На главнуюВыпуски журнала → Турция – надежный экономический партнер Украины

Турция – надежный экономический партнер Украины

Старая пословица «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» в последнее время приобрела особый смысл, особенно в  отношениях между соседями. Доверие, равноправие и взаимная выгода – вот «три кита» успешного сотрудничества. О том, как это выглядит на практике украино­турецких экономических связей, «Банкиру» рассказывает Главный торговый советник Посольства Турецкой Республики в Украине господин Мехмет Али Эркан, любезно согласившийся ответить на ряд вопросов.


- Как Вы оцениваете экономическое сотрудничество между нашими странами на данном этапе и в ближайшем будущем?

 

- Я верю в то, что экономическое сотрудничество между нашими странами укрепится в ближайшем будущем. После установления парт­нерских отношений между Турцией и Украиной значительно участились взаимные визиты на уровне разных органов власти. Они должны рассматриваться как знак готовности к более тесным отношениям – как в экономической, так и в политической сфере. Черное море уже объединило наши страны территориально, и я не вижу никакого другого варианта взаимодействия, кроме активного сотрудничества. Это определенно улучшит благосостояние наших наций, особенно после подписания Соглашения о Свободной Торговле (ССТ). Экономические отношения между двумя странами получат новый импульс. ССТ будет рассматриваться не только в узком смысле, таком как торговля; соглашение обычно улучшает отношения между странами в сфере капиталовложения. Анализируя преимущества ССТ между нашими странами, мы должны брать во внимание все его аспекты. И я верю, что такое соглашение увеличит уровень торговли и инвестирования между обеими странами.

 

- Какие отрасли украинской экономики больше всего привлекают турецких инвесторов?

 

- Достаточно сложно выделить какие­то определенные отрасли. Экономика Украины реформируется и предлагает много возможностей для иностранных инвесторов. Турецкие инвесторы также очень заинтересованы в разных отрас­лях: от сельского хозяйства и до информационных технологий. На украинском рынке уже действуют инвестиционные турецкие компании, однако размер их вложений все еще не соответствует растущему потенциалу наших стран. Одна из главных причин этого – существование тарифных и нетарифных барьеров. Соглашение о Свободной Торговле между двумя странами определенно поможет исключить эти преграды и создать благоприятную среду для делового сотрудничества.

 

- Какие законодательные, политические и административные меры должна предпринять Украина, чтобы поднять отношения с Турцией на абсолютно новый уровень?

 

- В правовой сфере у Украины есть достаточное поле для развития и обеспечения благоприятных экономических отношений. Украина – это страна, где существует много противоречивых правовых норм. Занятие коммерцией в Украине иногда достаточно болезненный и длительный процесс, что связано с некоторыми процедурами сертификации и регист­рации. Эти вещи нужно упрос­тить. Кроме того, процедуру введения в действие некоторых новых законов и нормативно­-правовых актов следует проводить с большей эффективностью.

 

В политической сфере деятельности должно присутствовать искреннее желание и готовность улучшать отношения. Эта политическая готовность формулировалась и уточнялась на протяжении последних годов нашими лидерами, что стало причиной подъема наших отношений с Украиной до уровня Стратегических Партнерских Отношений. Теперь нужно искать способы развивать это взаимодействие, что обусловлено стратегическими партнерскими интересами. Я верю в то, что мы создаем систему, которая обоюдно укрепит доверие между нашими странами, а наши отношения достигнут более высокого и результативного уровня.

 

Административное взаимодействие обычно улучшается при политической готовности обеих стран. Этот процесс благодаря всем органам власти развивается и движется вперед в наших странах, и я не вижу никаких препятствий, которые могла бы создать административная сфера деятельности. Турецкие и украинские органы власти всегда сотрудничают в этой области.

 

- Возможно ли появление турецких банков и страховых компаний на украинском рынке?

 

- На украинском рынке уже действуют два турецких банка. У них также есть свои страховые отделения. Я уверен: это доказывает, что турецкие банки и страховые компании могут работать на украинском рынке. Однако в украинской банковской системе еще есть аспекты, предупреждающие другие банки о некотором риске. В банках Украины высокие процентные ставки по кредитам, что обусловлено большой суммой, требуемой центральным банком в качестве резерва. Также существует ряд распоряжений, не позволяющих взыскивать просроченную задолженность. Но, вне зависимости от этого, учреждение, которое правильно будет организовывать свою работу, обязательно решит все проблемы деятельности в Украине.

 

- Турецкие инвесторы прочно обосновались в Украине. Какие главные проблемы, с которыми Ваши предприниматели сталкиваются в Украине?

 

- У турецких предпринимателей есть характерная черта, которая определяет их силу: они легко приспосабливаются к условиям рынка. Это очень важно. Если предприниматель не может работать так, как работают местные компании, то ему будет очень тяжело добиться успеха на иностранном рынке. Умение быть гибкими в коммерции делает людей сильными на любых рынках. Однако предприниматели также сталкиваются со многими проблемами в нестабильные времена. Постоянные изменения во власти и в законодательстве также создают атмосферу незащищенности. Одна из главных проблем инвесторов заключается в местных коллегах. Мы часто замечаем, что компании сталкиваются с угрозой, исходящей от партнера. Во многих случаях это негативное поведение одной из сторон, хотя вредит оно не только другим, но и самому делу. Также некоторые органы власти не видят или не хотят видеть тот факт, что иностранные предприниматели занимаются коммерческой деятельностью, основанной на общепринятой практике. Но, в случае наказания за противоправные действия, иностранцы обычно страдают в первую очередь. Создание правовой системы и ее защита очень важны. Никто не сможет привлечь большие инвестиции, если только для этого не создана безопасная среда. Иностранные инвесторы за равноправные отношения с местными компаниями и за правовую защиту для капиталовложений. Инвесторы не хотят сталкиваться с произвольным регулированием со стороны налоговых и таможенных органов. Особенно хорошо известно давление налоговых органов во время выборов или случаи невыполнения обязательств в определенный период времени. Проблема с этим также распространена среди таможенных органов: до тех пор, пока там имеет место практика нормированных взносов в бюджет, компании будут сталкиваться с противозаконными действиями. Это пугает многих новых инвесторов.

 

- Какой проект, который осуществили или же осуществляют в  Украине, на Ваш взгляд, оказался самым удачным? Что этот проект в себя включает?

 

- Здесь нет однозначного ответа: не так легко отметить лучший из проектов, которые осуществили турецкие инвесторы. Многие капиталовложения оправдали себя, что подтверждает их высокую успешность благодаря длительной перспективе партнерства. Ряд проектов находятся в области производства. Они вносят свою долю в ВВП Украины и в украинскую внешнюю торговлю, причем в разных регионах Украины. Эти проекты включают в себя производство стеклянных бутылок, каркасы для гидроцик­лов, растения для очистки растительного масла, растения для обработки древесины и прочее.

 

- Готова ли Турция к сотрудничеству, связанному с освое­нием природных ресурсов в Черном море?

 

- Турция всегда поддерживает идею сотрудничества в разных сферах, включая освоение природных ресурсов в Черном море. Однако это сотрудничество должно базироваться на принципе равноправия и взаимовыгодных отношений всех сторон. Известно, что Турция всегда принимает активное участие в развитии сотрудничества в регионе Черного моря.

 

- В Турции туризм – важная отрасль экономики. По­вашему, чего Украине не хватает для успешного развития в этой сфере?

 

- Украина предлагает много возможностей в сфере туризма. Однако в плане сервиса требуются постоянные улучшения. Туризм нуждается в помещениях и в натренированных и обученных людях. Одна из главных потребностей в индустрии туризма – транспортная инфраструктура. Можно, например, построить много отелей высокого уровня, но пользы от них никакой не будет, если есть проблемы с транспортом. Также для индустрии обслуживания очень важен служебный персонал. Сфера туризма не может развиваться, не ставя своей главной целью удовлетворение запросов клиента. Следовательно, решив все перечисленные проблемы, можно обеспечить подъем и процветание индустрии туризма.

 

Беседовал

Сергей Соколовский

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка