На главнуюВыпуски журнала → Страхование- дело государственное

Страхование- дело государственное

Введение обязательного медицинского страхования – это не только увеличение фонда оплаты труда на 50 грн с человека в месяц, это еще и целый комплекс реформ. При этом сами страховщики соглашаются с необходимостью участия в процессе государственной страховой кампании.

 

Вопросы «Банкира»

 

•  Как Вы относитесь к обязательному медицинскому страхованию?


•  Кто, на Ваш взгляд, должен распоряжаться страховыми средствами?

 

•  Что Вы думаете по поводу обязательного страхования недвижимости?


•  Кто должен платить за страхование недвижимости малообеспеченных?

 

 

Александр РОЗГОН, заместитель Председателя правления НАСК «Оранта»

 

Обязательное медицинское страхование (ОМС) является институтом социально­политического характера. Оно призвано обеспечить гарантированный доступ к определенному минимуму медицинского обслуживания всех граждан страны. Организация такого страхования – дело государственных органов.

 

Источниками формирования соответствующих фондов могут быть только определенные отчисления от доходов физических и юридических лиц. Как эти средства будут сочетаться, дополнять или заменять существующую сегодня систему отчислений в фонды соцстрахования, а также выделения средств госбюджета на содержание системы медицинских учреждений – эти вопросы предстоит решать законодателю.

 

У проектов, которые появляются в этой области сегодня, есть ряд недостатков. Явно прослеживается стремление авторов создать некое акционерное общество, отделенное и неподконтрольное государству. Далее совершенно естественно происходит развитие идеи в направлении инвестиционной деятельности таких структур, использования собранных средств для коммерческих инвестиций – якобы с целью увеличить объем и возможности создаваемых фондов обязательного страхования.

 

Медицинские услуги очень дороги, и их стоимость постоянно растет. Частные компании, предоставляющие услуги добровольного медстрахования, прекрасно знают, что эта линия бизнеса часто достаточно убыточна, и клиентов «привязывают» к себе с целью привлечения объемов страхования по другим линиям бизнеса.

 

Кроме того, следует учитывать разницу в уровне персонала, обслуживания и в ценах на услуги между коммунальными, ведомственными и частными лечебными учреждениями. Этот момент не рассматривается ни в одном из известных на сегодня проектов законодательных актов относительно медстрахования.

 

Наиболее целесообразный вариант создания системы ОМС в Украине – обеспечение определенного стандартного уровня медобслуживания на основе единых цен и с определением обязательств лечебных учреждений предоставлять установленный объем медицинского обслуживания обладателям полисов. Граждане c более высокими доходами, желающие обеспечить себе дополнительный объем мед­услуг, могут обращаться в частные страховые компании, дополняя пакет ОМС еще и полисами ДМС.

 

Обязательное страхование недвижимости – весьма соблазнительный для страховщиков потенциальный рынок. Но такое обязательное страхование частных строений существовало в советское время и, учитывая наличие одной монопольной страховой компании, фактически являлось дополнительным сбором с населения, при этом распространяясь преимущественно на сельскую местность, а в городах почти весь жилой фонд был го­
сударственным.

 

Павел Александрович НЕЛЬГА, председатель Правления СК «Украинская страховая группа»

 

В идеале система обязательного медицинского страхования  должна включать в себя активное участие страховых компаний в этом процессе. Однако в Украине на сегодняшний день страховая система не готова обработать тот громадный поток клиентов, который может возникнуть в случае введения системы медстрахования с участием страховых компаний. Было бы неплохо создать некий госфонд, где бы аккумулировались средства по медицинскому страхованию, и использовать эти деньги на финансирование расходов застрахованных, с поэтапным введением в эту систему страховых компаний через два­три года.

 

Обязательное страхование недвижимости действовало в Украине и в бывшем СССР на протяжении многих лет и было очень эффективным. Отмена его в середине 90­х годов привела к тому, что сейчас государство, используя средства резервного фонда Кабинета министров Украины, выделяет деньги на компенсацию ущерба гражданам в результате стихийных бедствий, несчастных случаев. А денег в бюджете не хватает, и это всегда вызывает конфликтные ситуации.

 

Решением проблемы могло бы стать именно обязательное страхование недвижимости, которое и заключается в компенсации ущерба гражданам в результате стихийных бедствий. Это сняло бы бремя финансовых потерь из бюджета страны, особенно из местных бюджетов.

 

Страхование недвижимости малообеспеченных – это действительно проблема. Есть несколько путей ее решения. Первый – создать дополнительный орган, аналогичный Моторному (транспортному) страховому бюро для данного вида страхования, в котором за определенную категорию граждан страховщики несли бы солидарную ответственность. И через гарантийные фонды этого органа можно было бы осуществлять расчеты по страхованию малообеспеченных. Либо же выделять необходимые средства централизованно из госбюджета. Если говорить о реальном механизме страхования мало­обеспеченных, то, наверное, оно возможно за счет централизованных фондов страховщиков. А как это использовать технически, нужно садиться и обсуждать.

 

Елена Викторовна МИТРОНИНА, председатель Правления страховой компании «ВУСО»

 

Я за обязательное медстрахование! И думаю, что мое мнение разделяет большинство жителей нашей страны.

 

В Верховную Раду уже было подано несколько законопроектов. Этот вопрос давно обсуждаемый, важный, требующий максимально быстрого решения: все знают, что в большинстве случаев медицина сегодня в стране платная.

 

Однако нельзя законодательно принять закон – и сразу же начать продуктивно работать. Данный вопрос комплексный и требует проведения целого ряда реформ.

 

Один из наиболее важных аспектов достижения результата – проведение реформы системы здравоохранения:

  • пересмотр системы оплаты труда врачей,
  • изменение требований к уровню квалификации персонала,
  • ужесточение меры ответственности за врачебные ошибки,
  • создание унифицированной оптимальной системы классификации и ценообразования на услуги,
  • создание конкурентной среды на рынке медицинских услуг,
  • определение политики оказания медпомощи социально незащищенным слоям населения.

 

И это далеко не полный перечень реформ.

 

Думаю, для распоряжения средствами нужно создать объединение, фонд или бюро – некоммерческую организацию, не подчиненную напрямую Министерству здравоохранения. В ее состав должны входить страховщики и представители профильного министерства.

 

Анатолий Чубинский, генеральный директор СК «NGS» (НАФТАГАЗСТРАХ)

 

Сегодня страхование физлиц для большинства страховых компаний – низкорентабельный бизнес, поскольку индивидуальный подход к каждому клиенту требует значительных финансовых затрат. Если же добровольное страхование станет массовым, эти затраты существенно снизятся.

 

Уменьшить же расходы конкретного застрахованного на медицинское обслуживание можно за счет разделения платежа за полис между клиентом и работодателем – в любой пропорции (50/50, 40/60, 30/70). Заботится же работодатель об основных фондах своего предприятия – так пусть подумает и о людях.

 

Стоимость страховки оптимально должна равняться не менее чем 10% годового дохода. Это европейский опыт. Хотя уже сегодня мы видим, что в Украине есть возможность намного дешевле предоставлять минимальный набор качественных медицинских услуг. Например, застрахованные в нашей компании железнодорожники платят за медстраховку 600 грн в год, и это всего 1,2% от их годового дохода.

 

Отсутствие системного похода – главная причина, по которой медицинское страхование не слишком распространено в Украине. Серьезно этим вопросом занимаются всего 10 крупнейших компаний. По программам ДМС обслуживается чуть более миллиона граждан из 15 миллионов работающих.

 

Сергей КУПИН

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий







ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua