На главнуюВыпуски журнала → УКРАИНА: ТЕСТ НА РЕЙТИНГ «A»

УКРАИНА: ТЕСТ НА РЕЙТИНГ «A»

Кредитный рейтинг: ориентир для инвестора

Вряд ли в скором времени стоит ожидать прихода на украинский рынок «Moody’s», «Standard&Poor’s» или других крупных международных рейтинговых агентств. Причина проста: финансовый рынок Украины по сравнению с западными рынками настолько слабо развит, что активно работать здесь пока нет смысла. Клиентов международных рейтинговых агентств в Украине можно пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки. Да и местная рейтинговая культура, которая предполагает, в первую очередь, желание компаний получить кредитный рейтинг, еще слишком низка. Для этого им необходимо полностью открывать свою финансовую информацию, но делать это могут только те, кто ведет прозрачный бизнес. Непрозрачность — это не только отсутствие информации, но и низкий уровень культуры ее использования. Для нас уже совершенно нормально, когда, видя очередную рекламу по телевизору, мы подсознательно уверены, что это обман. Когда нас призывают делать вклады под высокие проценты — мы уверены, что нам не видать не только их, но и вложенных денег. Беда в том, что мы к этому привыкли.

На Западе прозрачности и эффективности управленческого процесса придается первостепенное значение. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию в 1998 году даже приняла специальный рекомендательный документ под названием «Принципы корпоративного управления». Вступительная статья к нему гласит: «В то время как правительства играют главную роль в создании правового, институционального и регуляторного климата,.. основная ответственность за рабочие места, доходы от налоговых поступлений и управление пенсиями ложится на частные корпорации».

В конце прошлого года международное рейтинговое агентство «Standard&Poor’s» сообщило, что Украине, как и трем другим странам — Чехии, Египту и России, меньше всего угрожает смена климата на рынке ценных бумаг. Эти данные подтверждаются заявлениями украинских экспертов, неоднократно утверждавших, что кризис на мировом фондовом рынке не повлияет на отечественную экономику, тем более — на состояние украинских ценных бумаг.

 

Алексей КАРАГАНОВ, Директор Европейского института международных стратегических исследований (Москва, Россия)

Да, действительно, украинский суверенный рейтинг представляет собой комбинацию сильных и значительных улучшений с точки зрения государственного долга и улучшения положения с ликвидностью. Сдерживающим фактором являются политические риски, ведь процесс реформирования происходит очень медленно. И надеемся, что по мере того, как события будут продвигаться, рейтинг Украины улучшится.

Нет сомнения, что обязательства, принятые правительством на 2008 год, будут выполняться. Вопрос в том, каким образом правительство будет финансировать эти растущие расходные обязательства. Очевидно, что это также скажется на уровне дефицита бюджета страны. Источников финансирования в данном случае может быть два — это либо рост долга, либо приватизация. У Украины есть перспективы, связанные с приватизацией, есть низкий долг, соответственно, есть резерв для его наращивания. Одним словом, непосредственной опасности для кредитоспособности, связанной с этими расходными обязательствами, нет, и эти риски уже учтены в том уровне рейтинга, который Украина получила ранее.

 

Особый интерес мирового сообщества к Украине связан, в первую очередь, с приходом нового правительства, его решениями, что не может не волновать тех, кто интересуется рейтингами кредитоспособности Украины. Выделим основные проблемы, стоящие сегодня перед Украиной, на которые акцентирует внимание «Standard&Poor’s».

Во-первых, это решение правительства начать выплаты по утраченным сбережениям граждан — бывшим вкладам в Сбербанке СССР. Общий объем обязательств по вкладам составляет около 20% валового продукта страны, то есть больше $20 млрд.

В бюджет 2008 года заложены средства, которые составляют менее 3% валового продукта. Это сумма также существенная, оказывающая влияние на рост бюджетных обязательств и являющаяся дополнительным стимулом для роста инфляции, которая в Украине и так довольно высока. Компенсация вкладов — это дополнительная нагрузка на экономику, которая и без этого демонстрирует признаки «перегрева». Соответственно, возможно дальнейшее увеличение темпов роста инфляции.

Во-вторых, это «Нефтегаз», вернее все проблемы, связанные с импортом Украиной газа и других энергоносителей. Принятое недавно правительством Украины решение о гарантировании части обязательств этой компании (это еще около 2% валового продукта) фактически навязало очередные обязательства бюджетной системе.

Нельзя не подчеркнуть еще один крупнейший риск для Украины — это существующий уже сейчас дефицит платежного баланса страны, который пока успешно покрывается притоком иностранных инвестиций. Но и здесь есть риск, потому что большая часть экспорта Украины — это продукция черной металлургии. Если конъюнктура на этом рынке изменится в худшую сторону, то, естественно, дефицит по счету текущих операций тоже может резко вырасти, а если одновременно вырастет и цена на газ, то этот разрыв будет еще больше. В случае если такие негативные изменения произойдут, то, возможно, создавшееся давление на гривну приведет к отказу от существующего фиксированного курса, потому что фактически гривна сейчас привязана к американскому доллару.

В-третьих, Украина вместе с Польшей принимает у себя чемпионат Европы по футболу 2012 года. По предварительным оценкам, в развитие инфраструктуры, строительство и реконструкцию других объектов необходимы вложения в размере $20 млрд. Это будут инвестиции из городских бюджетов, ожидаются и вложения частных инвесторов, но в основном — это инвестиции из государственного бюджета.

Пока у Украины невысокий долг. Соответственно, есть определенные резервы с точки зрения роста долга, в том числе, и без ущерба для кредитоспособности. Если мы сравниваем Украину с другими странами с аналогичным уровнем рейтинга, то у нее долг оказывается ниже, причем значительно. Соответственно можно ожидать рост заимствований на государственном уровне и на уровне муниципалитетов. По тому проекту бюджета, который существует на данный момент, Украина должна была занимать около 600 млн евро в виде облигаций в 2008 году. Возможно, эта сумма будет увеличена.

 

Волков бояться…

Теперь давайте о хорошем. Что касается рейтинга Украины, то он не самый высокий, но и не самый низкий (по оценкам «Standard&Poor’s» — «ВВ–»). Это говорит том, что кредитоспособность Украины находится на том же уровне, что и кредитоспособность, например, Филиппин, Турции и Сербии. Соответственно, инвесторы принимают свои решения, не только исходя из уровня кредитоспособности и риска, связанного с этим, но и учитывая другие показатели, например, уровень доходности по предлагаемым долговым обязательствам. Естественно, что больший риск традиционно означает и более высокую доходность для инвесторов.

Дефицит по счету текущих операций финансируется за счет роста прямых иностранных инвестиций, и они идут в страну довольно активно. Можно ожидать, что эти инвестиции будут способствовать и дальнейшему экономическому росту страны. Да, существуют инфляционные риски, и они высоки.

А правительственное решение о компенсации вкладов их только повышает. Но одновременно — это и рост внутреннего спроса, а соответственно — дополнительный стимул для роста экономики. Существует риск «перегрева», но экономика растет очень быстро. Быстрыми темпами растут и валовой продукт, и доходы бюджетной системы. Прогнозируется дальнейший рост экономики. Соответственно, это позволяет поддерживать рейтинг государства на прежнем уровне, несмотря на существующие риски.

Елена Кучеренко
Сергей Казимиров

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка