На главнуюВыпуски журнала → Стефан ГУЛЛГРЕН:Шведский опыт преодоления кризиса будет полезен Украине

Стефан ГУЛЛГРЕН:Шведский опыт преодоления кризиса будет полезен Украине

Интеграция Украины в Европу до сих пор имеет достаточно неопределенные перспективы. Среди причин называют затянувшийся экономический кризис и нерешительностьв проведении масштабных реформ. Вместе с тем многие государства преодолели последствия мировой финансовой нестабильности. Среди них – скандинавские страны. Как это удалось?  Об этом, и не только, «Банкиру» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции Стефан ГУЛЛГРЕН.

 

- Господин Посол, Правительство Швеции утвердило Стратегию сотрудничества Швеции с Украиной в целях развития на 2009–2013 годы. На каком этапе находится сейчас реализация сотрудничества? Что удалось и что не удалось сделать?

 

- Стратегия сотрудничества включает в себя общие направления в области развития, а не вопросы двусторонних отношений. Она утверждена правительством Швеции после консультаций с правительством Украины. В ней были определены приоритеты: демократическое управление, энергосбережение и энергоэффективность. Сейчас – завершающий этап: реализован ряд проектов с министерствами и ведомствами, а также с неправительственными организациями, то есть с гражданским обществом. В целом, и это крайне важно, работа была результативной.

 

В рамках первого приоритета Стратегии сотрудничества мы, например, работаем с Министерством финансов Украины над модернизацией бюджетного процесса, а также над переходом от годового к среднесрочному бюджетному планированию.

 

У Швеции есть опыт решения таких задач: 20 лет назад страна пережила кризис национальной экономики и сумела его преодолеть, существенно изменив бюджетную политику.

 

Второе направление – это комплекс мер, которые мы реализуем с международными финансовыми организациями  (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др.) в области энергосбережения. Эта программа включает в себя подготовку документации и персонала, а также инвестиции. Важно отметить, что в 2009 году Швеция совместно с Европейским Союзом инициировала создание специального фонда в рамках «Программы для стран Восточной Европы в области энергосбережения и охраны окружающей среды» для реализации проектов в Украине. Фонд (около 100 млн. евро) призван помочь мобилизовать кредитные ресурсы объемом до 1 млрд евро и существенно модернизировать предприятия коммунальной сферы – главным образом теплосети, водоканалы. В результате качество предоставления коммунальных услуг должно улучшиться с одновременным снижением энергозатрат и влияния на окружающую среду.

 

В целом мы довольны результатом. Однако некоторые проекты оказались неэффективными, поэтому мы их прекратили.

 

Сегодня уже идет работа над новой Стратегией, рассчитанной на 7 лет (2014–2020). Ее главная идея – более тесная работа с Европейским союзом. Предварительно объем останется на прежнем уровне (20–25 млн евро в год). В этом плане среди стран ЕС в украинские реформы больше Швеции инвестирует только ФРГ, а по отдельным направлениям мы далеко ушли вперед. Таким образом, поддержка реформ в Украине с нашей стороны – не только теплые слова, а конкретные реализованные проекты.

 

- Стратегией предусмотрена шведская помощь в сфере управления государственными финансами. Какие рекомендации предложили Ваши эксперты Украине?

 

- Это очень технический проект. Эксперты, совмест­но с Министерством финансов, а также с Министерством экономического развития и торговли, работают в нескольких направлениях. Это и стратегическое планирование, и макроэкономическое прогнозирование, и программно­целевой метод, и улучшение годового бюджетного цикла в рамках среднесрочного бюджетирования, о котором я уже упоминал раньше. Появляется возможность реализовывать более масштабные проекты без дополнительных сложностей для государственных финансов. У нас есть такой опыт: риксдаг определяет предел госрасходов сразу на три года, и правительство не имеет права превысить эту цифру. Правда, само правительство имеет поддержку парламентского большинства, но при этом сумма расходов пересмотру не подлежит: даже при превышении доходов над нормами закона о бюджете никто не может увеличить статьи расходов. Таким образом, обеспечивается финансовая стабильность государства.

 

- Какие отрасли экономики Украины наиболее привлекательны для инвестиций?

 

- Трудно назвать какую­то одну отрасль: шведские компании работают в Украине в самых разных сферах. Отмечу, что практически нет тех компаний, которые ушли бы с рынка именно из­за кризиса. Это свидетельствует об устойчивости шведского бизнеса в Украине. Среди наиболее перспективных сфер, на наш взгляд, – сельскохозяйственное производство и переработка – для экспорта, IT­технологии и многое другое. Вместе с тем нельзя сказать, что все идеально: некоторые компании все­таки ушли с рынка. По­этому главным становится вопрос не сколько инвестировали, а сколько могли бы. Особенно в агросекторе: Украина входит в 4­5 стран мира, которые в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос на продукты питания.

 

- С какими трудностями чаще всего сталкиваются шведские бизнесмены в Украине?

 

- Многие проблемы, к сожалению, не сегодняшнего дня, а имеющие уже двадцатилетнюю историю – с момента обретения Украиной независимости. Это и отсутствие эффективной защиты прав собственника, и слабость судебной системы, и коррупция на всех уровнях. В преодолении этих преград мы находим понимание и у Президента, и в Кабинете министров, и у парламентариев. Все говорят – надо этим заниматься, все поддерживают. Но что делать и как – для многих неясно, ожидают некоего идеального алгоритма. Но я оптимист, хотя и понимаю, что сразу, завтра, изменений не будет. Здесь важна тенденция продвижения реформ – в условиях глобализации и свободного перемещения капитала через границы необходимо создать условия, которые будут лучше, чем у соседей.

 

- Какой проект, реализованный или реализуемый шведскими инвесторами в Украине, оказался, на Ваш взгляд, наиболее удачным? В чем он заключался?

 

- Таких примеров предостаточно. В сельхозпроизводстве – известные торговые марки «Аxa» и «Чумак», в сфере транспорта – «Вольво» и «Скания», в металлообработке – СКФ (их Луцкий завод подшипников работает практически полностью на экспорт), в банковской системе – ПУАО «ФИДОБАНК» и АО «Сведбанк» (публичное); активна деятельность компаний в сфере телекоммуникаций и программного обеспечения.

 

- Сегодня инвестиции Швеции в финансовый сектор, в частности в банковский, сократились, а банки финансовых групп Швеции в Украине пересмотрели свою стратегию. Чем, на Ваш взгляд, это было вызвано?

 

- Это общемировая тенденция, связанная с затратностью ритейла и развитием новых технологий: интернет­ и мобильных платежей. Для Украины одной из проблем является распыление банковского капитала: у вас 176 банков на 46 млн населения, у нас 20–30 (и то, мы считаем, много!) на 9 млн человек, но ВВП Швеции втрое больше украинского. Неподъемными для бизнеса являются и процентные ставки: 20–30% годовых никакая компания не выдержит.

 

Вместе с тем наши финансовые группы с украинского рынка не ушли, а лишь свернули розничные программы. Причина проста: нужно иметь либо большую сеть отделений, либо не иметь ее вовсе – средние показатели делают банк убыточным. А вот с корпоративными клиентами финансовые группы работают, и прежде всего со скандинавскими и европейскими компаниями.

 

- Какие меры, на Ваш взгляд, должна предпринять Украина для ускорения реформ?

 

- Украине нужно использовать свои возможности: географическое положение в центре Европы, близость к ЕС, России, Турции, Ближнему Востоку; сельское хозяйство, о чем я уже говорил; большой промышленный и научный потенциал, который позволяет развивать новые технологии, предлагать внешним рынкам высокотехнологичные товары и квалифицированные услуги. Следует отойти от практики попыток догнать Китай и Индию в вопросах экспорта металла и химии – это путь в тупик. А развитие новых технологий позволяет двигаться вперед. По данному пути в свое время пошла Швеция, и результаты очевидны.

 

Беседовал Сергей Соколовский

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка