На главнуюВыпуски журнала → Современный банк: симбиоз консерватизма и инноваций

Современный банк: симбиоз консерватизма и инноваций

Обострение конкуренции и общемировой финансовый кризис заставили отечественные банки серьезно откорректировать свои стратегические планы, поставив во главу угла оптимизацию бизнес­процессов, снижение непроизводительных затрат и повышение качества предоставляемых услуг. Решение этих задач  сегодня невозможно без внедрения современных инновационных технологий, основанных на автоматизации операций и продвижении новых продуктов и услуг, на применении новейших систем коммуникации и создании простых, понятных для клиентов алгоритмов управления собственными финансовыми ресурсами. О том, что это дает в конечном итоге кредитному институту, «Банкиру» рассказал Сергей Наконечный, директор департамента финансов и рисков АО «Фортуна­банк» . Банк стал лауреатом I Международного конкурса «Лучшие банки ГУАМ по внедрению инновационных технологий и решений – 2012» по версии журнала «Банкиръ» в номинации «Лучший банк ГУАМ по внедрению инновационных технологий и решений».

 

- Прежде всего позвольте поздравить с получением заслуженной награды, причем на между­народном уровне.

 

- Спасибо. Это приятное событие стало закономерной оценкой труда всего коллектива банка и одновременно подтверждением правильности выбраной стратегии развития в новых экономических условиях. Постараемся и в дальнейшем соответствовать заданному уровню, постоянно поднимая планку.

 

- Что такое в Вашем понимании «современный инновационный банк»?

 

- Современный инновационный банк – это финансовый партнер, который, с одной стороны, сохраняет традиции классического банковского обслуживания клиентов, а с другой – оптимизирует свои процессы и технологии для обеспечения максимального удобства клиента. Это включает в себя как дистанционное обслуживание клиентов, так и обслуживание внутри офиса банка при минимальных затратах времени потребителей банковских продуктов и услуг. Основными операциями при этом становятся деятельность по кредитованию венчурного капитала, а также новейшие разработки банковских продуктов и финансовых механизмов в условиях технического и технологического прогресса.

 

- Банковский бизнес достаточно консервативен, а инновации предполагают внедрение чего­-то нового. Есть ли в этом, на Ваш взгляд, противоречие?

 

- Консервативность подразумевает прежде всего конфиденциальность, надежность и способность банка выполнять свои обязательства перед клиентами. В свою очередь инновации – это технологии обслуживания потребителя, которые позволят банку быть привлекательным для клиентов и для инвесторов. Таким образом, никакого противоречия здесь нет и быть не может.

 

- Какие инновационные технологии и решения, внедренные в «Фортуна-­банке» в последнее время, Вы бы отметили?

 

- Банком развиваются технологии, обеспечивающие online­-банкинг, в частности мультиплатформенные продукты для удаленного управления счетами клиента; мы работаем над внедрением интернет-­банкинга под управлением IOS и Android, что в будущем позволит нашим клиентам осуществлять управление личным счетом с по­мощью мобильных телефонов.

 

За 2012 год в банке внедрены системы, обеспечивающие ведение учета по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), что делает банк более «понятным» для иностранных партнеров.

 

- Что дают инновации банку в плане развития бизнеса?

 

- Любое развитие бизнеса должно быть направлено на привлечение новых клиентов и на сохранение имеющейся клиентской базы. Инновации позволят максимально упростить процедуру предоставления банковских услуг. Кроме того, внедрение новых технологий в определенной степени позволяет банку оптимизировать свои административные расходы.

 

- Проводите ли Вы мониторинг реакции клиентов на предлагаемые новации?

 

- Основной показатель эффективности того или иного продукта – объемы его продаж. Безусловно, для максимальной адаптации к потребностям клиентов диалог с ними ведется как на этапе внедрения, так и на этапе разработки продукта путем опросов и анкетирования. Создана скоринговая система, в ко­торой клиент путем специального ранжирования тех или иных этапов процесса предоставления услуги может сам для себя оптимизировать банковский продукт.

 

Беседовал

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua