На главнуюВыпуски журнала → Сколько стоит банк в Украине?

Сколько стоит банк в Украине?

Обычно, затрагивая вопрос о стоимости банка, принято говорить о справедливой рыночной стоимости, то есть цене собственности на конкурентном рынке при условии, что и продавец, и покупатель обладают полной и объективной информацией. Рыночная стоимость отражает выгоду, которую получит один из многих потенциальных инвесторов (сделки с акциями), в то время как инвестиционная стоимость содержит выгоду конкретного инвестора. Как правило, инвестиционная стоимость отражает сделки с поглощением либо покупкой части бизнеса и учитывает многие факторы, основным из которых является планируемый уровень доходов инвестора от использования приобретаемой собственности. Не исключено также, что инвестор (потенциальный собственник) прибегнет к изменению в стратегии и системе управления банком, если будет уверен в том, что ресурсы организации можно использовать с большей эффективностью.

Кроме рыночной и инвестиционной стоимости также различают балансовую стоимость финансового института. Балансовая стоимость отражает чисто бухгалтерский подход к оценке бизнеса и не учитывает ряд качественных факторов, в том числе конкурентную позицию банка, однако в некоторой степени, исходя из структуры доходных активов и платных пассивов, может отражать способности банка выйти на тот или иной уровень прибыльности.

Наиболее показательными примерами того, как оценивает потенциальный собственник стоимость отечественно-

го банка, являются сделки по покупке АППБ «Аваль» и выход АКБ «Форум» на IPO (Initial Public Offerings - первичное публичное размещение, когда компания впервые выпускает свои акции, которые покупает широкий круг инвесторов). Обе сделки прекрасно продемонстрировали, что иностранные инвесторы готовы заплатить хорошую цену за прозрачные украинские финансовые учреждения, имеющие безупречную деловую репутацию и перспективы дальнейшего роста. «Особенно удачной сделкой можно считать выход банка «Форум» на IPO, поскольку в отличие от «Аваля», банк «Форум» не входит в первую десятку украинских банков. К тому же, в настоящее время Ev (Enterprise value) «Форума» на 33% выше его справедливой рыночной стоимости, исходя из метода сравнительных оценок по Price/Book Value ratio», -отмечает Ирина Тригуб, аналитик банковского сектора международной компании Foyil Securities.

Предварительный анализ стоимости может быть инициирован не только владельцами банка, потенциальными покупателями или инвесторами, но и аналитическими компаниями, инвест-структурами, которые формируют собственную базу данных для использования метода сравнительных оценок при проведении анализа «по заказу». «Банки можно оценивать по-разному, как с точки зрения стоимости активов, так и с точки зрения доходности бизнеса. «Но окончательная цена сделки устанавливается покупателем, что представляет собой главную ценность. Естественно, определяющим является финансовое состояние банка, - говорит Андрей Шульга, исполнительный директор «Соломон-групп». - Мы проводим оценку банков ориентировочно раз в год для дальнейшей продажи по инициативе самого банка. Чаще всего проводится оценка активов банка для целей международного аудита».

Инвестиционный анализ стоимости кредитной организации состоит из нескольких этапов:

> Первичный сбор информации о банке.

> Выбор метода оценки.

> Собственно оценка стоимости банка.

В ходе формирования «первого впечатления» о финансовом институте аналитик составляет досье (карточку банка), в которой отображается регистрационная информация, данные о лицензиях и разрешениях. Кроме этого составляется и ведется список официальных владельцев структуры как существенных, так и миноритарных, т. е. полный реестр акционеров, что необходимо для учета юридических рисков. Параллельно ведется история смены владельцев учреждения, изучаются мотивы и стимулы собственников, которые стали определяющими в решении совершить продажу. На этом этапе анализа важна инсайдерская информация, но в ее получении нередко возникают сложности. Поэтому используются внешние источники - пресса, Интернет, различные аутсайдерские базы данных.

Кроме общей информации, исследуются конкурентные преимущества,  специализация и те ниши, которые занимает банк. Одновременно подвергается первичной оценке система управления, а также значимость человеческого фактора (руководители, которые существенно влияют на принятие решений), уровень внедрения передовых технологий и «процедурность» банка. Также проводится финансовый анализ деятельности банка: исследуются ресурсная база и активы, осуществляется анализ и выявление фиктивных активов, рассчитываются показатели ликвидности. Помимо этого, большое значение уделяется выявлению скрытых убытков, калькуляции капитала и его наполнения.

На втором этапе инвестиционного анализа происходит выбор подходящего метода оценки. Наиболее применимым на практике при инвестиционном анализе украинских банков является затратный метод (cost approach) или, как его еще называют, метод чистых активов. В соответствии с этим подходом стоимость банка равна величине, которая образуется после вычета из активов всех обязательств. Сам метод, по мнению аналитиков, чисто «технический» и не учитывает тот уровень ожидаемых доходов, который банк принесет в будущем. Однако, несмотря на это, сегодня его используют в первую очередь.

В силу еще не сформированной в достаточной степени базы данных по сделкам, значительно реже применяют метод сравнения продаж (sales comparison approach). Co стороны это выглядит следующим образом: исходя из сделок, которые были ранее, выделяют информацию о банках со схожими характеристиками, к примеру, с такой же сетью филиалов, капиталом или годовой прибылью. На основании этих данных делается предположение о том, что банки находятся где-то в схожей ценовой «вилке». Сравнительный метод весьма эффективен при наличии развитого рынка капиталов и при условии, что на рынке котируется не менее 10% банков-аналогов. При использовании данного метода широко применяются мультипликаторы цена/капитал и цена/ прибыль.

Еще одним методом оценки стоимости банковского бизнеса является метод капитализации доходов (income capitalization approach), или доходный метод, который использует модель дисконтированных денежных потоков (DCF). Метод основан на определении текущей стоимости будущих денежных потоков, генерируемых банком. К сожалению, неопределенность, связанная с ситуацией на отечественном банковском рынке, да и в экономике в целом, не позволяет говорить о длительных прогнозах. По мнению специалистов, реальным является прогноз не более чем на 5 лет, что препятствует проведению более точной оценки стоимости кредитной организации.

На третьем этапе инвестиционного анализа в большинстве случаев осуществляется оценка стоимости бизнеса комбинированным методом с использованием элементов всех трех подходов: производится расчет прогнозных денежных потоков, определение ставок дисконтирования, расчет мультипликаторов и сравнение их с базой, расчет времени и стоимости создания банка «с нуля», а также стоимость полного контроля над банком или блокирующего пакета. «Кроме сравнительного метода необходимо также проверять расчет основных показателей и проводить анализ стоимости акций банка с помощью доходного метода и в соответствии с нормативами адекватности регулятивного капитала», - считает Ирина Тригуб.

 

Бывает так, что собственники бизнеса не согласны с оценкой стоимости, утверждая, что она значительно занижена, поскольку банк является одним из наиболее прибыльных и успешных игроков на рынке. Иногда акционеры сознательно препятствуют объективной оценке банка и получению инсайдерской информации, что отрицательно влияет на инвестиционную оценку. По мнению многих экспертов, адекватная ожиданиям акционеров оценка стоимости банка предполагает такие основополагающие моменты:

 

1. Прозрачность, то есть способность банка показать, за счет чего генерируются доходы.

2. Репутация и позитивный деловой имидж.

3. Международный аудит и рейтинги, отношения с иностранными партнерами.

4. Грамотная организационная структура, система риск-менеджмента и бюджетирования.

 

Специалисты указывают, что на стоимость банка позитивно влияют следующие действия:

 

1. Развитие региональной сети филиалов и отделений.

2. Развитие инфраструктуры дочерних предприятий (факторинговых, лизинговых компаний).

3. Повышение «технологичности» банка - АБС, процессинг, контакт-центр, система CRM, интернет-банк и др.

4. Брендинг, PR и позиционирование на рынке, развитие направлений деятельности , где банк имеет конкурентные преимущества.

5. Создание избыточной капитализации для дальнейшего развития бизнеса.

6. Преобладание доли комиссионных доходов в общих доходах банка.

 

«На сегодняшний день инвестору важно продемонстрировать прозрачность в управлении активами, стабильный рост на протяжении предыдущих лет, соответствие нормативам мгновенной ликвидности, а также требованиям адекватности регулятивного капитала. Для банка очень важно иметь хорошо диверсифицированные активы по кредитам, позитивную динамику роста клиентской базы», - утверждает Ирина Тригуб.

Заметим, что сейчас инвесторы больше заинтересованы в приобретении контрольных пакетов украинских банков, поскольку наряду с высоким потенциалом развития считают необходимым изменить структуру управления и деятельности кредитных учреждений, намекая при этом на ее неэффективность в значительной части отечественных банков. Так или иначе, все инвесторы стремятся к получению максимального дохода, в то время как подходы менеджеров к его максимализации весьма разнообразны.

Артем РУМЯНЦЕВ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка