На главнуюВыпуски журнала → Уильям Б. Тейлор: «Американским инвестициям в Украину мешают проблемы с НДС и непрозрачная судебная система»

Уильям Б. Тейлор: «Американским инвестициям в Украину мешают проблемы с НДС и непрозрачная судебная система»

Господин Посол, Украина недавно отметила 16 годовщину Независимости. Как за прошедший период изменились экономические отношения наших стран?

— Экономическое сотрудничество развивается по восходящей. Начиналось все на довольно скромном по меркам американского бизнеса уровне, но постепенно объемы росли, прослеживалась хорошая динамика, а в последние 2–3 года наблюдается стремительное расширение двусторонних связей. Объем двусторонней торговли товарами и услугами увеличился вдвое — с примерно 1,2 миллиарда долларов в 2004 году до почти 2,4 миллиарда долларов в 2006 году. Вместе с тем, по моему мнению, пока используется далеко не весь возможный потенциал. Надеюсь, улучшение инвестиционного климата в Украине ускорит этот процесс. Причем это касается не только американских фирм, но и других зарубежных компаний.

Следует отметить, что серьезный американский капитал уже работает в Украине. Наши компании вложили солидные инвестиции в агропромышленный комплекс, есть интерес и к другим отраслям экономики. Здесь появились и финансовые учреждения — Сitibank, N.A. и Аmerican Express Bank, Ltd. Кстати, банковский сектор — одно из наиболее привлекательных для иностранцев направлений инвестирования: применение новейших технологий, расширение спектра программ и услуг, консолидация капитала уже стали объектом пристального внимания инвесторов. Именно этим можно объяснить повышенную активность европейских финансовых групп в вопросах приобретения украинских банков.

В целом динамика неплохая, но хотелось бы видеть более высокие темпы развития двусторонних связей. К этому есть все предпосылки.

 

Почему бизнесмены США крайне осторожно подходят к вопросу инвестирования в Украину?

— Я уже упоминал проблему инвестиционного климата в целом. Среди нерешенных вопросов следует выделить два принципиальных момента: возврат налога на добавленную стоимость (НДС) для экспортеров и непрозрачность судебной системы. Задержки с компенсацией НДС, причем значительные, фактически означают принудительное кредитование украинского бюджета и государственных учреждений. Но американские компании не выдают кредиты правительствам — это не их работа.

Существенной проблемой остается ситуация с юридической защитой прав субъектов хозяйствования и степенью доверия к судебной системе вообще. Любому инвестору необходим механизм правового решения бизнес-споров, которому бы он доверял и при помощи которого мог бы отстоять свои интересы. Не стоит думать, что судебные разбирательства являются особой чертой, присущей только Украине: конфликты происходят везде и всюду. Однако, приходится констатировать, что в вашей стране эффективного прозрачного механизма, защищающего права инвестора, пока нет: реформа судебной власти застопорилась, несмотря на то, что все необходимые законопроекты уже подготовлены. Сложилась парадоксальная ситуация: все знают, чего хотят достичь, известно, как это сделать, проведена необходимая подготовительная работа, но некому принять окончательное решение. Законодательно закрепить изменения в системе правосудия может только легитимный парламент, и это одна из причин, почему мы внимательно следили за недавними досрочными выборами в Верховную Раду. Результаты волеизъявления народа как верховного носителя государственной власти должны дать Украине полноценный парламент и дееспособное правительство. Надеюсь, что для новоизбранных парламентариев реформирование органов юстиции станет первоочередным и неотложным заданием.

 

Соединенные Штаты Америки отменили поправку Джексона–Вэнника для Украины. Как это отразилось на торгово-экономических отношениях двух стран?

— Я бы сказал, что как раз отмена данной поправки стала результатом значительного улучшения в последние годы отношений между нашими странами — как политических, так и экономических. Причем этому предшествовала напряженная работа политиков, бизнесменов, экономистов и на самом высоком уровне, и в рамках экспертных рабочих групп. Формирование основ демократического общества, значительно более действенная защита прав человека — все это явилось основанием для пересмотра старых положений. Конгрессмены оценили успехи Украины в деле преобразования в демократическую цивилизованную страну и сняли устаревший барьер. Это признание новых реалий было не единственным знаковым событием: Соединенные Штаты предоставили Украине статус государства с рыночной экономикой; был подписан двусторонний протокол в рамках работы по присоединению вашей страны ко Всемирной Торговой Организации; имплементирован ряд других важных документов. Тем самым подчеркнута роль Украины в современном мире и заложен солидный фундамент для ее дальнейшей интеграции в общемировые процессы.

 

Украина и США активно сотрудничали в области мирного освоения космоса. В каком состоянии эта программа сейчас?

— Наши страны действительно очень плодотворно взаимодействовали в данной сфере. Это выражалось в целой серии совместных научных проектов, полете украинского астронавта Леонида Каденюка на «Шаттле», в привлечении ваших специалистов к перспективным разработкам. Неудачи в программе «Морской старт» несколько притормозили нашу работу в данной области. Но я знаю, что проект «Морской старт» напряженно работает над возобновлением коммерческих запусков космических аппаратов — ведь их перспективность очевидна, и работа в этом направлении продолжится.

Мы высоко оцениваем потенциал Украины в ракетостроении и в системах управляемых полетов. Есть интерес США в его использовании для тестирования систем противоракетной обороны (ПРО): применение украинских ракет-мишеней для тестирования перехватчиков может дать ответы на многие вопросы, связанные с эффективностью ПРО в целом. Есть ряд и других коммерческих, технологических и научных наработок, интересных для США. Так что и в этой сфере потенциал далеко не исчерпан.

 

Ведется ли между двумя странами военно-техническое сотрудничество? В чем это выражается?

— Партнерство в области обороны успешно развивается: регулярно проводятся учения как на уровне штабов, так и с привлечением личного состава подразделений. Следует отметить, что такие мероприятия проходят на двусторонней и многосторонней основе. Не менее разнообразны и решаемые задачи: миротворческие операции, борьба с терроризмом, оказание гуманитарной помощи в зонах природных катаклизмов, организация спасательных миссий и т. д.

Соединенные Штаты Америки с готовностью откликнулись на просьбу Украины помочь во всесторонней подготовке старшинско-сержантского состава и для сухопутных войск, и для Военно-воздушных и Военно-морских сил Украины. Мы также оказывали поддержку пограничной и таможенной службам Украины.

Совместная работа в этих сферах продолжается, ее результатом должно стать укрепление как безопасности и обороноспособности Украины, так и повышение уровня стабильности и безопасности в глобальном масштабе.

 

Какие проекты в области культурного взаимодействия двух стран сегодня в стадии реализации? По каким направлениям?

— Мы высоко ценим богатство и самобытность украинской культурной и исторической традиции. При поддержке Посольства осуществляются обменные программы между нашими странами в области культуры и образования, Кроме того, мы выделяем Украине специальные гранты в рамках программы Госдепартамента США по сохранению мирового культурного наследия.

К примеру, в 2006 г. такой грант на реставрацию получила деревянная церковь св. Николая (с. Колодне, Закарпатская область). Мне самому удалось съездить в Закарпатье и посмотреть на это уникальное творение украинских зодчих, которому более 400 лет и которое действительно требовало восстановительных работ. В сентябре нынешнего года были вручены сразу два гранта. Первый — на реставрацию хранящейся во Львове средневековой рукописной книги и на создание ее копии, а также полного цифрового варианта. Современная цифровая копия позволит ученым проводить исследования в любой точке планеты, «не тревожа» сам фолиант.

Второй грант предназначен для организации в Крымском этнографическом музее экспозиции предметов материальной культуры различных этносов, в разное время населявших Крымский полуостров. Большинство экспонатов годами хранились в запасниках, а теперь благодаря нашей помощи их смогут увидеть все желающие.

Хочу добавить, что мы гордимся возможностью помочь такой великой стране, как Украина, в сохранении ее культурных и духовных богатств. Уверен, что в ближайшем будущем это сотрудничество станет еще более масштабным и многогранным.


Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
Рубрики выпусков





---


---












График мероприятий

 


 -
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка