На главнуюВыпуски журнала → Spinnaker iBox: технологии будущего

Spinnaker iBox: технологии будущего

Все более популярным в практике инкассаторской работы украинских банков становится использование контейнеров для транспортировки наличности Spinnaker iBox. Компания Spinnaker первой предложила технологию химической деградации банкнот с помощью несмываемых чернил и до сих пор занимает лидирующее положение на рынке систем безопасной инкассации. Ее решения абсолютно безопасны для пользователя: в них отсутствуют системы пиротехнического впрыскивания и сжигания денег, которые могут нанести вред здоровью инкассатора при активации защиты.

 

В настоящее время более 150 экипажей инкассации в 12 банках Украины используют кейсы Spinnaker iBox, предлагаемые компанией Гамма-­Днепр. Их применение регламентировано НБУ, а усиливающийся спрос подтверждает эффективность и целесообразность внедрения в систему инкассации банков. А что думают о Spinnaker iBox специалисты коммерческих банков? «Банкиръ» задал им три вопроса: насколько специальные контейнеры Spinnaker iBox, предлагаемые компанией Гамма-­Днепр, соответствуют ожиданиям; есть ли экономический эффект от их использования; насколько снизились риски для инкассаторов.

Александр Анатольевич КАЛАШНИК,
Начальник Главного управления инкассации 
и перевозки валютных ценностей ПАО «Проминвестбанк»

Надежность, компактность, простота и удобство при использовании, высокая степень защиты ценностей, космические технологии – эти основные пользовательские характеристики Spinnaker iBox как спецустройства для хранения ценностей целиком и полностью соответствуют нашим ожиданиям.

Эффект, безусловно, есть. Применение кейсов на маршрутах инкассации торговой выручки позволяет полностью отказаться от расходов на содержание «дополнительных» членов бригады инкассации и иметь преимущество перед конкурентами по себестоимости оказания услуг клиентам. Отмечу, что риски существенно снизились – полностью исчезла вероятность организованного ограбления: в момент совершения преступления автономная система автоматически посылает звуковой сигнал тревоги и окрашивает все банкноты, размещенные в кейсе, специальными несмываемыми чернилами. Для преступника теряется смысл совершения преступления, поскольку использовать похищенные деньги он не сможет.

 

Виталий Георгиевич ЦЫГАНКОВ, начальник 
отдела инкассации ПАО «Банк Петрокоммерц-­Украина»

До внедрения инновационной технологии в инкассации все делалось ради одного: не дать преступникам добраться до ценностей. Применение спецконтейнеров Spinnaker – уникальная, я бы сказал, револю­ционная технология, которая изменила представление об инкассации как о сложном, опасном и дорого­стоящем процессе, требующем от инкассаторов серьезной психологической и физической подготовки. Основные качества Spinnaker – прос­тота в обращении и надежность.

Как показала практика, применение интеллектуальной системы существенно сокращает издержки по инкассации. Отпадает необходимость в привлечении вооруженных охранников, сопровождающих инкассаторов и ценности. Затраты на спецконтейнеры Spinnaker окупились в течение пяти месяцев. Соответственно, стоимость инкассации значительно снизилась.

При переходе на инновационную технологию минимизируются риски, связанные с потерей здоровья и жизни инкассаторов. Думаю, желающих рискнуть собственной жизнью, чтобы завладеть контейнером, где вместо наличных денег злоумышленников ждут лишь проблемы, теперь станет намного меньше.

 

Вячеслав Владимирович БАЛАН, 
Советник Председателя Правления ПАО «БАНК «ЮНИСОН»

Продукцию Spinnaker iBox от компании Гамма­-Днепр мы изучали достаточно долго и потому знали, чего от нее ожидать. Нас подкупала универсальность устройства. По наследству от старой советской системы инкассации банки используют брезентовые сумки для сбора денежной выручки. Только Spinnaker i-Box от компании Гамма­-Днепр сумели предложить выход: защиту в виде окраски купюр. Все другие системы настроены на поджог или использование спецпакетов с отверстиями, что недопустимо по соображениям безопасности: у инкассатора не должно быть доступа к деньгам.

Экономический эффект заметен для банков, у которых развита сеть маршрутов инкассации. Например, на одном маршруте протяженностью 7–8 часов и ежедневной работой без выходных затраты на вооруженное сопровождение составляют около 26 000 грн. Несложно посчитать, что за месяц (два маршрута, утро и вечер) за охрану заплатим 50–52 тысяч гривен. Поэтому для крупной службы инкассации окупаемость чуть больше месяца, для небольших служб – от 5 до 7 месяцев, но это тоже выгодно.

Относительно рисков: вопрос требует дополнительного изучения и апробации временем. До сих пор случаев не было, но и использование iBox пока не очень развито. Самое слабое место – информированность населения об этих устройствах и бесполезности нападения на них. 

 

Подготовил Сергей Соколовский

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка