На главнуюВыпуски журнала → Требования НБУ по безопасности соответствуют нормам

Требования НБУ по безопасности соответствуют нормам

Одними из важнейших функций любого центрального банка являются поддержание и регулирование наличного денежного оборота в стране. Вместе с тем эта сфера неизменно становится объектом пристального внимания криминалитета, особенно в период кризиса, что существенно повышает риски для банков и их сотрудников. «Банкиръ» решил выяснить, какие меры предпринимаются регулятором для снижения рисков, а также какую ответственность несут банки и их руководители за пренебрежение безопасностью своих расчетно­кассовых узлов и бригад служб инкассации.

На сегодняшний день, согласно требованиям, установленным Национальным банком Украины, оперативные транспортные средства подразделений инкассации банков должны быть оборудованы системой отслеживания подвижных объектов. Контроль над соблюдением этого требования Национальный банк Украины осуществляет ежеквартально через территориальные управления Национального банка Украины, которые проводят соответствующую работу с банками на местах. По состоянию на 01.10.2011 г., свыше 80% банков, имеющих подразделения инкассации, оборудовали все оперативные автомобили такой системой. Ряд банков оборудовали лишь часть оперативных автомобилей, однако заверяли, что до конца 2011 года завершат оборудование всех остальных. А вот к банкам, которые не оборудуют оперативные автомобили системой отслеживания подвижных объектов, будут применяться меры влияния в соответствии с требованиями статьи 73 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Вопросы безопасности расчетно­кассовых узлов регулируются Положением № 493 «Об организации охраны банковских учреждений в Украине», которое, по понятным причинам, имеет гриф «Для служебного пользования». Оно устанавливает минимальные требования по обеспечению безопасности ценностей, жизни и здоровья сотрудников банков. Было еще несколько документов, которые регламентировали повышение требований к безопасности кассовых кабин, организации инкассации и перевозке различных ценностей. Выполнение данных норм возложено на руководителей банков, которые несут за это персональную ответственность, в том числе и за техниче­скую укрепленность конкретных объектов. Инкассацию терминалов самообслуживания осуществляют подразделения инкассации банков, согласно заключенным договорам. Следует отметить, что установленные требования подтвердили свою действенность. Кроме того, они полностью, по мнению юристов, соответствуют законодательству Европейского Союза.

В Национальном банке Украины понимают, что безопасность – далеко не дешевое направление деятельности, поэтому для решения возникающих вопросов была создана рабочая группа, в которую входят, кроме представителей НБУ, руководители Государственной службы охраны при МВД Украины, Ассоциации украинских банков, Украинского кредитно­банковского союза. Ее цель – поиск разумного баланса интересов государства и бизнеса при разработке нормативных документов.

Национальный банк Украины как регулятор устанавливает правила и порядок использования средств защиты. Кстати, эти задачи в разных странах Европы возложены на различные структуры – министерство внутренних дел, торгово­промышленную палату, ассоциацию работодателей, ассоциацию страховщиков и даже регулируются указами президентов и монархов.
НБУ проводит постоянный мониторинг ситуации, связанной с происшествиями в банковских учреждениях. Ведь банки работают не со своими сред­ствами, а с деньгами клиентов, защита интересов которых – прямая обязанность главного банка. В случае невыполнения требований безопасности применяются различные меры воздей­ствия, вплоть до закрытия структурных подразделений и отзыва разрешений на те или иные операции. Что же касается личной ответственности руководителей банков, то это компетенция правоохранительных органов.

Как отмечает Национальный банк Украины, тезис о том, что осуществляется искусственное вытеснение небанковских учреждений с рынка инкассатор­ских услуг, является надуманным, поскольку в данное время законы Украины не преду­сматривают деятельность небанковских структур на рынке инкассаторских услуг. Вместе с тем НБУ рассматривает вопрос о возможности внедрения аутсорсинга инкассаторских услуг, однако считает, что сначала необходимо урегулировать этот вопрос законами Украины, а затем создавать необходимую нормативно­правовую основу для такой деятельности.

Следует добавить, что класс защиты оперативных автомобилей определяет банк в зависимости от объемов наличности, которая перевозится, согласно требованиям Инструкции по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях Украины, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины № 45 от 14.02.2007 г., зарегистрированной Министерством юстиции Украины за №181/13448 от 03.03.2007 г. Кроме того, банки, имеющие соответствующую материально­техническую базу (в частности, учебные классы, наглядные пособия, квалифицированных преподавателей и т.п.), могут проводить подготовку собственных инкассаторов по программе, согласованной с Национальным банком Украины. Создание в НБУ отдельной службы по этому вопросу в данное время не рассматривается.

Не согласен Национальный банк Украины и относительно воз­можной монополизации рынка инкассаторских услуг Государственной службой охраны при МВД Украины. Сегодня, по мнению регулятора, банки имеют достаточно инструментов для обеспечения эффективного функционирования собственных подразделов инкассации.

Немаловажным является и вопрос ответственно­сти. К банкам – нарушителям банковского законодательства применяются меры воздействия, преду­смотренные законодательством и нормативно­правовыми актами Национального банка Украины (письмо­предостережение, привлечение руководителей банков к административной ответственности и т. д.).

 

Подготовил
Сергей СОКОЛОВСКИЙ


Редакция журнала выражает благодарность Управлению организации информационной работы и связей с общественностью
Национального банка Украины за помощь в подготовке материала.

СПРАВКА
По состоянию на 01.11.2011 г. в наличном обороте государства находилась наличность на общую сумму 205,8 млрд. грн., в т. ч. банкнот – 204,3 млрд. грн. (2,5 млрд. шт.), монет – 1,5 млрд. грн. (9,6 млрд. шт.).

В структуре банкнот в обороте наибольший удельный вес (по количеству) занимали банкноты номиналом 100 грн. (18,7%), 200 грн. (16,3%) и 1 грн. (14,4%).

В структуре монет в обороте наибольшее количество традиционно приходилось на монеты номиналом 10 коп. (27,8%) и 1 коп. (22,9%).

Количество банкнот на душу населения составляло 54 шт., монет – 201 шт.

По итогам 2010 года на 1 млн. шт. настоящих банкнот приходилось 5 шт. поддельных банкнот (в 2009 году – 5,5 шт.). Для сравнения: по данным Европейского центрального банка, в 2010 году этот показатель составлял 55 шт. поддельных банкнот (в 2009 году – 67 шт.).

Почти все изъятые поддельные банкноты национальной валюты были изготовлены с помощью компьютерной и копировальной техники.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка