На главнуюВыпуски журнала → Сорен ХАНСЕН: «Украина всегда будет важным рынком для Дании»

Сорен ХАНСЕН: «Украина всегда будет важным рынком для Дании»

Г-н Хансен, насколько, с экономической точки зрения, для Дании важно партнерство с Украиной?
— Для Дании Украина является очень важным экономическим партнером по многим причинам. Главная из них — ее трудовые ресурсы. Для примера: на сегодняшний день более 1 400 украинских программистов работает на датские компании в Украине.
Еще с 90-х гг. прошлого столетия датские компании начали использовать для производства своей продукции мощности предприятий в Западной Украине. Сегодня уже более 50 датских компаний-производителей работает в Украине, и их число растет.
В 2007 году экспорт в Украину составлял приблизительно 1,7 млрд грн. Ожидается, что эта цифра будет увеличиваться. Украина находится на 35 месте среди самых крупных экспортных рынков для Дании. Такая близлежащая европейская стра­на, с населением более чем 46 млн, всегда будет важным рынком для Дании.

Как развиваются торгово-экономические отношения между Украиной и Королевством Дания?
— Как известно, торговые отношения между нашими странами начались с первых лет независимости Украины. Тогда спектр экспортируемых товаров широкого потребления был не особенно разнообразен — сейчас он намного шире. Исторически Дания, как и Украина, является аграрной страной, поэтому большое количество датских ноу-хау в области производства сельскохозяйственного оборудования и продукции внедряется именно в этот сектор. Украина также импортирует из Дании оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как повлияло на двусторонние торговые отношения вступление Украины в ВТО?
— Это событие, несомненно, очень важно для ­углубления торгово-экономического сотрудничества с Украиной любого иностранного государства, в том числе и Дании. Теперь мы будем работать по одним общим правилам, следствием чего должно стать значительное увеличение товарооборота между нашими странами. Однако ощутимого эффекта ожидать еще рано. Главным препятствием пока ­остается длительный бюрократический процесс с регистрацией продукта и его таможенным оформлением.

Какие датские финансовые организации и крупные компании работают в Украине?
— Сегодня все больше датских инвесторов приходит в Украину. Небольшие частные финансовые организации, как правило, делают это через посредников, поскольку Украина — рынок молодой и развивающийся. И для них намного удобнее пользоваться услугами специализированных украинских или иностранных компаний, работающих здесь, и инвестировать с их помощью. Посредники хорошо знакомы с этим рынком и знают, куда лучше вложить средства и как обез­опасить инвестиции.
Среди датских финансовых учреждений, которые уже присутствуют на украинском рынке, — Скандинавский Инвестиционный Банк (Nordic Investment Bank), инвестиционный фонд в Восточной Европе IO (эта организация поддерживает инвестиции Дании в Украине посредством займов либо действуя в каче-стве акционера), Экспортный кредитный фонд (EKF), а также NEFCO (Nordic Environment Finance Corporation) — «Экологическая финансовая корпо­рация Северной Европы».
Задача EKF состоит в предоставлении гарантий датским компаниям, осуществляющим экспорт в Украину, на основе достоверной информации об украинских покупателях (финансовые отчеты, подтверждающие стабильность, информация о деятельности и балансовые отчеты обслуживающих банков и т. д.). Фондом была проделана работа по анализу надежности банковского рынка, и в результате был создан список наиболее стабильных банков, в который вошли «Райффайзен Банк Аваль», «ПУМБ», «Укрэксим­банк», «Надра Банк», «ПриватБанк», «Проминвестбанк», «УкрСиббанк» и «Укрсоцбанк».
Одна из крупнейших датских компаний по про­изводству пива, работающих в Украине уже довольно продолжительный период времени, — Carlsberg Breweries. Компании принадлежит Baltic Beverages Holding (ВВН), в том числе украинский «Славутич», как наиболее важная торговая марка, плюс собственные датские торговые марки компании — Carlsberg и Tuborg.
Транспортная компания Maersk — еще один пример успешной деятельности крупнейшей датской компании в Украине. На ее долю приходится 24% общего трафика контейнеров, как поступающих в украинские порты, так и отправляющихся из них.

Заинтересована ли Дания инвестировать в Украину и в какие именно отрасли экономики?
— Традиционно сложилось так, что датские компании в основном невелики и объем инвестиций естественным образом это отражает. Более крупные инвестиции ожидаются в будущем и составят 115—120 млн евро — это инвестиции датской компании Rockwool, мирового лидера на рынке изоляционных материалов для строительства. Среди других инвесторов — дат­ские производители свинины, налаживающие мясное производство и в Украине. Показатели прямых инвестиций в этот сектор также весьма значительны.
Одной из приоритетных сфер для инвестирования в будущем по-прежнему остается сельское хозяйство. Ожидается увеличение инвестиций датских компаний, производящих различные высокотехнологичные товары широкого потребления. Не следует забывать и об украинских предприятиях пищевой промышленности. Они также потенциально привлекательны для иностранных инвесторов, в том числе и датских. Однако инвестиции в Украину будут осуществляться через финансовые рынки.
Украинские предприниматели, в свою очередь, вкладывают сред­ства в датское промышленное обо­рудование — в этом году его закупили в среднем на сумму 20—30 млн евро.

Какие трудности возникают у датских компаний в работе на украинском рынке?
— Это проблема, с которой сталкиваются и любые другие иностранные и украинские компании: чрезвычайно тяжелый груз бюрократии. Объем работы с бумагами, требуемый в повседневной деятельности в Украине, огромен. Приходится тратить очень много времени и усилий на то, чтобы обеспечить наличие и правильность всех необходимых документов для ведения бизнеса. Негативным фактором является также коррупция. Все это косвенно влияет на бизнес датских компаний.

Отразилось ли подписание документа об упрощении визового режима на динамике выдачи виз?
— Посольство Дании в Киеве выдает более 10 тыс. виз в год — эта цифра втрое больше, чем три года назад. Это, наряду с другими факторами, сви­детель­ствует об увеличении спроса со стороны украинских и датских деловых кругов и реализовывается благодаря взаимной договоренности относительно оформления документов.
Несмотря на то, что украинская процедура ратификации соглашения об упрощении визового режима не была закончена, некоторые элементы соглашения все равно соблю­даются. Наиболее важной задачей визового департамента Посольства Дании, несом­ненно, является оптимизация процеса получения датской визы.

Что предпринимает Посоль­ство для укрепления культурных связей между Украиной и Данией?
— Постоянные поездки украинцев в Данию и датчан в Украину — лучший способ культурного обмена. Так мы узнаем друг друга, знакомимся с культурой наших стран. Дания, как уже говорилось, выдает более 10 тыс. виз в год. И эта цифра, вероятнее всего, будет расти. Ежегодно украинские студенты приезжают в Данию по обмену, а после окончания обучения применяют полученные знания и опыт на украин­ских предприятиях.
Другой важный способ сделать культурные отношения между на­ши­ми странами более тесными — празднование Дня Европы, которое проводится в нескольких крупных ­городах Украины. Участие в праздновании Дня Европы имеет для ­Посольства большое значение. Со­бытие предоста­вляет отличную воз­можность встретиться с украинцами и рассказать им о нашей стране.
В этом году наши стенды были выставлены в Киеве и Донецке. Уве­рены, что культурные отношения, дружба между нашими народами в будущем станут еще крепче.
Пользуясь предоставленной воз­можностью, от имени Посольства Королевства Дания в Украине хочу поздравить Ваших читателей и народы наших стран с Новым 2009 годом и пожелать всем здоровья и счастья, добра и благополучия, ста­бильности и процветания.

Беседовала Елена КАЛИНИНА
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка