На главнуюВыпуски журнала → Технической укрепленности расчетно-кассовых узлов альтернативы быть не может

Технической укрепленности расчетно-кассовых узлов альтернативы быть не может

Целый ряд преступлений в банковской сфере связаны с проведением противоправных действий как против банков, так и против их работников. Самым уязвимым местом любого кредитно­финансового учреждения являются рабочие места кассиров или кассовых работников банка, которые проводят операции с наличностью или другими ценностями во время обслуживания клиентов. Поэтому преступные нападения на банковские учреждения происходят не в банковских хранилищах, куда преступникам добраться сложно, а в отделениях банка, где зачастую отсутствуют даже самые необходимые элементы защиты – пуленепробиваемые перегородки кассовых кабин, защитные лотки и шлюзы кассовых узлов, аппаратура экстренного вызова милиции.

 

И все же сегодня некоторые банки всячески пытаются уйти от выполнения задач по обеспечению безопасности сотрудников, тем самым провоцируя нападения на свои отделения. Этому способствует неправильное понимание открытого пространства, которое якобы формирует доверительные отношения при обслуживании клиентов. На самом деле на Западе действительно широко используется модель открытого пространства, но только в тех учреждениях, в которых не проводятся денежные операции. Рабочие места кассиров там защищены пулестойкими стеклянными перегородками, а также укомплектованы сейфами с системой временной задержки открытия. При этом хорошо зарекомендовали себя электронные кассиры, которые увеличивают производительность труда кассира в несколько раз. Но следует отметить, что ни идея открытого пространства, ни электронные кассиры, ни страхование кассиров и ценностей не могут обеспечить полную безопасность работников банка.

Национальный банк Украины своим Постановлением № 493 от 29.12.2007 года обязал банки привести кассовые узлы и банковские хранилища в соответ­ствие с требованиями безопасности. В частности, в таких банках, как Брокбизнесбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России, Укрэксимбанк, Конверсбанк и др., придается особое значение деятельности по обеспечению банков­ской безопасности. Работы в этих банках по технической укрепленности, установке или рекон­струкции защитных кон­струкций кассовых узлов отделений проводятся планомерно.


Учитывая актуальность проб­лемы, ООО «Европеум Проект» разработало и утвердило в установленном порядке технические условия на защитные конструкции и с 2008 года успешно занимается изготовлением защитных дверей, защитных окон, защитных перегородок, защитных пуленепробиваемых панелей, защитных передающих шлюзов, защитных лотков щелевых и защитных лотков с передвижной кареткой. Вся эта продукция сертифицирована и соответствует требованиям НБУ по технической укрепленности расчетно­кассовых узлов. Сертификация проводилась Цент­ром сертификации банковского оборудования, сооружений безопасности, средств защиты и систем качества (ЦСБО), которым руководит Андрей Саблин. Таким образом, все сертифицируемые изделия отвечают требованиям ДСТУ 4547:2006 класса стойкости ОЗК2 «БО».

Сегодня можно с уверенностью отметить, что, специализируясь на изготовлении мебели для банковских операционно­кассовых залов и имея большой опыт в изготовлении кассовых кабин, ООО «Европеум Проект» обеспечивает банковским учреждениям не только изготовление новых кассовых кабин с использованием сертифицированных защитных перегородок, но также быструю и качественную реконструкцию существующих кабин в соответст­вии с требованиями безопасности НБУ.

 

Геннадий СУДОРГИН
Президент ООО «Европеум Проект»
ООО «Европеум Проект»
ул. Малоземельная,2, г. Киев, 02132
тел. 38 (044) 5691101, факс 38 (044) 5691102
моб. 38 050 5443165
e­mail: secretar@europeum.ua, http://www.europeum.ua/

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка