банковских аналитиков, в 2006 г. на продажу выставлены не будут. Частичная приватизация консорциума специализированных госбанков — Ощадбанка и Укрэксимбанка — более целесообразна в среднесрочной перспективе.

Глава Представительства в Киеве АКБ «Промсвязьбанк» (Россия) Татьяна Таран рассказала о достаточно частом несоответствии запросов по цене со стороны украинских банкиров и реальной стоимости их банковского бизнеса при оценке с учетом рисков.

Дискуссия о темпах сокращения количества банков после прихода инобанков в Украину разгорелась между Юрием Прозоровым, отстаивавшим точку зрения о быстром сокращении числа банков за счет нынешней второй сотни, которую в условиях обостряющейся конкуренции в гонке капитализации «переедет каток глобализации», и Русланом Гриценко (НБУ), высказавшим мнение о возможной нишевой специализации и успешном развитии как больших, так и малых банков.

Многие участники (Владимир Кучерук (АУБ), Вячеслав Черняховский (СК «Веста») высказали мысли о принципиальном различии в специфике подхода к клиентам украинских и иностранных банковских менеджеров. Хотя преимущества есть и у тех, и у других, часть клиентов не будет обслуживаться в пришедших на рынок Украины инобанках, так как привыкла получать быстрый, не затянутый в согласованиях сервис. Татьяна Рудненко (АУБ) считает, что нашим банкам надо развивать конкурентоспособные и нужные клиентам услуги, на которых иностранные банки фокусироваться в данный момент не будут: в частности, это построение вексельных программ и обращение гривневых ценных бумаг на организованном рынке. К сожалению, рынок размещения евробондов как для банков, так и для крупнейших украинских эмитентов нефинансового сектора уже практически полностью захвачен иностранными финансовыми структурами. В этой ситуации выходом из положения для средних отечественных банков может быть развитие достаточно дешевого механизма синдицированного кредитования западными банками. Однако тренд на повышение процентных ставок на международных рынках капитала, в условиях неопределенности с инфляционными и курсовыми ожиданиями внутри Украины, требует от банков взвешенного подхода к подобному способу фондирования.

Положительным аспектом процесса усиления роли иностранного капитала, по мнению участников заседания, можно считать трансформацию новых банковских технологий, особенно в сфере розничного бизнеса. По мнению И. Бабича (Укрсоцбанк), иностранцев в первую очередь интересует предоставление банковских услуг физическим лицам. Это подтверждает выход на украинский рынок потребительского кредитования в конце 2005 г. сразу нескольких иностранных кредитных компаний, аффилированных с крупными банками.

Игорь Волошин (ОАО «Кредитпромбанк») подчеркнул важность повышения уровня и квалификации

риск-менеджмента для адекватной оценки уровней риска при расширенном воспроизводстве банковских услуг, особенно в ипотечном кредитовании, при отсутствии реально работающих механизмов секьюритизации активов. Участники дискуссии пришли к выводу о правильности подхода ведущих украинских банков к разделению розничного и корпоративного бизнеса. Возможно, стратегически верным будет постепенное выведение с баланса банков пулов мелких розничных кредитов и передача их дочерним специализированным кредитным компаниям. Однако, применимость в Украине западных, достаточно дорогих, технологий в условиях отсутствия единого кредитного бюро вызывает некоторые сомнения. Поэтому, пока наработается применимая к украинским реалиям статистика невозвратов, можно прогнозировать довольно высокие ставки по таким кредитам в течение первых лет работы иностранных финансовых структур на украинском рынке потребительского кредитования.

Общие выводы Комиссии по банковскому анализу таковы. Процесс передела банковского рынка Украины еще не достиг критического уровня, при котором концентрация банковского капитала, находящегося под контролем иностранных инвесторов, начинает влиять на экономическую и финансовую безопасность страны. Однако желательно держать данный процесс под контролем. Для этого необходимо разработать ряд превентивных мер, которые позволят сохранить управляемость украинской банковской системы:

1. Национальному банку Украины целесообразно определить предельные доли присутствия банков (находящихся под контролем иностранных инвесторов) как по величине капитала, так и по другим характеристикам, при соблюдении которых работа украинских банков будет проходить в такой зоне финансового пространства, в которой даже самые негативные действия банков-нерезидентов не приведут банковскую систему Украины к банковскому кризису.

2. Коммерческим банкам Украины уже сейчас необходимо готовиться к острой конкурентной борьбе в изменяющихся условиях — повышать свою капитализацию (в том числе и путем вывода акций банков — открытых акционерных обществ — на организованные фондовые рынки), сливаться со своими украинскими банками-партнерами, осваивать новейшие банковские технологии, повышать корпоративную культуру и т. д.

3. Оставить под контролем государства такие банки, как Укрэксимбанк, Ощадбанк, как фундамент банковской безопасности Украины.

4. Отстаивать интересы банковской системы в переговорных процессах по присоединению Украины к ВТО и имплементации законодательства ЕС.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка