На главнуюВыпуски журнала → Степан Кубив: украинские парадоксы на фоне европейских перспектив

Степан Кубив: украинские парадоксы на фоне европейских перспектив

Экономическая ситуация в Украине продолжает оставаться достаточно сложной. Объяснения, что все обусловлено неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках, справедливы лишь отчасти: многие эксперты аргументированно доказывают, что главные проблемы имеют более глубинный и чисто национальный характер, что необходимо в срочном порядке предпринимать определенные политические и законодательные меры. Какие? С таким вопросом «Банкиръ» обратился к Степану КУБИВУ, народному депутату Украины, заместителю председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.

- Степан Иванович, экономика Украины переживает далеко не лучшие времена. Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для исправления положения?

- Для того, чтобы производство росло и развивалось, необходимо наладить кратко­, средне­ и долгосрочное планирование. Под долгосрочным я подразумеваю постановку стратегических задач на 20–25 лет. А сформулировать их можно только после принципиального решения, куда же все­таки движется Украина: на восток или на запад. Ответить на этот вопрос может только Президент Украины, парламент и Кабинет министров. Именно принятие такого судьбоносного решения определит приоритеты в экономике, политике, социальной сфере. И я очень надеюсь, что это будет путь в европейское сообщество. Только интеграция в ЕС может вывес­ти нашу страну в число цивилизованных, демократичных и экономически сильных государств.

Ведь что мы имеем в экономике сейчас?

Во-первых, крайне несовершенное планирование; во-­вторых, массовые непроплаты госказначейства, достигающие по Украине 40 млрд грн; -в­третьих, нулевой экономический рост;- в­четвертых, очень несовершенное налоговое законодательство; в­пятых, искусственно сдерживаемый курс доллара; в­шестых, абсолютно непонятная пенсионная реформа, на которую жалуются люди; в­седьмых, теневая экономика, составляющая от 40 до 60% ВВП. И самое главное – человек сегодня не имеет гарантий качества жизни, свободы и вольнодумства, жизни своих детей и своего будущего. А ведь основной смысл развития общества – в уровне жизни каждого его члена. Кстати, из Украины за последние годы выехало на заработки более шести миллионов человек. И это не от хорошей жизни! Причем уезжают специа­листы: врачи, учителя, инженеры. Для примера: мед­сестра получает 800 гривен в месяц, врач – полторы тысячи гривен, доцент мединститута – 2,5 тысячи... Можно ли говорить о какой­либо мотивации, о качестве предоставляемых медицинских услуг? Конечно нет!

- Что же делать?

- Первым шагом должно стать принятие реального сбалансированного бюджета. К сожалению, на 2014 год его проект пока никто и в глаза не видел (интервью бралось 13.12.13), как, кстати, и бюджетной резолюции. Нужно также предпринять меры по предотвращению дефолта по внешним обязательствам: скупка украинских долгов одной компанией на сумму более 5 млрд долл. США – весьма тревожный звоночек. Кроме того, необходимы системные изменения, направленные на модернизацию страны. То, что сейчас принимается, не более чем попытка чуточку подправить, подлакировать слишком несовершенные законодательные акты. Требуется ввести плавающий курс валют в заданном коридоре и корректировать его исключительно рыночными методами. Если мы прекратим обманывать людей, вернем доверие населения к финансовой системе (банковскому и страховому рынкам, лизинговым компаниям и т. д.), то получим надежного инвестора, прогнозируемую экономику.

Еще один вопрос – бюджетная и финансовая дисциплина. Прохождение платежей по Казначейству, свое­временная выплата субвенций и средств по целевым региональным программам развития не должны идти в ручном режиме. Добиться этого будет непросто из­за дыр в Пенсионном фонде: ежемесячно он одалживает в Казначействе порядка 4–6 млрд грн (50–60 млрд грн по году). То есть мы опять возвращаемся к вопросу нереальности, особенно по расходам, госбюджета. Нужно отметить, что большинство платежей касаются непереходящих статей, поэтому все неиспользованные до 1 января 2014 года средства будут… возвращены в бюджет! Арифметика проста: из запланированных для, например, Львовщины 300 млн грн на капиталовло­жения и развитие региональной инфраструктуры дали всего 50 млн, остальные, может быть, регион получит в конце декабря. Как можно освоить эти средства за две (а то и меньше) недели? А потом денег не дадут…

Нужны действенные меры по дедолларизации экономики: единым платежным средством на территории Украины должна быть гривна! И перестать «запускать» очередные страшилки типа принудительной конвертации валютных вкладов, выдачи валютных депозитов гривневыми обязательствами, налогообложении переводов заробитчан.

Несколько цифр. За 9 месяцев 2013 года в украинскую экономику пришло 3,5 млрд долларов США, из них 2,5 млрд – в финансовый сектор. За тот же период гастарбайтеры перевели из­за границы 7,5 млрд долларов. Другими словами, соотношение вложений наших сограждан в экономику Украины и других инвесторов 7:1! Любая попытка изменить действующую сис­тему переводов просто загонит их в тень, даст толчок дальнейшей долларизации.

Отдельный вопрос – обмен валют. Требование пас­порта, снятие с него копий – не что иное, как перепись честного, законопослушного населения, к тому же непонятно, что потом происходит с этими данными. На теневую экономику и спекулянтов это не повлияет: офф­шоры, конвертационные центры лишь только получат дополнительный приток валюты, причем как вообще никем не контролируемого.
 
Кроме того, надо провести инвентаризацию всей законодательной базы экономического блока, адаптировать его к стандартам ЕС, начать, наконец, реальную борьбу с коррупцией.

- У Вас есть рецепт такой борьбы?

- Прежде всего не должно быть «священных коров». Ведь если внимательно посмотреть на принятые законы для финансового сектора и для экономики в целом, то мы увидим фактически коррупционный инструментарий. К ним необходимо отнести законы о финансовых векселях, о государственных гарантиях, о создании государственного расчетного центра, санационного и государственного земельного банков; сейчас хотят создать еще и государственный банк развития. Почему я в этом уверен? Потому что это не рыночные структуры и инструменты. Возьмем, например, векселя. Они не являются ценными бумагами, это лишь условное, практически не обеспеченное обязательство когда­то рассчитаться деньгами. Следовательно, использовать их как средство платежа можно только с дисконтом. При той кредиторской задолженности, которая сейчас сформировалась в Украине, даже дисконт в 1% составит около 8 млрд грн. Естественно, никто по такой цене их не возьмет – речь будет идти о скидке в 30, а может, и 40%. Другими словами, дисконт составит порядка 200 млрд. грн, то есть более чем половину государственного бюджета Украины! О каких рыночных основах идет разговор? Готовая коррупционная схема.

О госзембанке скажу следующее: его создание было преждевременным, и мы с коллегами уже сделали и зарегистрировли законопроект № 2425 о его ликвидации (правда, Комитет ВРУ, в котором я работаю, его не поддержал). Почему же, при всей разумности идеи, эта структура мертворожденная? Из­за двух моментов: отсутствие «длинных» денег (при срочных депозитах в пределах одного года выдать кредит на 3–5 лет риск ликвидности многократно возрастает) и непрозрачность механизмов предоставления кредитов по заниженным процентным ставкам. Появляется возможность выборочного кредитования избранных, что в наших условиях неизбежно приведет к коррупции и всевозможных злоупотреблений. Банк должен быть независимым, действующим в законодательном поле и в рамках государственной политики в аграрном секторе.

- Говорят о необходимости улучшения инвести­ционного климата, но дорожной карты никто не называет. Почему?

- А как тут можно что­то говорить, если в государстве невозврат НДС принял масштабы национального бедст­вия, решения судов во многих случаях носят заказной коррупционный характер, а в случае законных судебных решений нет времени их выполнить? Сегодня, по моим данным, есть решения судов, по возврату НДС на 24 млрд грн (в реальности невозвратов значительно больше), но их никто не выполняет.

- А виден ли свет в конце туннеля?

Безусловно, но при наличии политической воли. Необходимо выбрать инновационно-­инвестиционную модель экономического развития страны, обратив внимание конкурентоспособные отрасли. Среди них выделю те, где Украина – среди лидеров. Это сфера информационных технологий, сельскохозяйственное производст­во и переработка, производство экологической продукции, наукоемких и энергоминимизированных товаров, продукции химической промышленности.

Для улучшения инвестиционного климата нужно принять ряд базовых законов: о защите прав инвес­торов, о государственно­долевом и государственно­частном партнерстве, а также уничтожить коррупцию, облегчить ведение бизнеса. Только так можно изменить ситуацию!  

Беседовал
Сергей СОКОЛОВСКИЙ
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка