Шокирующая реклама не для банков
Александр Витальевич, какие виды рекламных каналов использует Ваш банк?
– Мы используем все существующие каналы. Даем рекламу в средствах массовой информации, распространяем полиграфическую продукцию, используем наружную рекламу, адресную рассылку, рекламу в интернете. Избегаем только шокирующей, например: спонсорство неформальных музыкальных групп, скандальных театральных постановок и т. п. Вообще, для банков предпочтительней использовать консервативный стиль в рекламе – без эпатажа и агрессии.
Какая реклама, на Ваш взгляд, является для банков приоритетной и дает наибольшую отдачу?
– Самым эффективным рекламным каналом, на мой взгляд, является
телевидение, поскольку оно охватывает наиболее многочисленные массы
потребителей. Однако стоимость размещения информации на ТВ очень высока, особенно, если речь идет о «prime-time». Поэтому более оправданной выглядит реклама на радио, где цены на порядок ниже, а рейтинговое время – 24 часа в сутки. Кроме того, с появлением разветвленной сети FМ-радиостанций информацию можно адресовать
непосредственно той категории слушателей, которой она будет наиболее интересна. Тут важен комплексный подход. Главное – определить, какой сегмент отвести каждому конкретному виду рекламы в этом комплексе. Скажем, когда банк «Мрiя»
предложил свою систему банковских переводов «Trаvelex», ее, прежде всего, рекламировали, используя бигборды.
Почему отдали предпочтение наружной рекламе?
– Наглядно и повсеместно, что называется! Мы использовали рекламные щиты большего формата, чем обычно, выделяя на плакате главное – стоимость переводов «Тrаvelex». На протяжении трех месяцев она составляла 1 доллар, независимо от перечисляемой суммы. Если речь идет о рекламе услуг, то привлечь внимание людей можно либо уникальностью, либо низкой ценой. Информацию о «Тrаvelex» мы продублировали на радио и телевидении, но отдача, на наш взгляд, была незначительной. Рекламная же кампания в целом дала очень хороший результат.
А насколько важна наружная реклама для банков?
– Думаю, это рекламный канал не первостепенной важности. Хотя вывеска банка, указатели, ведущие к нему, тоже относятся к наружной рекламе, являясь при этом частью
имиджа.
Нуждается ли банк «Мрія» в имиджевой рекламе?
– Последние пять лет ни один известный банк уже не прибегает к подобной рекламе. Она нужна лишь вновь открывшимся финансовым учреждениям или претерпевшим структурную реорганизацию. Сейчас мы даем только целенаправленную
рекламу, рассчитанную на продвижение какого-то определенного вида услуг. Главное, правильно выбрать аудиторию, которой это будет необходимо и интересно. Например, если речь идет о предоставлении банковских ячеек для хранения ценностей,
то потенциальных клиентов следует искать среди людей, территориально близко проживающих к данному банку. В этой связи имеет смысл адресная рассылка полиграфической продукции. Программа «Автомобили в кредит» предполагает уже другой круг клиентов. Это преимущественно работающие мужчины, имеющие достаточный ежемесячный доход. Для данной аудитории целесообразно использовать рекламу в интернете и адресную рассылку по электронной почте.
Как Вы считаете, насколько эффективна на современном этапе реклама в электронных средствах связи?
– Интернет – относительно молодой, но активно развивающийся рекламный канал. Хотя, что уж греха таить, не всем пока этот канал в Украине доступен, но потенциальные его возможности – безграничны. Не сомневаюсь, что за ним будущее. И Запад нам это с успехом демонстрирует. Хотя и «доброе старое» не всегда следует забывать: взял в руки газету – и вся информация перед глазами.
Рекламных каналов достаточно много, расценки на размещение информации, мягко говоря, не низкие. Пытаются ли банки сэкономить на рекламе?
– Конечно. Экономить – это разумно. Просто очень важно экономить правильно. Реклама должна быть оправданной и сочетать в себе показатели цены и качества. Используя комплексный подход в проведении рекламной кампании, главное – верно расставить акценты. Основная же задача рекламиста так все организовать, чтобы как можно больше людей подошли к дверям твоего учреждения. А захотят ли они стать постоянными клиентами, зависит уже от сотрудников других отделов.
Беседовала Людмила КРЫЖАНОВСКАЯ
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью