На главнуюВыпуски журнала → Украина готова к инвестиционному буму?

Украина готова к инвестиционному буму?

• НА ГРАНИЦЕ ЧЕМОДАНОВ  С ДОЛЛАРАМИ НЕТ…

Разговоры об ожидаемом в ближайшее время инвестиционном буме в Украину породили у отечественного бизнеса твердую уверенность, что потенциальные инвесторы уже стоят на границе с полными чемоданами, набитыми валютой, и только ждут невидимого сигнала к началу активного процесса вливания средств. «Это – необоснованные ожидания, на украинских границах чемоданов с долларами нет и вряд ли будут, – считает старший банкир, заместитель директора миссии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Питер Стреддер. – Для инвестиций необходимы соответствующие условия, среди которых следует выделить пять основных позиций.

   Прежде всего, это вопрос инвестиционного климата, в частности равных условий как для внутренних, так и для внешних инвесторов; разумная база налогообложения с отменой необоснованных льгот и обязательная поддержка новых перспективных проектов. Нужно урегулировать нормативную базу, внести изменения в законодательство и принять новую программу приватизации. Именно ее неуклонное выполнение и соблюдение закона станет главным положительным сигналом для инвесторов. Кроме того, банковский сектор должен усилить свою роль в экономике прежде всего через укрупнение: значительная часть банков не работает, а лишь пытается остаться на плаву, что приводит к распылению ресурсов и увеличению непроизводительных затрат. Способствовать этому может получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой и, наконец, вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)».

   Приоритетным направлением ЕБРР считает частный сектор. Уже сегодня более 66% из 21-го ныне реализовываемого проекта на сумму в 267 млн. евро составляют финансовые вливания в данную сферу, и, по мнению г-на Стреддера, это не предел. «Украина отстает от Российской Федерации приблизительно на 3–4 года, – подчеркнул он. – Но благодаря высоким темпам роста экономических показателей его можно ликвидировать буквально за год–два. А уж инвесторы не заставят себя ждать. И, прежде всего, в области сельского хозяйства, транспорта, энергетики, связи».

 

• НЕЗАКОНЧЕННЫЕ РЕФОРМЫ РОЖДАЮТ НЕДОВЕРИЕ

Среди различных рисков, тормозящих инвестиционные процессы, западные эксперты выделяют значительный дефицит бюджета-2005 и, соответственно, годовой уровень инфляции. Хотя новое правительство при внесении изменений в бюджет и максимально сократило дефицит (до 1,9% ВВП), однако значительные расходы на социальные программы порождают сомнения в выполнимости заявленных показателей. А недостаток средств в казне очень часто пытаются восполнить ужесточением фискальных мероприятий: государство начинает вмешиваться в бизнес, лишая предпринимателей инициативы. «Следует добавить, что качество кредитно-инвестиционных портфелей украинских банков оставляет желать лучшего. Сказывается внешнее давление на бизнес (экспортеров и импортеров), явно завышенная (пока!) цена на металл как основной экспортный продукт Украины и определенная незавершенность начатых реформ заставляют инвесторов выжидать, – объясняет главный экономист, председатель наблюдательного совета «The Bleyzer Foundation», экс-глава миссии Всемирного банка г-н Эдильберто Сегура. – Сказываются также непродуманные заявления некоторых представителей власти о пересмотре результатов приватизации. Кроме того, сохраняются и политические риски, связанные с предстоящими в марте 2006 года выборами в парламент и изменениями в формировании правительства. Нынешнему Кабинету Министров может просто не хватить времени».

   Скорость преобразований действительно внушает опасения: темпы роста промышленного производства снизились, потребительские цены возросли. И задекларированный вывод экономики из тени также проходит с большим трудом. Для преодоления подобного негатива г-н Сегур рекомендует сделать более прозрачной деятельность Кабмина с обязательным реформированием госуправления и укреплением государственной финансовой дисциплины. Наряду с либерализацией торговли и бизнеса в целом такие меры будут способствовать большему доверию к государству и, в конечном итоге, росту инвестиций.

 

• ШПИОНОВ «НОЖЕК БУША»  ТАК И НЕ НАШЛИ

Стереотипы иногда порождают и курьезные ситуации. В процессе анализа перспектив украинских предприятий специалисты Международной Финансовой Корпорации (МФК) группы Всемирного банка пришли к выводу: привлекательные предприятия есть. На переговоры с руководством одной такой фирмы прибыла целая делегация МФК, и все с атташе-кейсами (дипломатами). Каково же было удивление директора, когда он понял, что в них привезли деловые бумаги, а не доллары… Но обещанный кредит компания все же получила, правда, позже.

   «Случаются и более комедийные ситуации, связанные со стереотипами, – рассказывает руководитель миссии МФК в Украине Елена Волошина. – Речь шла о предоставлении кредита в $30 млн компании «Мироновский  хлебопродукт»  (проект «Наша Ряба»). Директор, услышав о возможном кредите, рассмеялся: 30 миллионов, да еще и под такие проценты – шутка забавная. И не более того. В Вашингтоне, в штаб-квартире МФК, также не поверили: прибыльные предприятия в Украине? В Польше или в Бразилии – понятно, но в Киевской области... Уговорили, доказали, обосновали. Тут вновьначались проблемы с украинскими менеджерами. Они, не много-не мало, заподозрили в нашей миссии «агентов «ножек Буша»: дескать, пытаются конкуренты утопить отечественного производителя. Недоверие удалось устранить лишь через какое-то время. И по прошествии девяти месяцев со дня первой встречи был подписан контракт – инвестиция состоялась. Кстати, сейчас обсуждается новый, более крупный кредит, и, уверена, «Наша Ряба» продолжит завоевание рынков уже без смеха и поиска шпионов».

   Приоритетными направлениями по улучшению ситуации с инвестициями эксперты МФК считают работу в агробизнесе, совершенствование корпоративного управления, прежде всего в банковском секторе, развитие лизинга, страхования и предпринимательства, ипотечное финансирование. Значительное внимание уделяется продвижению новых продуктов и услуг, причем как со стороны резидентов, так и нерезидентов.

 

• УКРАИНА ИЛИ РОССИЯ: БИЗНЕС ДЕЛАЕТ ВЫБОР

Приход российского капитала в Украину, вопрос, похоже, решенный. Аналитики согласны, что бизнесмены северного соседа уже давно работают у нас, но нередко в полуподполье, и объемы вложений далеки от возможных. «Сегодня можно говорить, что Украина – альтернативная Россия, – уверен главный редактор журнала «Эксперт Украины» Искандер Хисамов. – Капитал всегда ищет более благоприятные условия. И то, что Украина приобрела с приходом новой власти, Россия, по мере «закручивания гаек», постепенно теряет.

   Это не только ужесточение властной вертикали и отход от демократии, но и активное противостояние бизнеса и власти, что выразилось в громких судебных процессах над олигархами, оттоке капитала и бегстве состоятельных бизнесменов. Непрозрачность действий исполнительной и финансовой власти заставляют бизнес искать новую сферу реализации своих возможностей. А Украина – соседка и стратегический партнер – обладает большим аграрным и промышленным потенциалом при самых больших темпах роста экономики. То есть, в то время как в экономике России появились признаки стагнации, Украина развивается стабильно. Тем более, что явных административных, языковых или национальных препятствий нет».

   Характеризуя внимание российских бизнесменов к Украине, г-н Хисамов подчеркнул: «Если ранее об украинских событиях в области политики и экономики писали не чаще, чем о Бразилии или Индии, то сейчас почти треть публикаций посвящена стране «оранжевой» революции, уступая только событиям в США и Евросоюзе. И происходящее нередко рассматривается как модель, как схема будущей оппозиции Путину и его курсу».

   Привлекает российских инвесторов и большая близость Украины к объединенной Европе через значительную протяженность общих границ, а также заявленный курс на присоединение к ЕС.

 

• БАНК ПРОДАН И, ЗНАЧИТ, ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Обсуждение не могло не затронуть такую новую для Украины тему, как продажа крупных финансовых институтов нерезидентам. Официально было зафиксировано две таких продажи: акционерного банка «АЖИО» и страховой компании «СКАЙД–ВЕСТ». Страховики после продажи 100% акций даже сменили название – теперь компания называется «PZU Украина». Что же стало причиной подобного радикального шага? Слово председателю Правления АБ «АЖИО» Станиславу Аржевитину: «На определенном этапе мы осознали, что внутренние резервы почти исчерпаны. Только несколько цифр. Около $100 млрд вкладов Сбербанка и Госстраха СССР «осели» в России, еще $10 млрд были вывезены за пределы Украины в течение 10 лет. Кроме того, от 80 до 100 млрд грн «крутится» на руках вне банковской системы.

   Если добавить, что активы коммерческих банков составляют всего 35% ВВП (в Великобритании – 292,5%), и банки при этом имеют критические «разрывы» между активами и пассивами (риск несбалансированной ликвидности), а НБУ больше занимается рефинансированием Минфина, чем комбанков, станет ясно: только ускоренная капитализация позволит развиваться дальше. Помочь в этом могут именно зарубежные инвесторы. Но на западных рынках капитала нас не ждут, тем более, что процедура подготовки публичной продажи акций где-нибудь в Лондоне или Нью-Йорке достаточно длительна и затратна, а гарантии быстрого привлечения средств нет. Остается единственный выход – продажа иностранному инвестору. Мы справились с этой задачей, получив мощный финансовый приток, и теперь банк в состоянии удовлетворять возросшие потребности своих клиентов, работающих в разных отраслях производства на благо Украины. Фактически, мы вышли на более высокий уровень. Уверен, многие банки последуют нашему примеру. Я уже знаю, кто будет следующий, но пока это – коммерческая тайна».

   Оптимистично был настроен и президент страховой группы «PZU Украина», председатель правления компаний «PZU Украина» и «PZU Украина страхование жизни» Андрей Перетяжко: «Сегодня наши компании являются частью крупнейшего европейского страхового концерна PZU SA. Недостаток капитализации украинских страховых компаний не позволяет им в цивилизованных объемах осуществлять свою деятельность.

   При этом рынок внутренних ресурсов ограничен. Теперь, после продажи акций, мы не просто закрепили за собой первое место в рейтингах отечественных страховых компаний (которое занимаем уже шесть лет), но и получили еще более широкие возможности для работы, причем как в Украине, так и за рубежом. А вообще, привлечение иностранного инвестора, пусть и путем продажи, – долгосрочная стратегическая задача».

 

• МАЛЕНЬКИЕ ГОРОДА ТОЖЕ ПРИВЛЕКАЮТ ИНВЕСТОРОВ

Общая инвестиционная картина в Украине во многом остается неизменной целое десятилетие: самые большие объемы инвестиций приходятся на столицу (каждый третий вложенный евро) и промышленно развитые регионы Юго-Востока. Казалось бы, инвесторам просто неинтересны маленькие города. Но исследования динамики инвестиционной привлекательности по регионам и составленный по ним рейтинг, проведенный Негосударственным Аналитическим Центром «Институт реформ», несколько изменил стереотипы.

   Итак, лидерами рейтинга стали Киев, Славутич, Южный и Ужгород. Причем три последних не только обошли такие города-миллионники, как Донецк, Днепропетровск и Харьков, но и составили реальную конкуренцию столице. «Оценка шла по пяти группам показателей (всего 74 пункта).

   Статические данные свидетельствуют, что индустриальные центры, сохраняя объемы инвестиций, значительно уступают в динамике городам с небольшим населением (Славутич и Южный – по 25 тыс. жителей), – рассказывает заместитель директора НАЦ «Институт реформ» Маркиян Дацишин. – На привлекательность для инвесторов влияют такие факторы, как близость к транспортным магистралям и границе, наличие поблизости крупного предприятия или промышленного центра. Экономически неоправданная сверхконцентрация капиталов в крупных городах привела к тому, что уже началось некоторое перераспределение финансовых потоков в регионы, считавшиеся раньше аграрными (Кировоградская и Волынская области), а также в города-спутники. Например, среди ближайших преследователей лидеров рейтинга – Борисполь, международные «воздушные ворота» столицы. И эта тенденция, думаю, сохранится».

   Подводя итоги конференции, можно сказать, что диалог состоялся. Причем не только между бизнесменами, но и с властью – на форуме присутствовало несколько народных депутатов разных уровней. И это вселяет надежду, что голос бизнеса услышат в «высоких кабинетах» и окажут необходимое содействие в решении проблем инвестирования, что станет долгожданным зеленым светом для иностранного инвестора.

 

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка