Спорт банкиров
Бесспорно, глава правления банка или директор банковского департамента имеет полное моральное право быть самозабвенным поклонником баскетбола, стендовой стрельбы или мотогонок. И все же есть несколько видов спорта, которые традиционно считаются хобби бизнесменов, банкиров. Взять хотя бы гольф или яхтинг – они настолько дороги, что автоматически становятся прерогативой финансовой элиты. Впрочем, не все элитные виды спорта требуют больших расходов.
Гольф – игра богатых и знаменитых, своего рода атрибут роскошной жизни. В бизнескругах Великобритании, США и Японии умение нанести мастерский удар, после которого мячик, как магнитом, тянет к лунке, ценят и уважают ничуть не меньше, чем искусство менеджера. Если же учесть совершенно уникальную атмосферу спортивного братства, неминуемо возникающую на игровом поле, то несложно понять, почему во время игры на гольфполях нередко ведутся неформальные переговоры, принимаются важные бизнесрешения, завязываются нужные знакомства. В свете этого поневоле перестаешь удивляться готовности предпринимателей выложить кругленькую сумму за членство в престижном гольфклубе. Но приверженцев элитного хобби такие деньги, ясное дело, не останавливают.
В Украине еще двадцать лет тому гольфа практически не было. Теперь же есть современные гольфклубы, проходят соревнования, появляются сильные игроки. В качестве подтверждения сошлюсь на публикацию журнала «Вісник банку «Хрещатик», где повествуется о том, как представители «Хрещатика» и других учреждений банковской сферы с удовольствием участвуют на поле Киевского гольфклуба GolfStream в турнире на Кубок столицы, посвященном празднованию Дня Киева. Как отметила директор гольфклуба Елена Плахова, «клубу было приятно объединить этот турнир с Днем банковского работника, который отмечался накануне». В рамках программы турнирного партнерства три игровые лунки гольфполя были обозначены флажками с логотипом банка «Хрещатик», а игрокам, показавшим лучший результат на лунках банкапартнера, вручены специальные награды.
Не следует забывать и еще об одном преимуществе гольфа. Каждый игрок за один турнир проходит по свежему воздуху минимум до 10 км. Для банкиров, привыкших работать в четырех стенах, согласитесь, это и неплохая физкультура, и великолепная отдушина.
Боулинг. Именно в боулинг играл москвич Сергей Андреев, в свое время занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Такой чести его удостоили в номинации «Самая продолжительная игра в боулинг» – 51 час три минуты. И хотя он использовал руку вместо клюшки и шары вместо мячиков, аура этой игры окутывает многих, кто впервые попадает в боулингклуб. Так почему бы не попытаться стать заядлым боулером?
Боулинг – любимая игра многих банковских работников во всем мире. Полистав журнал Bowling Magazine, можно многое узнать об истории боулинга, о его правилах и негласном кодексе поведения (их игроки соблюдают неукоснительно). Эта игра не только развивает самые лучшие качества – логику, точность, быстроту реакции и силу, но и позволяет показать себя с наиболее эстетичной стороны, демонстрируя ловкость рук, изящество жестов и красоту движений.
На дорожках в боулингклубах «Тропикал» и «Мехико» (Одесса), «Панорама» (Днепропетровск), «Космосбоулинг» (Черкассы), «Чикаго» (Донецк), «Витамин», «Максимум», «Страйк» (Киев) по выходным часто играют фанаты боулинга из украинских банков. Кстати, именно боулингклуб «Страйк» в 1998 году впервые открыл свои двери для посетителей и подарил украинцам игру, завоевавшую не только Европу, Америку, но и Азию. Сразиться с друзьями в поединке – хороший способ выплеснуть накопившуюся энергию после напряженной трудовой недели. А что может быть лучше состязаний по боулингу!
Большой теннис – еще одно хобби банкиров. Иногда считают, что играть в теннис очень просто: нужно только уметь сильно бить по мячу. Так вначале думал и Константин Немченко, ныне заместитель главного бухгалтера Ощадбанка. Однако на самом деле все оказалось гораздо сложнее.
«Этим видом спорта, – рассказал Константин Иванович, – я увлекся еще в молодости. За месяц отпуска, тренируясь каждый день, овладел азами игры в теннис, прочувствовав все сложности, связанные с освоением техники отдельных теннисных приемов. Теперь смею утверждать: каждый человек способен направлять мяч в нужную часть корта и после ряда практических занятий даже играть на счет. Помните: теннис – одно из наиболее эффективных средств поддержания жизненного тонуса и укрепления здоровья».
С чего начинается теннис? На мой взгляд, с большого желания научиться играть. А дальше все просто: вы покупаете ракетку, мячи, форму, знакомитесь с основными правилами игры, подыскиваете тренера... Но вас мучает вопрос: получится ли? Не сомневаюсь!
Бильярд по праву считается наиболее демократичным среди элитных видов спорта. Собственно говоря, его называют элитным не изза дороговизны. Сейчас многие могут позволить себе увлечение бильярдом, не нанося серьезного ущерба семейному бюджету. Но дело в том, что банковская элита всего мира традиционно отдает должное этому увлекательнейшему занятию, которое, кстати, не требует выдающихся физических данных – победа достается обладателю хорошего глазомера, твердой руки, знания законов геометрии и безошибочной интуиции. Кроме того, серьезные занятия бильярдом требуют определенных капиталовложений. Наиболее известные сегодня марки столов, высококачественные профессиональные кии для бильярда, множество других аксессуаров, о которых некоторые игроки и не подозревают, стоят немалых денег.
Бильярд очень популярен в нашей стране, в том числе и среди украинских банкиров. Любители этого вида спорта есть сегодня в каждом банковском учреждении. Их, например, можно встретить в одесском клубе «Золотой шар», в киевском «Мире Шоу», в феодосийском «Золотом Кие», которые относятся к высшей категории спортивных бильярдных клубов. Для многих клубов становится престижным иметь собственную спортивную команду, что лишний раз подтверждает интерес элиты Украины к этому виду спорта.
Парусный спорт доступен только состоятельным людям, считающим, что престижно быть яхтовладельцем. По мнению авторитетного журнала Forbes, это самый дорогой из всех возможных элитных видов спорта. Что совсем не удивительно, ведь стоимость и содержание гоночных, круизных, да и прогулочных яхт не могут быть дешевыми.
Финансовые магнаты, коронованные особы, представители бизнесэлиты имеют много возможностей потешить свое самолюбие, испытав силы в различных гонках и регатах. Так, раз в четыре года Англия дает старт девятимесячной кругосветной регате, проходящей под патронатом королевского дома. Или, например, «Кубок Америки», который считается самой дорогостоящей и престижной регатой из всех существующих сегодня мировых парусных гонок. Впрочем, приобщиться к парусному спорту можно и на более скромных соревнованиях.
У нас страстные яхтсмены из банков имеют возможность участвовать в парусной регате «Кубок Вадима Гетьмана», пользующейся большой популярностью. Она посвящена памяти одного из создателей украинской финансовой системы, известного политика, который погиб в 1998 году. Это соревнование наперегонки с ветром в нынешнем году станет четырнадцатым.
Пожалуй, этим стоило бы и закончить. Но мне почемуто хочется еще сказать о банке «Финансы и Кредит», где очень любят футбол. На это увлечение его сотрудников обратил внимание корпоративный журнал в публикации «Футбольные баталии определили командупобедителя». «Второй год подряд, – сообщает FC Тimes (№19/2012), – чемпионом внутрибанковского турнира по минифутболу стала команда Полтавского регионального управления банка «Финансы и Кредит». И что интересно: в этих соревнованиях участвовали команды из 11 филиалов банка. Турнир три дня проходил на поле базы отдыха «Голубой факел» в пгт Коблево. Помоему, такой подход заслуживает одобрения.
Футбол неисчерпаем в своих проявлениях. Какие еще можно назвать банки? Все! Футбол ведь любят везде.
Максим ЗИНЧЕНКО
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- «БАНКИРЪ» online
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью