На главнуюВыпуски журнала → Совещание прошло, проблемы остались

Совещание прошло, проблемы остались

Принципы демократии все прочнее входят во все сферы нашей повседневной жизни: власть после известных событий гораздо чаще, чем ранее, вынуждена советоваться со своими гражданами. Особенно это заметно в области бизнеса: государство от политики диктата перешло к системе более-менее согласованных решений. Хотя и проблем остается еще предостаточно, что и подтвердило Всеукраинское совещание государственных органов и представителей страхового бизнеса, организованное Лигой страховых организаций Украины совместно с Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг). В мероприятии, кроме самих страховщиков, приняли также участие представители Кабинета Министров, Минфина, Государственной налоговой администрации.

Утвержденная в прошлом году Государственная Концепция «Развитие страхового рынка в Украине на период до 2010 года» достаточно полно очерчивает приоритеты совершенствования рынка страховых услуг. Однако некоторые действия, предпринятые в последнее время властью, всерьез обеспокоили страховщиков. Речь прежде всего идет об обязательном рей-тинговании в национальной системе ценных бумаг; вносимых в резервы, и коммерческих банков при размещении резервов-депозитов. Во время дискуссии госчиновники согласились, что с принятием соответствующих законов Верховная Рада несколько поторопилась. Вместе с тем сами законодательные акты отменить они не в силах: «решения парламента не обсуждаются, а выполняются, даже если последние противоречат здравому смыслу». Неожиданный выход предложил председатель Госфинуслуг Виктор Суслов: «Закон принят, но нормативных актов еще нет. Не существует и шкалы национального рейтинга, она лишь разрабатывается. Не утверждены и агентства, имеющие право присваивать такой рейтинг. А до тех пор, собственно, и нарушение не считается проступком — факт его наличия недоказуем. Следовательно, закон есть, но применяться пока не может». Кое-кто из страховщиков в этой ситуации не без иронии припомнил гениального почтальона Печкина с посылкой: «Раз пришла, нужно ее принести, а нет документов — не стоит отдавать».

Немаловажный вопрос — реформа системы налогообложения. Предлагается перевести компании на общую схему налогообложения прибыли вместо ныне действующего порядка взимания налогов с валового дохода. В целом страховщикам идея нравится, поскольку это позволяет более рационально управлять финансами. Более осторожен Минфин: такой шаг может привести к снижению поступлений в казну, чего бюджет, и без того проблемный, просто не выдержит.

Еще одна проблема — соотношение тарифов и выплат. Констатировалось, что уровень убыточности компаний далек не только от развитых стран, но и от показателей наших соседей, прежде всего россиян. Соответственно, доверие к страховым компаниям как к гарантам возмещения потерь крайне низкое, и даже перестрахование не в состоянии изменить положение. Теоретически увеличить выплаты по страховым случаям мог бы институт страховых брокеров как представителей клиентов. Но в Украине число брокеров, наоборот, постоянно сокращается: вместо 108 в 2004 г их в апреле 2006 г осталось 69. Причиной этого назвали требование надзорного органа прекратить практику двойного вознаграждения (от клиента и от компании). В результате бизнес стал невыгоден, и многие брокеры превратились в агентские представительства компаний.

Не менее драматические события произошли на рынке перестрахования. Госфинуслуг объявила о победе над схемным перестрахованием в зарубежных компаниях, которое, по мнению комиссии, позволяло на «законных» основаниях вывозить капиталы за границу и минимизировать налоговые отчисления. При этом валовый сбор премий сократился более чем на 5 млрд грн ($1 млрд), но в целом финансовое состояние многих страховщиков качественно улучшилось.

Особо больная тема — обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Введенная более года назад норма фактически так и не стала обязательной. С одной стороны, закон недвусмысленно требует наличия страхового полиса у автовладельцев, с другой — Госавтоинспекция проверяет их только при прохождении техосмотра или ДТП. Мотивировка вполне цивилизованная: повальная проверка противоречит Конституции Украины и должностным инструкциям, а специального знака, на расстоянии подтверждающего наличие полиса, до сих пор нет. Его разработка, порученная Моторно-транспортному страховому бюро Украины (МТСБУ), так и осталась неопределенным проектом. Да и компании стараются в договора закладывать заранее невыполнимые требования и на их основании отказывают в выплатах. Неудивительно, что при общем показателе в 35,5% застрахованных водителей и участившихся авариях убыточность — всего 7,93%: большинство приобретают полис на 15 дней только для прохождения осмотра в ГАИ, а дальше — как получится. Хотя статистика свидетельствует: за три первых месяца 2006 г. в 24874 ДТП погибло 806 человек и 7 122 травмировано. При этом почти 10 тыс. случаев еще не урегулированы страховыми компаниями. Без ответа остается вопрос о выплатах возмещения иностранцам, пострадавшим в Украине. Законодательство разрешает компенсацию только в гривнях, которые в Европе, в общем-то, ни к чему.

Разговор получился острым, но в целом плодотворным. Как заметил один из участников, «в результате вечный двигатель не изобрели, но почву для компромиссов нащупали. Нас хотя бы услышали».

Сергей ЛИТВИНЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка