Украина – в ЕС: путь через латвийские ворота
Господин Посол, как вы оцениваете экономическое сотрудничество наших стран на современном этапе и в ближайшей перспективе?
– У нас хорошие двусторонние связи, сбалансированный экспорт-импорт, составлявший, по данным 2008 года, около 200 млн долларов. Но было бы странно, если бы я сказал, что это предел наших возможностей. Внимание к Украине было всегда. Экономический кризис заставил нас по-новому взглянуть на самих себя: что имеем и производим, где есть проблемы и потенциальные резервы. В этих условиях сотрудничество с восточными соседями, в том числе и с Украиной, приобрело особое значение. Ваша страна и по площади, и по населению, и по объему рынка представляет для Латвии серьезный интерес, причем это – двусторонний процесс. Подтверждение этому – тот факт, что первый визит Василия Цушко в ранге министра экономики Украины был сделан именно в Ригу. В ходе него латвийские бизнесмены имели возможность напрямую обсудить имеющиеся проблемы, препятствующие дальнейшему развитию отношений, и наметить планы на будущее. Добавлю, что сейчас есть два ежедневных авиарейса Киев–Рига, и они заполнены преимущественно представителями бизнеса. Со своей стороны, наше Посольство старается помогать им в решении разного рода вопросов.
Для Украины проблема энергетической безопасности является одной из самых болезненных и актуальных. Как эти вопросы решаются в Латвии?
– С электроэнергетикой у нас проблем не возникало: каскад электростанций на Даугаве частично покрывает потребности Латвии, остальное докупаем. Другое дело газ, закупаемый в России. Проблем с поставками не было даже в период значительного политического охлаждения, хотя цена на него постепенно повышалась и в 2008–2009 годах достигла среднеевропейской. Создан свободный рынок энергоносителей, где все отношения регулировались спросом и предложением. И Газпром не менее нас заинтересован продать свой достаточно дорогой товар. Кстати, в силу геологических особенностей нашей страны мы не только покупаем, но и храним российский газ: его закачивают летом, а зимой используют на нужды той же Ленинградской области. В Украине ситуация иная: излишнее преувеличение значения газа для экономики, политизация данного вопроса привели к тому, что понятия «газ и национальный суверенитет» стали почти синонимами. При этом не решается проблема эффективного использования этого вида энергоносителей, и, прежде всего, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Отсутствие реформ в ЖКХ, прозрачных и понятных механизмов формирования тарифов, различие в цене для отдельных потребителей неизбежно ведут к разрывам в бюджете, дотированию всей системы и практически становятся неразрешимой проблемой. Другими словами, ситуация заходит в тупик: энергосбережением никто всерьез не занимается, а отрасль превращается в бездонную бочку, куда средства можно «вливать» до бесконечности и безрезультатно. В Латвии эта проблема решена – в каждом доме есть специальные счетчики тепла, строения дополнительно утепляются, ведь все заинтересованы в экономии газа. Конечно, это произошло не вдруг, в одночасье, но модернизация ЖКХ – не просто приватизация жилья. Да, это процесс болезненный, но для цивилизованной страны он необходим. Думаю, понадобится 3–5 лет для реформирования этой отрасли.
Латвия является членом Европейского Союза, Украина туда только стремится. Что из латвийского опыта могло бы быть полезным для Украины?
– Безусловно, членство в ЕС можно рассматривать как присоединение к некоему клубу, в котором общество достигло определенного, достаточно высокого уровня развития. Но еврозаконы насчитывают более 10 тыс. страниц, и не стоит думать, что все европейцы их знают. Стремление в Европу следует рассматривать, в первую очередь, как инструмент развития государства, его модернизации и реформирования, и не более того. Без реформы ЖКХ, судебной и всех других систем государства надеяться на чудо, что сегодня вступили, завтра стали жить по-европейски – просто бессмысленно. Ничего из ничего не бывает. Поэтому необходимо поменьше популизма и демагогии, побольше взвешенных решений, пусть не всегда популярных, но жизненно необходимых. Хочется верить, что у политической элиты Украины есть понимание этого, и я уверен, что ваша страна будет быстрыми темпами развиваться и в сторону евроинтеграции, и в сторону повышения уровня жизни общества.
Какие отрасли экономики Украины наиболее привлекательны для латвийских инвесторов? Есть ли интерес к финансовому сектору?
– Латвия – сельскохозяйственная страна, поэтому вполне логично, что мы заинтересованы в сотрудничестве со страной, обладающей 40% всех мировых черноземов. И прежде всего, в сфере животноводства. В Украине более высокие закупочные цены на молоко, мясо, что свидетельствует о крайне низкой конкуренции. В ЕС цены ниже, несмотря на дотации, а конкуренция – выше. Кроме того, в Украине существует проблема коррупции, как явной, так и латентной. Что касается взаимодействия банковских систем, то в соответствии с украинским законодательством латвийские банки работают через свои представительства, а украинские, в частности, ПриватБанк и Пивденный имеют в Риге полноценные банки. Более того, при Посольстве действует бизнес-клуб, в который входят и банкиры, он раз в два месяца проводит свои собрания. Насколько я знаю, каких-то особых проблем в нем не возникало.
Вы упомянули проблему коррупции. В Латвии этот вопрос решен?
– Полностью победить ее, наверное, невозможно. Я не знаю страны, которой это удалось: до Киева я был послом в Оттаве (Канада), там тоже признают эту проблему, хотя сравнивать с Украиной, конечно, трудно. Но в нашей стране, после реформирования судебной системы и создания специального антикоррупционного органа, этот вопрос потерял свою остроту. В Украине, кроме открытой коррупции, т. е. вымогательства, есть и скрытая: наших бизнесменов просто обязывают постоянно финансово «помогать» местным органам власти в проведении различных благотворительных мероприятий. Иначе начинаются нешуточные проблемы с ведением бизнеса. А все дополнительные отчисления существенно удорожают сам бизнес, что отрицательно сказывается на конечном результате.
Возможен ли безвизовый режим между Латвией и Украиной?
– Безусловно, необходимо стремиться к отмене виз как таковых. Они излишне бюрократизируют вопросы экономического сотрудничества, являются раздражителем №1 в отношениях с ЕС. Но Латвийская Республика – член Европейского Союза (Шенгенской зоны), и окончательные решения может принимать только Брюссель. Мы же можем высказать свое мнение по данному вопросу. Но не стоит забывать, что Европу пугают не столько украинцы, сколько нелегальная миграция граждан Азии через территорию Украины.
Что представляет собой банковская система Латвийской Республики?
– Всего у нас 32 банка, из них 5–6 – крупные ритейловые, принадлежащие преимущественно скандинавским финансовым группам SEB, Sved и т. д. Хочу отметить, что государственных банков единицы, и даже те планируют продавать. В конце прошлого века в Риге был специализированный Инвестбанк, созданный государством, но сегодня необходимости в нем нет: у многих банков есть компании по управлению активами, которые решают вопросы инвестирования. Пришедшие к нам скандинавские банки принесли с собой новые технологии, и сегодня интернет-банкинг перешел на новую ступень: нет необходимости приходить в банк для каких-либо операций, появился доступ к базам данных, что позволяет контролировать движение средств, например, по программам здравоохранения, финансируемых государством. Теперь каждый налогоплательщик не только знает о том, сколько ему нужно заплатить, но и как использованы эти средства. Согласитесь, это, с одной стороны, удобно, с другой – есть общественный контроль над действиями чиновников как средство борьбы с коррупцией.
Насколько независим Банк Латвии?
– Он полностью независим: допускать политиков к управлению денежными потоками небезопасно с точки зрения устойчивости национальной валюты. Лат жестко привязан к евро, а в перспективе – будет переход на общеевропейскую денежную единицу. Хорошо это или плохо? Есть разные подходы к данному вопросу, и дискуссия «за» и «против» продолжается.
![]()
Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Украине Атис Сьянитс и директор «КБС-Издат» Олег Капралов |
Готова ли Латвия инвестировать в Украину?
– Лучше вы вкладывайте средства в нашу страну, у вас очень большой потенциал, и этот процесс уже идет.
А что получает взамен украинский инвестор?
– Бизнес в Латвии – это бизнес в Евросоюзе, куда так просто не пускают. Соответственно, если ваши бизнесмены хотят выйти на европейские рынки, латвийские ворота в Европу открыты. Кстати, у нас нет языкового барьера, знание и изучение русского языка вновь стало обязательным, и это тоже одно из преимуществ работы в нашей стране. Повторяю, латвийские ворота в Европу уже открыты.
Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью