На главнуюВыпуски журнала → Шведские банки пришли в Украину

Шведские банки пришли в Украину

Сьор  Б Господин Сьор, что представляет собой сегодня кредитно-финансовая система Швеции ?
— В основном это банки с национальным капиталом, акционерные общества, сберегательные кассы и несколько зарубежных банков. В последнее время в Швеции появились корпоративные банки, которые являются членами какой-либо ассоциации: профсоюзной, торговой, строительной и т. д. Также есть 4 пенсионных фонда с собственным капиталом. Однако пенсионные фонды не являются коммерческими банками. Две самых крупных торговых сети Швеции, ICA и COOP, имеют свои магазины и свои банки, вкладчиками которых выступают покупатели.
Национальный банк Швеции является главным государственным банком страны. Банк подчинен шведскому парламенту — риксдагу. Основная задача Национального банка — стабилизация валютного курса. Кроме того, Национальный банк определяет для коммерческих банков пограничные процентные ставки кредитов и депозитов.
В 2005 г. на территории Швеции действовало 127 банковских учреждений. В это число входят шведские банки с их филиалами, а также зарубежные банки и их филиалы. Хочу отметить, что за последние пять лет в Швеции открыли свои представительства 27 иностранных банков.

Б Кто осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков?
— Все шведские банки, кроме Национального банка, являются коммерческими. Надзор за их деятельностью осуществляет Банковская инспекция. Национальная банковская инспекция — самостоятельный независимый орган, который действует в строгом соответствии с законодательством Швеции, контролирует процесс капитализации банков, следит за тем, чтобы соблюдались интересы потребителей банковских услуг, т. е. вкладчиков. В Инспекцию входят члены правительства и риксдага, а также представители коммерческих банков.

Б Как изменилась работа банковского сектора Швеции после вступления страны в ЕС? Как отразилось на работе банков непринятие Швецией евро ?
— Изменения — незначительные. Самое главное, что шведские банки стали больше выходить на европейский рынок. Так, крупный шведский банк Nordea открыл свои филиалы в Финляндии. С другой стороны, сегодня появилось больше иностранных банков, имеющих свои  представительства в Швеции. Например, один из самых крупных банков Дании — Danske Bank. Швеция не приняла евро. Такова была воля нашего народа. Сегодня государственная денежная единица Швеции — крона. Однако закон разрешает банкам Швеции торговать евро, и таким образом ничто не мешает их деятельности на международном рынке.

 

Б Насколько сегодня актуален вопрос консолидации банковского капитала?
— Вопрос непростой. В настоящее время банковская система Швеции реформируется. Раньше в Швеции было очень много маленьких банков. Сейчас они почти все куплены крупными банками. Действовавшие ранее самостоятельно несколько местных коммерческих банков (Foreningsbanken AB) консолидировались в один крупный шведский банк SwedBank. Таким образом, мелкие банки вынуждены объединяться из-за нехватки капитала. Должен заметить, что на сегодняшний день в Швеции нет «проблемных» банков.

 

Б Что дает экспансия банковского капитала Швеции в банковский сектор других стран ?
- Дает безусловные преимущества шведской промышленности и шведским компаниям, которые работают на территории этих стран, наконец, банковскому сектору Швеции. У нас банки платят очень большие налоги, в Украине они намного меньше. Но не только наши банки выходят на внешние рынки. В Швеции активно работают банки других стран, прежде всего, наших соседей: Норвегии, Финляндии, Дании, Германии, прибалтийских государств, стран Европейского Союза. Ведь конкуренция — это всегда хорошо. Она является гарантом качественного развития банковского сектора любой страны.

 

Б Г-н Сьор, каковы, по Вашему мнению, перспективы сотрудничества банков Украины и Швеции?
— Для Швеции очень актуален вопрос развития торгово-экономических отношений с Украиной. Украинский рынок привлекателен для шведской промышленности. По сути, сегодня в Украине представлены все ведущие шведские фирмы. И для шведских банков здесь перспективы очень хорошие. Я уже упоминал, что шведскиебанки начали работать в Украине. Мы надеемся, что и украинские банки придут со временем в нашу страну.

 

Беседовала Татьяна АРЦИШЕВСКАЯ
 

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка