На главнуюВыпуски журнала → Техническим ценным бумагам объявлена война

Техническим ценным бумагам объявлена война

Когда речь заходит о капитализации отечественного бизнеса, непременно возникает вопрос о необходимости использовать инструменты фондового рынка. Вместе с тем здесь нередко возникает проблема недобросовестных эмитентов – предлагаемые «ценные» бумаги могут оказаться по стоимости не дороже тех, на которых они напечатаны. Как же бороться с этим явлением? Об этом «Банкиру» поведал Директор Департамента корпоративных отношений Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Анатолий АМЕЛИН.

- Анатолий Игоревич, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины разработаны механизмы определения фиктивных и технических ценных бумаг. В чем они заключаются?


– В первую очередь, отмечу, что Комиссия ведет активную работу по борьбе с т. н. техническими, фиктивными ценными бумагами. Так, нами разработан ряд документов, направленных на определение фиктивных ценных бумаг и недопущение их регистрации и дальнейшего обращения – одни носят ведомственный характер, другие зарегистрированы Мини­стерством юстиции Украины. Этими документами и установлены критерии определения фиктивности ценных бумаг и меры по противодействию этому явлению.

- Как проводится мониторинг «полноценности» ценных бумаг? С какой периодичностью?


– Комиссия на постоянной основе проводит такую работу. Кроме того, у нас налажено сотрудничество с налоговыми органами, которые предоставляют нам необходимую информацию по запросу.


- Какие меры воздействия применяются к эмитентам фиктивных ЦБ?


– К сожалению, пока Комиссия невсегда имеет возможность воздействовать на эмитентов фиктивных ценных бумаг. Из применяемых в данный момент мер – это остановка обращения и аннулирование выпусков ценных бумаг. Но мы понимаем, что важнее не допустить фиктивные ценные бумаги к обращению. Именно с этой целью Комиссией был разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения требований к эмитентам ценных бумаг». Среди основных новаций, предусмотренных документом, – совершенствование и детализация полномочий Комиссии по установлению признаков фиктивности эмитента ценных бумаг или производных (деривативов), а также описание процедуры борьбы регулятора с такими эмитентами – приостановление обращения ценных бумаг и производных, отмены регистрации выпуска ценных бумаг. Кроме того, в законопроекте прописана возможность судебного иска, в случае если эмитент не произвел никаких мер по исправлению ситуации. Также, согласно проекту закона, при регистрации проспекта эмиссии регулятор будет иметь право осуществлять проверку достоверности данных, предоставленных эмитентом. У Комиссии появится компетенция требовать проведения дополнительной аудиторской проверки и независимой оценки имущества, а также получения дополнительной рейтинговой оценки эмитента, но лишь в тех случаях, когда у регулятора могут возникнуть сомнения в достоверности сведений, содержащихся в документах, представляемых эмитентом для регистрации выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг.


- Какие законодательные и регуляторные инициативы предложены регулятором для борьбы  с этим явлением?


– Регулятор в последнее время уделяет большое внимание вопросу борьбы с техническими ценными бумагами. Кроме уже названного мною законопроекта, разработанного Комиссией и вынесенного на обсуждение осенью этого года, НКЦБФР в 2010–2011 годы подготовила документы, которые регламентировали работу по противодействию  такому явлению. Это решения «Об утверждении Программы пре­дупреждения фактов выпуска и организации обращения ценных бумаг, которые могут использоваться для непродуктивного оттока капиталов, уклонения от налогообложения, легализации доходов, полученных преступным путем» и «О введении ведения реестра обществ (эмитентов) и юридических лиц, которые могут быть связаны с выпуском и организацией обращения ценных бумаг, используемых для непродуктивного оттока капиталов, уклонения от налогообложения, легализации доходов, полученных преступным путем».


Также в арсенале Комиссии  решение «О выполнении Программы предупреждения фактов выпуска и организации обращения ценных бумаг, которые могут использоваться для непродуктивного оттока капиталов, уклонения от налогообложения, легализации доходов, полученных преступным путем», которым утвержден примерный перечень признаков эмитентов, ценные бумаги которых могут использоваться для непродуктивного оттока капиталов, уклонения от налогообложения, легализации доходов, полученных преступным путем, а также непосредственно сам Порядок ведения перечня таких эмитентов.


- Какому количеству эмитентов в 2011 году было остановлено обращение акций в связи с фиктивностью? Какому – отменена регист­рация и аннулированы свидетельства об эмиссии? На какие суммы?


– В этом году  мы остановили обращение акций около 1000 компаний, еще 1200 предприятий постигла участь аннулирования регистрации выпуска ценных бумаг. В целом, в 2011 году силами Комиссии на рынок недопущено так называемых технических акций на сумму более 13 млрд. грн.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

pdf-версия

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка