На главнуюНовости → «Сплит» и Диджитализация банков и финансово-кредитных учреждений (часть первая)

«Сплит» и Диджитализация банков и финансово-кредитных учреждений (часть первая)

Верховна Рада України на засіданні 12 вересня прийняла за основу і в цілому проєкт закону №1069-2 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення функцій із державного регулювання ринків фінансових послуг” (“спліт”). “За” проголосували 296 народних депутатів.

Сегодня в Украине, действующих около 1900 финансовых компаний, которые попадут в сферу ответственности НБУ. Среди них 235 страховых компаний, 333 ломбарда, 348 кредитных союзов и 983 финансовых учреждений — компании, которые преимущественно кредитуют за счет собственного капитала, но могут предоставлять и другие услуги, например по переводу средств.

По пояснениям первого заместителя председателя Нацбанка пани Екатерины Рожковой -

Национальный банк не будет лишать небанковских финансовых учреждений лицензий и не будет заставлять их заново проходить процесс получения лицензии только потому, что Нацкомфинуслуг будет ликвидирована, а их новым регулятором станет Нацбанк.

«Закон предусматривает переходной период, который закончится 30 июня 2020 года. Уже с 1 июля все полномочия по регулированию небанковского финансового сектора перейдут к Национальному банку», – сказала она.

Закон предусматривает так называемый «Сплит» – ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий регулирования финансового рынка между НБУ и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Так, Национальный банк станет Регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй. НКЦБФР – будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

Закон предусматривает переходный период, в течение которого будет происходить передача функций от Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг к НБУ и НКЦБФР. Продлится он до 01 июля 2020 года. То есть, до 30 июня включительно, регулированием рынка, как и ранее, будет заниматься Нацкомфинуслуг, а с 1 июля 2020 года функции Нацкомфинуслуг начнут выполнять НБУ и НКЦБФР.

Зачем нужны изменения

Принять закон о «Сплите» от Украины требовал в том числе, Международный валютный фонд. Предыдущая власть пыталась его принять с 2015 года, но дальше первого чтения дело не пошло.

Как поясняет первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, новый закон был необходим из-за возникновения разногласий в регулировании различных структур финансового рынка. «Повышение требований к банкам не всегда сопровождалось ужесточением требований к небанковскому финансовому сектору. Как следствие, происходило перетекание капитала в менее регулируемый сегмент», — подчеркнула она.

По словам Екатерины Рожковой, существование нескольких регуляторов создавало проблемы и для самих компаний. «В подавляющем большинстве небанковские финкомпании имеют лицензии или иные разрешительные документы от трех регуляторов: Нацкомфинуслуг, Комиссии по ценным бумагам и НБУ. Поэтому эти компании в разных сегментах деятельности должны выполнять требования трех различных регуляторов», — пояснила первый заместитель главы НБУ.

Что ожидает рынок

Ко всем участникам рынка у регулятора будет несколько ключевых требований:

  • прозрачность структуры собственности;
  • достаточность капитала;
  • соблюдение требований законодательства в сфере рыночного поведения и защиты прав потребителей.

Закон предусматривает переходный период до 1 июля, на протяжении которого Нацкомфинуслуг будет передавать свои полномочия НБУ.

Как подчеркивает Екатерина Рожкова, в течение этого времени не будут вноситься никакие изменения в регуляторные или лицензионные требования. А все лицензии, которые есть у компаний, остаются в силе.

В то же время новый регулятор использует переходный период для подготовки изменений в законодательство. Екатерина Рожкова убеждает, что новации будут согласовываться с участниками рынка, а если их внедрение потребует дополнительного переходного периода – он будет.

Капралов Олег Николаевич - Председатель

Международного финансового Клуба «БАНКИРЪ»

 

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК


График мероприятий

 



БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка