На главнуюВыпуски журнала → Техническое «перевооружение» банков неизбежно

Техническое «перевооружение» банков неизбежно

В Украине ныне действуют 22 международные платежные системы, которые осуществляют перевод средств как со счетов клиентов банков с использованием платежных карт, так и без открытия счетов. Членами карточных платежных систем являются 103 украинских банка (63% от числа имеющих лицензию на проведение банковских операций). Неуклонно растет и количество транзакций, проведенных с применением платежных карточек — в первом квартале 2006 г. их было 93 млн на сумму 29 млрд грн (за весь 2005 г. — 324,4 млн на сумму 99,7 млрд грн).

Расширяется и география применения: по состоянию на 01.04.2006 число банкоматов превысило 12 165. «Такое наращивание, с одной стороны, — позитивный процесс, с другой — произошло извращение сути и принципов работы платежных систем, — подчеркнул В. М. Кравец. — По-прежнему, основную массу операций (более 96%) составляет банальное снятие наличных через банкомат; крайне незначительно (менее 4%) применение платежных карт как платежного средства за товары и услуги. При этом среди держателей платежных карт 98,96% составляют физические лица, и лишь 1,04%— юридические. Вывод один — торговля и сфера услуг никак экономически не заинтересованы в использовании платежных терминалов. Количество POS-терминалов в масштабах страны катастрофически мало (45 287 в I кв. 2006 г.) при условии, что зарегистрировано более 450тыс. торговцев (юр. лиц). Причем неподготовленность персонала торговых точек, высокие комиссионные, задержки (до трех рабочих дней) с зачислением средств за товары на счет продавца привели к тому, что многие держатели карт просто снимают наличные буквально рядом с расчетной кассой, оборудованной POS-терминалом. Характерно, что в общем объеме транзакций украинских держателей карт международных платежных систем операции за границей составляют всего 1%, при этом снятие наличных с валютных счетов составляет 38,9%, безналичные платежи — 61,1%. То есть, там, где созданы необходимые условия, наши сограждане ведут себя вполне по-европейски».

Что же мешает введению цивилизованных стандартов в Украине? Специалисты называют прежде всего отсутствие материальных стимулов для торговли. Национальный банк уже несколько раз выходил с инициативой предоставить некоторые льготы тем торговым точкам, где эксплуатируется система безналичных платежей. Опасения, что в результате этого поступления в казну снизятся, по мнению финансистов, беспочвенны: собираемость налогов, наоборот, возрастет за счет прозрачности и контролируемости процесса расчетов, возвращения в банковскую сферу значительных, пока теневых средств, сегодня переходящих из рук в руки. Но некоторые коллизии, связанные с политической неопределенностью, пока не позволяют парламенту принять волевое решение.

Немаловажный момент — качество используемой техники. По оценке НБУ, более половины банкоматов и POS-терминалов, работающих в Украине, морально и технически устарели, т. к. применяемые в них технологии — почти тридцатилетней давности. Столь почтенный срок эксплуатации в мире финансов привел к тому, что информацию карты с магнитной полосой ныне могут скопировать, включая данные о владельце, даже не доставая ее из портфеля. Участившиеся случаи мошенничества еще несколько лет назад вынудили международные платежные системы, прежде всего Visa и MasterCard, резко сократить операции с такими платежными картами. Более того, они сообщили, что с 1 января 2006 г. ответственность по рискам за возможное мошенничество по платежным картам с магнитной полосой теперь перекладывается на банки-эмитенты. Вместе с тем, украинские банки продолжают запускать их в оборот. «Причина тривиальна — банкоматов, способных работать с чипами или в смешанном варианте, крайне мало, — считает Виктор Кравец. — Анализ проводимых транзакций показывает, что 92,8% операций проходят внутри банка-эмитента, и лишь 6,5% — в банках-резидентах. Каждый держатель платежной карты вынужден искать «свой» банкомат, чтобы не платить комиссионные за пользование «чужим» терминалом. Выход видится в объединении платежных систем нескольких банков (что уже и происходит в действительности), в корректировке тарифной политики и в расширении сферы использования платежных карт Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) как универсального средства безналичных расчетов».

Подготовил Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка