На главнуюВыпуски журнала → Украина глазами МФК

Украина глазами МФК

Елена Витальевна, расскажите,  пожалуйста, немного о деятельности Международной финансовой корпорации в Украине.

 

Наша организация начала свою работу в Украине в 1992 году – практически тогда же, когда страна стала членом Всемирного банка. Прежде всего МФК сосредоточила свои усилия на том, чтобы сформировать в Украине частный сектор. Делали мы это, в основном, посредством проектов технической помощи, которые финансировались различными государствами-донорами. Первые программы были направлены на приватизацию. Сначала Международная финансовая корпорация содействовала приватизации малых объектов – магазинов, кафе, небольших сервисных мастерских, объектов незавершенного строительства. Позже мы стали заниматься средней приватизацией через ваучеры, а затем приватизацией и реструктуризацией сельского хозяйства. Когда сформировавшийся частный сектор потребовал дополнительных усилий, мы перешли к внедрению новых программ, позволяющих поднять его на более высокий уровень. Сейчас среди направлений деятельности МФК – корпоративное управление (в реальном и в финансовом секторе), лизинг, регуляторная среда для предпринимательства, сельское хозяйство. Мы работаем непосредственно с фермерами – помогаем им наладить связь с потребителями продукции и источниками финансирования. Основной нашей функцией является инвестиционный бизнес. Сегодня Международная финансовая корпорация – прежде всего источник долгосрочных денежных ресурсов. Главным образом мы работаем с финансовым сектором, но инвестируем и в пищевую промышленность, и в производство товаров и услуг для населения. Кроме того, организация планирует большой проект в области энергетики, секторе туризма.

 

А каким был 2004 год для МФК   в нашей стране? Что удалось, какие возникли проблемы?

 

Прошедший год я в целом расцениваю как удачный. Но в МФК финансовый год заканчивается 1 июля, так что подводить окончательные итоги пока рано. Отмечу, что нам удалось завершить много полезных программ, решить важные проблемы с точки зрения проектов технической помощи. Что касается трудностей, то они, в основном, связаны с нестабильностью украинского законодательства. Во многих случаях именно это затрудняет продвижение некоторых проектов и даже развитие отдельных отраслей рынка. К тому же, от несовершенства законов страдают, в первую очередь, наши клиенты. А значит, страдает и учреждение, которое их финансирует – в данном случае МФК. Расскажите, пожалуйста, об инвестиционных программах, предусмотренных Международной финансовой корпорацией на 2005 год.

 

В частности, какие шаги будут предприняты в направлении развития лизингового бизнеса в Украине?

 

Программы на 2005 год весьма обширны. В частности, в фокусе нашего внимания такие сектора, как инфраструктура, туризм, пищевая промышленность, финансовый сектор. Сейчас мы рассматриваем также возможность деятельности в области муниципального финансирования. И, конечно же, планируем продолжать и расширять проекты технической помощи. Что касается развития лизинга в Украине, то, на мой взгляд, это очень перспективная сфера. Лизинг – уникальный финансовый инструмент, позволяющий получить необходимые средства без предоставления залога. Это очень важно, ведь многие украинские предприниматели просто не имеют фонда, который стал бы обеспечением по кредиту. Перспективы лизинга очень велики. Однако, как я уже говорила, украинское законодательство (в особенности налоговое) недостаточно благоприятно для развития этой области. Например, возникают проблемы с НДС, достаточно остро стоит вопрос отсутствия в стране понятия ускоренной амортизации. Сейчас в рамках МФК работает проект по техническому содействию в индустрии лизинга. Он включает три направления. Во-первых, это рекомендации по улучшению законодательного поля. Во-вторых, обучение специалистов, предоставление консультационной помощи, в-третьих, распространение информации о специфике лизинга как финансового инструмента.

 

А как насчет проектов в области  ипотеки и страхования?

 

Ипотечный бизнес в Украине сейчас развивается достаточно быстро и, я бы сказала, рискованно. Основная проблема заключается в том, что банки, которые выдают кредиты на 10–15 лет, не имеют достаточных долгосрочных ресурсов. Поэтому в первую очередь мы будем открывать линии рефинансирования специально для ипотечного бизнеса. Есть проблемы и законодательного характера. МФК непосредственно участвовала в подготовке и продвижении законопроекта об ипотечных ценных бумагах. Но, к сожалению, этот нормативный акт до сих пор не принят. В то же время, существуют законы, способствующие довольно специфическим схемам ипотечного бизнеса, которые вызывают опасения у специалистов Корпорации. В Европе – да и вообще в мире – такие схемы никто не использует. Международная финансовая корпорация готова оказать помощь в этой сфере, представить технологии, которые успешно применяются в других странах. Что же касается страхования, то пока мы изучаем рынок и его участников. По-моему, этот сектор на данный момент нуждается не столько в наших финансовых ресурсах, сколько в экспертизе. Надеюсь, что в недалеком будущем Корпорация начнет работать в этом направлении.

 

Как развиваются программы инвестиций в финансовый сектор? Какие продукты и услуги МФК будут доступны украинским банкам в ближайшем будущем?

 

К работе с банковским сектором у Корпорации свой подход. Обычно финансовые институты выделяют определенные пулы под программы: какую-то сумму – на ипотечный бизнес, какую-то – на лизинг и т. д. Мы же работаем иначе. К примеру, основная сфера деятельности «ПроКредит Банка» (акционерами которого мы являемся) – кредитование малого и среднего бизнеса. Следовательно, ему предоставляются ресурсы на программы кредитования таких предприятий. Для специализированного ипотечного банка мы бы целенаправленно выделяли средства на ипотеку. Если же речь идет об универсальных банках, то МФК выбирает клиента-партнера и в зависимости от его нужд выделяет ему ресурсы на тот или иной проект или вид деятельности. В частности, «Райффайзенбанк Украина» получил в прошлом году $30 млн для финансирования текущих программ. Активно работаем мы и с банком «Аваль». В следующем году Корпорация, по-видимому, будет продолжать сотрудничество с этими финансовыми учреждениями. Кроме того, мы планируем предоставить денежные средства еще нескольким банкам: это могут быть как кредитные ресурсы, так и участие в капитале банков. К тому же, украинские банки могут воспользоваться такими продуктами и услугами Международной финансовой корпорации, как кредиты и инвестиции в акционерный капитал, субординированный займ, субординированный долг с элементами конвертации в капитал, гарантийное финансирование. Рассматриваем мы и возможность инвестирования в местной валюте.

 

Как Вы оцениваете ситуацию с  кредитованием в Украине? Что, на Ваш взгляд, необходимо для того, чтобы кредиты стали более доступными для малого и среднего бизнеса?

 

Ситуация с кредитованием в Украине сейчас постепенно улучшается. Однако этому мешает, во-первых, недостаточная развитость источников финансирования. Украинская банковская система требует долгосрочных финансовых ресурсов, увеличения капитализации, разработки более сложных механизмов оценки объекта кредитования. Если раньше банкиры оценивали потенциального заемщика в первую очередь с точки

зрения наличия у него недвижимости, то сейчас дело обстоит иначе, финансисты рассматривают бизнес клиента в целом, поток наличности, состояние рынка, конкуренцию и так далее. Во-вторых, необходимо уделить внимание и развитию заемщиков, хотя здесь в последнее время также просматривается позитивная тенденция. В нашей практике было немало случаев, когда приходили предприниматели с замечательной идеей и просьбой эту идею профинансировать. Причем свои требования они подкрепляли исключительно уверениями в… собственной честности. Сейчас, к счастью, таких случаев становится все меньше. Люди понимают, что банки не дают деньги просто «под идею». Необходимость в кредите нужно обосновать, представить бизнес-план, определенный пакет документов. Еще один показатель: раньше такое понятие, как консолидированная финансовая отчетность, подкрепленная аудитором, звучало для наших предпринимателей непривычно. Дело в том, что подобная услуга стоит довольно дорого, а смысла в данном требовании бизнесмены не видели. Теперь же они нашли в этом пользу и для себя. Ведь такая процедура позволяет им обратить внимание и на собственные болевые точки, и на точки прибыльности. Поэтому многие наши заемщики уже сегодня заказывают аудит по международным стандартам. В общем, радует то, что бизнес становится более активным, готовым к банковскому финансированию. Банкиры и предприниматели разговаривают между собой если не на одном, то хотя бы на двух родственных языках. Полагаю, в ближайшее время ситуация будет развиваться в сторону взаимовыгодного сотрудничества источников и объектов кредитования.

 

Беседовала Мария РУБАН

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка