На главнуюВыпуски журнала → СТИЛЬ определяет ИМИДЖ

СТИЛЬ определяет ИМИДЖ

   Создание стиля в интерьере требует кропотливой работы специалистов. При его разработке они должны учесть целый ряд факторов, начиная с функциональных особенностей предприятия и заканчивая личными пристрастиями руководства. Если речь

идет о банках, то внутреннее пространство в них четко разграничивается на присутственное и служебное. Святая святых здесь – кабинет первого лица финансового учреждения. В помещениях столь разноплановых по  назначению выдержать единый стиль  достаточно непросто.

   Как считает президент ООО  «Европеум» Геннадий Николаевич  Судоргин, определяющим в создании интерьера банка по-прежнему  остается желание подчеркнуть его  индивидуальность и престиж. Каждый из корпоративных клиентов этой  мебельной компании, а среди них  такие мэтры банковской сферы, как  «Аваль», «Укрпромбанк», «Укргазбанк», «Проминвестбанк» получает  желаемый результат.

   – Сейчас, прежде всего, – отмечает Геннадий Николаевич, – внимание  уделяется функциональности мебели. Ее цветовое решение, как правило, определяется основным колером  логотипа финансового учреждения.  «Аваль», например, отдает предпочтение светлой серебристой гамме, а «Укрпромбанк» использует в своем  интерьере яркие, насыщенные тона,  поскольку на его эмблеме превалирует красный цвет. Если говорить о  графическом решении в присутственных помещениях банков, то здесь  предпочитают устанавливать мебель  округлых форм, что создает ощущение комфорта и расположенности к  клиенту. Правда, не всегда это оказывается возможным, приходится еще  учитывать направление и распределение клиентских потоков. В связи  с этим в одном из последних проектов фирмы «Европеум» – работе над  интерьером банка «Родовид» – пришлось отказаться от традиционной  общей стойки в операционном зале.  Рабочие места здесь расположены  дискретно, что при необходимости  позволит легко изменить линию расстановки. Такие конструкции, отмечает Геннадий Судоргин, несколько  дороже, зато мобильнее. Это оказывается немаловажным при переезде  из одного здания в другое.

   Для изготовления мебели «Европеум» использует современные материалы импортного производства: металлизированный пластик, искусственный камень и традиционную ДСП. Новизна в дизайне достигается их умелым и разнообразным сочетанием. На всю свою продукцию фирма дает 2 года гарантии.

   Мебельная компания «Абсолют-Холдинг» является официальным дилером в Украине ведущих итальянских производителей: «Ora acciaio», «Frezza» и «Las». Продукция, которую «Абсолют-Холдинг» предлагает на рынке, очень высокого качества. Прежде всего, это кабинеты для топменеджмента – различные по стилю и конфигурации.

   Модной тенденцией сейчас является использование стеклянных столешниц для директорских и конференц-столов. Если год назад продавался только один «стеклянный»

кабинет, то сейчас уже три, отмечает директор по рекламе ЧП Фирмы «Абсолют-Холдинг» Дмитрий Игоревич Титенок. Кабинетные системы различаются по классу и, следовательно, по цене. Разноцветная стеклянная мебель производится самых различных форм. Она не утяжеляет пространство, а наоборот, зрительно увеличивает его, создает ощущение легкости и простора. Многообразие приставок позволяет обставить любое помещение.

   Среди последних проектов фирмы – работа с банками «Аваль» и «Форум». Причем, «Аваль», который предпочитает консервативную мебель, на этот раз для одного из

филиалов заказал легкую, модерновую.

   Вообще о стилях, которые предпочитают банки, нам судить трудно, – говорит Дмитрий Игоревич, – поскольку в «Абсолют-Холдинг» приходят за кабинетной мебелью, а ее выбор определяется личным вкусом руководителя. В настоящее время модерн нравится многим, но по-прежнему больше покупают классику. Кабинет «Rho», выполненный в японском стиле и представленный на выставке еще в прошлом году, только сейчас начинает пользоваться спросом.

   Создавая мебель для рисепшен, итальянцы все продумывают до мелочей. Рабочая стойка секретаря имеет отдельный выход для электропроводки, специально отведенные места для телефона, компьютера и факса. Она выглядит большой по размерам, но при этом очень удобна. Поскольку подобное мебельное оборудование все-таки достаточно дорогое, его покупают редко, отдавая предпочтение аналогам отечественного или китайского производства. Итальянцы намного опередили своих конкурентов в качестве продукции, но и уровень цен очень отличается.

   Впрочем, даже приобретая мебель разных изготовителей, стиль интерьера можно выдержать, потому что внешних различий у нее практически нет. И китайцы, и украинцы следуют за итальянскими производителями, которые традиционно являются законодателями мод на мебельном рынке.

  Итальянцы предлагают мебель на разные вкусы, которая редко выходит из моды, модерн со временем становится классикой. Вообще, архитектура их мебели мало изменилась за

последнее десятилетие. Но при этом к классическим образцам добавились новые элементы, здесь дерево, металл и кожа могут органично сочетаться в одном изделии.

   Сейчас «Абсолют-Холдинг» предлагает 25–27 кабинетных систем, среди них и классика, и модерн, и что-то среднее между ними. Системы отличаются по дизайну и принадлежат к разным ценовым категориям, но все они высокого качества.ПК ЗАО «Энран» – один из самых известных производителей офисной мебели в Украине. Сейчас торговая марка «Энран Акрос» в представлении не нуждается. Среди клиентов «Энрана» – «ПриватБанк» и банк «Ажио». Для первого мебельщики совсем недавно оборудовали днепропетровский филиал, а для второго – киевский.

   – Проектируя мебель, специалисты производственного комбината, прежде всего, ориентируются на ее функциональность, компактность, мобильность и прочность, – говорит руководитель отдела маркетинга ПК ЗАО «Энран» Алла Николаевна Муквич. – Конфигурация мебели напрямую зависит от планировки помещения, где ее будут устанавливать.

   Корпоративный стиль необходимо выдерживать на уровне присутственных мест и кабинетов руководителей. Там, где идет основная работа, главное – удобство и функциональность мебели. Этим отличается оперативная мебель серий «Варто» и «Техно», которые относятся к новым разработкам ПК «Энран». Конструкции легко

моделируются, отличаются высокой прочностью. Их можно разбирать и неоднократно перемещать, придавая каждый раз любую конфигурацию.

   Чтобы продлить срок службы рабочей мебели, специалисты предприятия разработали новое прочное покрытие – корунд. Это устойчивый к повреждениям прозрачный верхний слой декоративной плиты ламината. Им покрывают горизонтальные плоскости, которые наиболее жестко эксплуатируются: письменные столы, тумбы под оргтехнику, надстройки, стойки рисепшен. У поверхностей без такой защиты первая потеря цвета наблюдается через 2–2,5 года. У корунда же износоустойчивость в 3 раза выше.

   Среди кабинетной мебели, которую производит «Энран», пользуются спросом новые серии «Квант» и «Нео».

   Мебельная фирма «Диал» предлагает на рынке преимущественно кабинетные системы представительского класса, в частности, китайского производителя «Chang Jiang furniture

Co., ltd».

   – Эта мебель пользуется спросом, так как отвечает сочетанию требований цена/качество, – говорит директор фирмы «Диал» Александр Игнатьевич Шуневич. – Дизайн мебели разработан с учетом достижений лучших фабрик Италии и Испании. При ее изготовлении

используются шпон ценных пород древесины, высококачественные сорта кожи, а цена – существенно ниже европейских аналогов.

   По словам Александра Игнатьевича, их предприятие предпочитает работать с классической мебелью, поскольку именно она наиболее востребована на украинском рынке мебели для руководителей. Стеклянная мебель «хай-тек» выглядит очень стильно, но для рабочего кабинета она не совсем удобна; такая мебель скорее имиджевая. Вряд

ли это направление будет перспективным, считает он.

   Наши клиенты, среди которых «ТАС-Комерцбанк», «Надра», «ВАБанк», «Брокбизнесбанк», «Морской транспортный банк», «Петрокоммерцбанк», банки «Форум» и «БИГ Энергия», предпочитают классический стиль. Мебель такого стиля стоит практически у всех первых лиц банковских учреждений, ведь кабинет руководителя должен выглядеть солидно.

   От мебели черного цвета отказались давно, а сейчас эта тенденция прослеживается и в отказе от черных кресел и аксессуаров. Компании, предпочитающие европейский

стиль, выбирают мебель светлых тонов. «Диал» всегда имеет на складе 10 видов шпонированных кабинетов в 3-х основных цветах (орех/радика, золотистый орех, палисандр), вся же палитра производителя насчитывает до 20 видов шпона. Среди «изюминок» – использование шпона корня дерева. Поскольку «Chang Jiang furniture Co., ltd» производит еще и мягкую мебель, кресла, то проблем с комплектацией кабинетных систем и залов переговоров в едином стиле не возникает.

   Если раньше создать корпоративный стиль в интерьере было непросто из-за недостатка мебельной продукции, то теперь, главное, не потеряться в многообразии красок и форм. Уже созданный, стиль сейчас легко выдерживать, вносить дополнительные яркие элементы.

 

Людмила КРЫЖАНОВСКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка