На главнуюВыпуски журнала → Татьяна Бернатович: Переход на МСФО добавил работы и ответственности

Татьяна Бернатович: Переход на МСФО добавил работы и ответственности

О работе аудиторов в финансовом секторе уже много написано, приняты разнообразнейшие законы и нормативные акты, но нерешенных проблем в этой области по­прежнему немало. Что же требует урегулирования? Об этом нам рассказывает Президент аудиторской компании «РСМ АПИК» Татьяна БЕРНАТОВИЧ. Эта фирма уже второй год подряд стала лауреатом Всеукраинского конкурса «Профессиональная премия в области банковских технологий, оборудования и услуг» в номинации «Лучшая аудиторская компания в банковско­финансовой сфере».

Татьяна Александровна, Украина перешла на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Как это отразилось на работе аудиторов в банковской сфере?

– Изменилось очень многое. Прежде всего увеличился объем работы, возросла ответственность аудитора за свое заключение. При этом есть немало вопросов, требующих дополнительного рассмотрения: многие компании, в том числе и финансовые структуры, использовали до этого только национальные стандарты, которые значительно отличаются от МСФО. К сожалению, до последнего времени не было реального механизма контроля за финансовой отчетностью компаний – каждый госрегулятор лишь констатировал условное соответст­вие ее своим нормативным требованиям. И только аудиторы видели реальную картину, но и им приходилось выбирать: принять предложенный отчет и на его основе дать заключение, или отразить в нем выявленные недостатки. 

С банками в этом плане проще – МСФО внедрялись в банках уже много лет, и они являются наиболее подготовленными к полному переходу на МСФО.  Однако и здесь есть проблемные вопросы. Например, в части формирования резервов требования НБУ «почти соответствуют» нормам международных стандартов. Но в системах бухгалтерского учета это «почти» может вместить очень многое. Как быть в этой ситуации аудитору? Как подтвердить отчетность, подготовленную на основе этого пресловутого «почти»?

У аудиторов есть свои предложения?

– Да, и одно из них, например, заключается во введении на два года переходного периода, когда параллельно могли бы существовать и отечественные стандарты, и МСФО. Тогда сверка показателей по обеим системам могла бы дать объективную картину. Да, мы интегрируемся в Европу, о чем никто не спорит, но там МСФО вводились в течение многих лет, мы же идем на рекорд, пытаясь пройти этот путь за 1–1,5 года.

На недавней рабочей встрече банкиров, представителей НБУ и аудиторов, посвященной этой теме, банкам были заданы два вопроса: нужно ли вводить МСФО и готовы ли к этому банки? Итоги показали: да, вводить нужно, но к этому еще технически не готовы. Поэтому переходный период был бы разумным – он дал бы возможность системе избежать ненужных потрясений.

Но этим проблемы не исчерпываются?

– К сожалению, нет. В Украине до сих пор нет четких критериев отбора аудиторов для работы с финансовыми институтами. Особенно это актуально при переходе на МСФО. НБУ в свое время вводил некоторые ограничения по работе с банками по отдельным фирмам, но жестких требований к профессиональной подготовке и деловой репутации аудиторов нет. В результате соблазн максимально облегчить себе работу у некоторых моих коллег одерживает верх. И множатся формальные аудиторские отчеты, на которые пока есть спрос.

Есть также проблемы, связанные с уровнем профессиональной подготовки представителей регуляторов. Были случаи, когда в той же Комиссии по ценным бумагам вопросы возникали по… объему аудиторского отчета. Почему оно всего на 1,5–2 страницы? Другие представляют 35–40 страниц! Но, согласно международным стандартам аудита, заключение должно быть кратким, содержащем главные выводы о соответствии представленных показателей действующей нормативной базе. Это не финансовый отчет банка или компании, а заключение аудитора.

Не хотелось бы заканчивать беседу на минорной ноте. А есть ли позитив?

– Безусловно, и это прежде всего касается регуляторов. Особенно радует в последнее время Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Нас наконец­то услышали, более того, аргументированные и взвешенные доводы участников рынка стали находить свое отражение в нормативных документах, причем достаточно оперативно. Это позволяет избегать разночтений и, соответ­ственно, недоразумений в процессе профессиональной деятельности. О реакции рынка на это можно судить по тому факту, что раньше на Консультационный совет при НКЦБФР трудно было собрать участников – многие считали, что эффект будет нулевой. Сейчас же можно сказать, что на совете почти постоянно не кворум, а аншлаг.

Очень важна и открытость Нацио­нального банка в обсуждении вопросов по внедрению МСФО. Все это в совокупности дарит надежду, что переход на МСФО все же будет цивилизованным и профессио­нальным.

 

Беседовал Сергей Соколовский

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка