На главнуюВыпуски журнала → Станислав ДУБКО: «Уровень прозрачности банковской системы Украины недостаточно высок»

Станислав ДУБКО: «Уровень прозрачности банковской системы Украины недостаточно высок»

— Ситуация, которую сейчас переживает Украина, во многом вызвана недостаточной прозрачностью экономики, — считает Станислав Анатольевич. — Банковский сектор традиционно играет особую роль в экономическом развитии страны, поэтому именно банки — в первую очередь — должны иметь высокий уровень прозрачности. Учитывая, на­сколько это имеет большое значение, наше рейтинговое агентство и взяло на себя миссию повыше­ния прозрачности и инвестиционной при­влекательности национальной эко­номики. В рамках ее реализации «Кредит-Рейтинг» решает задачи, на­правленные на повышение качества раскрытия информации об операциях на финансовом рынке. И учреждение соответствующей номинации в рамках конкурса «Банк го­да-2009» является очередным шагом в этом направлении.


Станислав Анатольевич, что зна­чит прозрачность банков для финансового рынка?
— Открытость банков — очень важный элемент работы любой организации, поскольку порождает взаимное доверие со стороны парт­неров. Дальновидный клиент при выборе банка всегда учитывает этот фактор, полная и достоверная ин­формация обеспечивает возмож­ность осознанно принимать решение, какую финансовую структуру выбрать и насколько целесообразно с ней сотрудничать. И именно сейчас, в период экономического кризиса, особенно важно иметь пол­ноценный доступ к таким сведе­ниям, чтобы избежать возможных рисков.


Какие банки и по каким критериям анализировались в хо­де исследования прозрачности?
— В процессе определения участников номинации рассматривались 38 банков, которые по состо­я­нию на 01.07.2009 г. относились к I и II группам. Такой выбор продиктован тем, что именно в этих финансовых структурах обслуживается наибольшее количество кли­ентов. Банки-победители были определены по результатам иссле­дования полноты раскрытия ин­формации на их сайтах (достовер­ность обнародованных в Интернете данных не проверялась, поскольку, как известно, глубокий анализ данных по большинству критериев воз­можен только при наличии соответствующих документов). Критерии оценки прозрачности устанавливались с учетом требований международных стандартов раскрытия информации в соответствии с документами Базельского комитета.
При анализе учитывались следующие основные факторы: качест­во раскрытия информации по рей­тингам, полнота информации о собственниках банка и связанных с ним структурах, а также операциях с ни­ми, достаточность информации о топ-менеджменте и Наблюдательном со­вете, обнародование аудиторских годовых отчетов и регулярной финансовой отчетности, уровень дета­лизации информации о банковских продуктах. Кроме того, анализировалась полнота раскрытия стратегии развития и планов банка. По каж­дой позиции присваивалось оп­ре­де­ленное количество баллов (0, 1 или 2) — в зависимости от объема, качества и актуальности доступной информации.


К каким выводам пришел «Кредит-Рейтинг» по результатам проведенного исследования?
— Вывод очевиден: прозрачность банковской системы находится еще на недостаточно вы­со­ком уро­вне. В соответствии с мо­делью оценки максимальное количество баллов равно 24. При этом победитель — АО «Сведбанк» (публичное) — набрал 15 баллов (63% от возможного количества). Далеко не все банки раскрывают полную ин­формацию о своих конечных соб­ственниках и связанных с ним структурах, и практически никто не публикует данные об операциях с ними. На сегодняшний момент недостает также практики публикации на сайтах ежемесячной финансовой отчетности — как правило, присутствует только годовой отчет. Несмотря на то, что рейтинговые отчеты являются для клиентов одним из самых информативных источников, только отдельные банки размещают их у себя на сайтах. Условия предоставления услуг также не всегда достаточно подробны и понятны для конечного потребите­ля, а актуальные планы и стратегия развития были раскрыты лишь на сайтах трех банков (из 38 объектов мониторинга).
Проведенное исследование выявило имеющиеся недостатки в раскрытии банками информации и наметило задачи, к решению ко­­торых надо стремиться.


Правда ли, что крупные банки, как правило, являются более прозрачными, нежели средние или мелкие?
— Довольно часто так и бывает. Хотя напрямую объем активов и степень прозрачности никак не свя­заны. Поэтому встречаются и исключения: когда небольшие банки являются полностью прозрачными, а крупные финансовые учреждения раскрывают информацию очень выборочно. Все зависит от политики банка в этом направлении.

Какой экономический эффект сулит банку повышение прозрачности его работы?
— Повышение прозрачности выгодно в первую очередь для самих банков — это подчеркнет их клиентоориентированность, создаст положительный имидж и, в конечном счете, обеспечит доверие кли­ентов и партнеров. Как я уже го­ворил выше, доверие является не-
­обходимым условием для эффектив­ной работы банка, размер его доходов напрямую зависит от количества клиентов и объема клиентских ресурсов.


Станислав Анатольевич, какие, по Вашему мнению, шаги нужно предпринять для повышения уровня прозрачности банковской системы Украины?
— Высокая прозрачность является одной из составляющих эффек­тивной системы корпоративного уп­равления. Поэтому я думаю, что положительную роль может сыграть введение в стране законодательных требований относительно соблюдения стандартов корпоративного уп­равления. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: согласно За­кону Украины «Об акционерных обществах» все предприятия обязаны утвердить собствен­ный Кодекс корпо­ративного управления, а в указе Президента, посвященном миними­зации влияния кризиса на эконо­мику Украины, содержатся рекомен­дации Нацбанка Украины, касаю­щиеся усиления требований к уровню прозрачности банковских уч­реждений и уровню их корпоративного управления.
Кроме того, на данный момент для банков, планирующих работать на международных финансовых рын­ках, ставится обязательное условие: соответствие междуна­родным стандартам уровня корпоративного управления. Показателем эффективности системы корпоративного управления является рейтинг корпоративного управления, зна­чимость которого неуклонно возрастает во всем мире. Открытость в бо­льшой степени способствует под­держанию этого рейтинга на высо­ком уровне, поэтому устранение недостатков в системе раскрытия информации приобретает сейчас для банков особое значение.
Мы планируем отслеживать изменения уровня прозрачности банковской системы Украины и пре­доставлять результаты таких ис­следований целевой аудитории. Кроме того, мы рассчитываем, что со временем наиболее прозрач­ные банки будут заинтересованы
в получении индивидуальных рейтингов корпоративного управления. Наше агентство предложило рынку такой вид рейтингов еще в 2007 году. И сейчас, когда вопрос доверия к банкам стоит достаточно остро, преимущества использования таких рейтингов банками для создания позитивной рыночной репутации становятся все более очевидными.

Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка