На главнуюВыпуски журнала → Украинская банковская система: испытание политической нестабильностью

Украинская банковская система: испытание политической нестабильностью

Екатерина, скажите, каковы критерии присвоения рейтингов финансовым институтам?

— Кредитный рейтинг — мнение о способности и намерении заемщика своевременно и в полном объеме выполнить свои финансовые обязательства. Кредитный анализ банка включает широкий спектр количественных и качественных факторов. Значение, которое отводится тому или иному фактору при анализе конкретного института, зависит от специфики операционной среды, в которой ведет деятельность институт, принципов бухгалтерского учета, конкуренции, практики регулирования. Таким образом, не существует стандартной группы коэффициентов, которые устанавливают минимальные требования для каждой категории рейтинга.

 

Были ли случаи, когда Standard&Poor’s присваивал банку рейтинг выше суверенного? Каким должен быть банк, чтобы получить такой рейтинг?

— Банковская система может пострадать — прямо или косвенно — от последствий суверенного дефолта или иного подобного кризиса в большей степени, чем какой-либо другой сектор экономики. Эта уязвимость обусловлена рядом причин: чрезвычайно высокой, по сравнению с корпоративным сектором, степенью использования заемных средств в банковской системе, колебаниями стоимости банковских активов и пассивов в кризисные периоды, зависимостью банков от доверия клиентов и контрагентов (которого они могут лишиться во время кризиса) и зачастую высоким уровнем прямого кредитования национального правительства. Поэтому вполне логично, что рейтинги банков, за небольшими исключениями, не превышают уровень рейтингов национальных правительств. Иными словами, рейтинг банка по обязательствам в иностранной валюте, как правило, не превышает суверенный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте, а рейтинг банка по обязательствам в национальной валюте обычно не превышает суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте. Более того, во многих случаях даже рейтинги банков в национальной валюте не превышают суверенные рейтинги в иностранной валюте из-за рисков, которым банки подвергаются в связи с внешними заимствованиями своих правительств.

При изучении возможности присвоения банкам рейтингов, превышающих рейтинги национального правительства, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • правительство может принять меры (замораживание депозитов, мораторий на платежи по долговым обязательствам, валютное регулирование), напрямую мешающие банкам исполнять некоторые виды их обязательств;
  • как правило, банки подвергаются значительным рискам в связи с кредитованием национального правительства, в том числе покупкой государственных ценных бумаг, поэтому в случае суверенного дефолта банки могут оказаться технически несостоятельными;
  • во время экономического кризиса качество кредитных портфелей банков обычно резко ухудшается, что увеличивает риск банкротства;
  • в кризисные периоды банки нередко испытывают серьезный дефицит ликвидности;
  • довольно часто иностранные собственники банков, действующих на развивающихся рынках, заранее и в явной форме снимают с себя всякую ответственность за погашение обязательств дочерних банков, неспособных произвести платежи самостоятельно в результате мер, принятых национальным правительством.

Кредитный рейтинг обязательств банка (всех или некоторых из них) может несколько превышать рейтинг национального правительства в следующих случаях:

  • банк является оффшорным;
  • банк действует в стране с высоким уровнем использования иностранной валюты во внутреннем денежном обращении;
  • банк имеет лицензию на деятельность внутри своей страны, но осуществляет основную часть операций в другой стране, где вероятность замораживания или введения моратория на обслуживание долговых обязательств, а также принятия мер валютного регулирования, способных помешать исполнению долговых обязательств, весьма мала, если судить по законодательству этой страны или предшествующему опыту;
  • банк принадлежит сильной материнской группе, зарегистрированной в стране, где существует очень малая вероятность замораживания или введения моратория, а также принятия мер валютного регулирования, способных помешать исполнению долговых обязательств;
  • банк не подвергается значительным рискам в связи с кредитованием правительства своей страны, в которой основным фактором, определяющим низкий уровень суверенного рейтинга, является вероятность периодических задержек платежей по внутреннему государственному долгу;
  • участие банка в сделках структурного финансирования, в том числе в сделках, где используется обеспечение в виде будущих денежных потоков и где, как считается, банк с большей вероятностью «удержится на плаву», чем своевременно и в полном объеме выполнит свои обязательства.

Для каких банков стран СНГ проводило рейтинг Ваше агентство? Есть ли среди них украинские?

— В регионе СНГ кредитные рейтинги Standard&Poor’s присвоены более чем 120 эмитентам (и их различным долговым обязательствам) в Украине, России, Казахстане, Грузии и Беларуси. В их число входят такие крупнейшие банки, как «Внешторгбанк», «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Укрсоцбанк», «Банк «Петрокоммерц», «Банк ТуранАлем», «Народный Банк Казахстана» и многие другие. Полный список рейтингов, присвоенных Standard&Poor’s в странах СНГ, аналитические отчеты по рейтингам, методологические документы, а также многие другие полезные материалы доступны на нашем русскоязычном сайте www.standardandpoors.ru. Дополнительно к кредитному рейтингу по международной шкале Standard&Poor’s предлагает эмитентам в Украине и во многих других странах также рейтинг по национальной шкале. Национальная шкала кредитного рейтинга обеспечивает большую дифференциацию эмитентов по уровню кредитного риска по сравнению с возможностями международной шкалы. В данный момент в Украине опубликованы рейтинги «Кредобанка» и «Укрсоцбанка».

 

 

Г-жа Трофимова и г-н Капралов на семинаре, проводимом Standard & Poor's и АУБ

 

Пожалуйста, расскажите о позитивных рейтинговых факторах и перспективах развития украинской банковской системы.

— Среди позитивных рейтинговых факторов и тенденций, прежде всего, хочется отметить растущую диверсификацию бизнеса и укрепление рыночных позиций украинских банков, хороший потенциал макроэкономического роста и положительную динамику показателей благосостояния в среднесрочной перспективе, а также выгоды, связанные с увеличением участия иностранных стратегических инвесторов. Все еще высокая процентная маржа является положительной отличительной особенностью украинской банковской системы, хотя расходы на развитие и поддержание бизнеса растут. Розничный банковский бизнес — основной двигатель роста, ведущий к снижению уровня рисков концентрации на отдельных клиентах, а также повышению общей устойчивости бизнеса. Стимулирование активных операций в гривне и ограничения на иностранные заимствования должны также способствовать поддержанию стабильности системы.

 

Каковы негативные рейтинговые факторы и тенденции банковской системы Украины?

— Сохраняющаяся макроэкономическая и политическая неопределенность, а также быстрый рост объема ссудной задолженности, притом, что возвратность ссуд не проверена в условиях экономического спада, повышают потенциальные риски для банков. Раздробленная система с большим количеством банков, где большинство игроков имеют непрозрачную структуру собственности, также представляется недостаточно оптимальной для долгосрочного и устойчивого развития бизнеса. В последние несколько лет четко сложился понижательный тренд уровня капитализации украинских банков, что в определенной степени сигнализирует о повышении уязвимости украинских банков к неким непредвиденным негативным тенденциям на рынке или в бизнесе. Работы по усилению капитализации очень важны в условиях долгосрочной перспективы роста бизнеса украинских банков как со стороны самих банков, так и со стороны НБУ путем создания необходимых стимулов и ужесточения требований. Сохраняющиеся недостатки в системе регулирования и надзора, высокая концентрация выдаваемых ссуд и растущий разрыв в сроках погашения активов и пассивов также являются серьезными негативными факторами развития украинских банков. Усложнение и удлинение сделок, неустойчивая операционная среда требуют значительного усовершенствования систем управления рисками, ликвидностью, активами и пассивами. Однако сохраняющиеся проблемы и трудности не должны переломить общий позитивный тренд в развитии украинских банков и банковской системы.

 

Оказала ли нестабильная политическая ситуация в Украине существенное воздействие на национальную банковскую систему?

— Существенного воздействия на национальную банковскую систему Украины политическая нестабильность последних месяцев не оказала. Политические спекуляции не касаются банков страны, и ситуация с ликвидностью остается нормальной, не такой, как в прошлый раз — во время политического кризиса конца 2004 г., который привел к резкому падению уровня ликвидности в украинской банковской системе. Со временем в украинской банковской системе выработался определенный иммунитет к политическим перипетиям, да и политики относятся с большей ответственностью к своим высказываниям и пониманием последствий своих комментариев для развития и стабильности банковской системы.

 

Если ситуация политической нестабильности сохранится в дальнейшем и отразится на уровне деловой активности, сможет ли она повлиять на темпы роста банковской системы?

— Характер и природа политических волнений последних месяцев принципиально отличаются от того, что мы наблюдали в конце 2004 г., и простое затягивание данной ситуации не должно принципиально сказаться на развитии банковской системы. Однако значительное углубление политического кризиса, а также его негативное влияние на корпоративный сектор и настроения иностранных инвесторов безусловно представляют потенциальные риски для банков.

 

Каковы Ваши прогнозы по развитию ситуации на международных финансовых рынках и ее влиянию на украинские банки?

— Прогноз Standard&Poor’s по развитию украинской банковской системы позитивный, что, может быть, достаточно нетипично в текущей, очень непростой мировой финансовой ситуации. Уже на протяжении нескольких месяцев мировые финансовые рынки и крупнейшие международные банки испытывают очень серьезные проблемы. Есть лишь небольшое количество банковских систем, на которые мы продолжаем поддерживать позитивный прогноз; одной из них и является украинская банковская система. Позитивный прогноз отражает наши ожидания того, что в средней и даже краткосрочной перспективе рейтинги украинских банков имеют общую тенденцию к повышению. Однако же реализация этого положительного потенциала во многом будет зависеть от кардинального усиления систем управления рисками, ликвидностью, активами и пассивами; финансового и бизнес-планирования; корпоративного управления.

По нашим ожиданиям, ситуация на мировых финансовых рынках все еще будет достаточно напряженной на протяжении нескольких ближайших месяцев, по крайней мере, до середины 2008 года. До сих пор влияние напряженности на мировых финансовых рынках на украинские банки было ограничено, хотя и все более ощутимо. В последнее время внутристрановые факторы превалировали в настроениях местных и иностранных инвесторов, что несколько сглаживало давление с международных рынков. Кроме того, поддержка иностранных акционеров банков, ограниченная ликвидность рынка ценных бумаг, фиксированный обменный курс, умеренный уровень краткосрочной внешней долговой нагрузки, отсутствие прямых инвестиций в проблемный сектор американской ипотеки subprime, низкая корреляция структурных процессов в Украине с негативно затронутыми сегментами мировых финансовых рынков и ограниченная спекулятивная коррекция на внутреннем фондовом рынке также способствовали поддержанию стабильности в украинской банковской системе, в отличие от банковских систем Казахстана и России, уже не первый месяц испытывающих недостаток ликвидности в связи с неблагоприятной внешней конъюнктурой. Однако чем дольше будет затягиваться напряженность на внешних рынках, тем больше она будет ощутима в Украине, что уже проявляется в возрастающей диспропорции между гривневой и валютной ликвидностью, что осложняется узким инструментарием НБУ по рыночному управлению ситуацией с ликвидностью. Настороженность иностранных инвесторов очень выросла, и сейчас превалирует выборочный подход к эмитентам с особым акцентом на транспорентности и кредитном качестве, что, в частности, значительно повышает значимость рейтингов.

 

Беседовала Светлана ЛАРИОНОВА

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка