На главнуюВыпуски журнала → Умение не говорить клиенту «нет»

Умение не говорить клиенту «нет»

Ирина Николаевна, Ваша компания создавалась как внутренняя кэптивная структура Госслужбы охраны (ГСО) для страхования ее сотрудников. Теперь УОСК активно работает на внешнем рынке. Почему произошло смещение акцентов в деятельности?

— Действительно, в начале 2005 г. соотношение договоров ГСО и внешнего рынка для компании составляло 92,5% и 7,5%. Теперь ситуация изменилась: мы уже перекрыли «запланированные» на следующий год параметры 50:50, и теперь доля платежей Госслужбы охраны в страховом портфеле не превышает 35%. Такая переориентация в деятельности компании связана с приходом новой команды менеджеров. Причем начинать пришлось с разработки новых правил страхования: действовавшие с 1996 г. правила безнадежно устарели. Это касалось практически всех направлений рынка. Например, правила страхования строительно-монтажных рисков мы писали 9 месяцев. Этот этап реорганизации совпал по времени с перелицензированием нашей компании в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины.

Вы упомянули такую специфическую сферу страхования, как строительно-монтажные риски. Насколько сложен данный вид для определения уровня рисков?

— Особенностью строительно-монтажных рисков является уникальность каждого отдельно взятого случая. Тема мне хорошо знакома, т. к. по первому образованию я — инженер-строитель, как и многие члены моей семьи. Кстати, мой муж — заслуженный строитель Украины. Дело в том, что любое строительство, даже по типовому проекту, будет отличаться друг от друга: грунты, наличие грунтовых вод, различия технологии возведения, опыт и уровень подготовки подрядчика и т. д. Все это требует от страховщика индивидуального подхода к клиенту, его потребностям и возможностям. Главное достижение «Украинской охранно-страховой компании» — умение не говорить клиенту «нет». Ведь в этом случае можно потерять и клиента, и страховой платеж, и перспективу работы по данному виду. Это вовсе не означает, что мы обязательно возьмем на себя тот или иной риск. Иногда, после серьезного анализа приходится отказывать: возможность наступления страхового случая превышает 50%. Тогда вместе со страхователем выясняем, какой перечень рисков мы могли бы предложить. Причем этот спектр при строительстве весьма широк: непосредственно строймонтаж; страхование строительно-монтажной техники и машин, перерывы в производстве при наступлении страхового события, страхование имущества, если объект недвижимости подвергается реконструкции; страхование на период гарантийного срока, страхование от несчастных случаев на производстве (строительстве). Поэтому клиенту есть из чего выбирать. Возможно и комплексное страхование сразу по нескольким направлениям.

Страхует ли УОСК от рисков, связанных с ошибками при проектировании?

— Да, такое страхование возможно, ведь мы в обязательном порядке изучаем всю проектно-сметную документацию. Внимание при этом обращаем на разработчиков проекта: если это малоизвестная структура, пусть и со всеми лицензиями, да еще и имеющая множество субподрядчиков-соавторов, мы будем тщательно проверять такую документацию даже с привлечением экспертизы. И, если возникнут сомнения — отказ вполне вероятен.

Немаловажный момент — опыт работы и профессионализм подрядчика. Крупные строительные компании, много лет работающие на рынке, последнее время уделяют большое внимание организации работы и соблюдению технологии производства, правил техники безопасности. Соответственно, и риски для страховщика по этим компаниям будут ниже. На возможность наступления страхового события существенно влияет постоянный контроль специалистов-строителей УОСК. Фактически, страховщик принимает на себя функцию еще одного надзорного органа, такого как авторский надзор и технический надзор заказчика.

Сколько составляет тариф при страховании строительно-монтажных рисков? От чего он зависит?

— Базовый тариф начинается с 0,3% от полной стоимости строительства объекта. К нему применяются коэффициенты как понижающие, так и повышающие, которые учитывают всю степень риска: тип грунтов, высотность здания, квалификацию работников страхователя, технологию производства и т. п. Таким образом, платеж будет немалым. И нередко заказчик или подрядчик, несмотря на то, что риск существует, отказываются от страхования. В то же время, законодательно, в Гражданском и Хозяйственном Кодексах Украины сказано о страховании строительно-монтажных и финансовых рисков при строительстве как об обязательном условии договора подряда. Тем не менее, страхование строительных рисков пока не востребовано рынком, хотя с приходом серьезных иностранных инвесторов понемногу ситуация изменяется к лучшему.

Ваша компания страхует от несчастных случаев при строительстве. Как проводятся расчеты тарифов при этом? От чего они зависят?

— У нас есть статистика несчастных случаев на производстве за 5 лет, хотя, по моему мнению, где-то процентов на 50 она занижена и не соответствует действительности. Руководители строительных компаний стараются любыми средствами избежать фиксации ЧП на объекте. Потому что практически в каждом случае это происходит при нарушении технологии производства работ, низкой квалификации и дисциплине рабочих и инженерного звена, правил техники безопасности, отсутствии средств защиты, необходимого оборудования, инструмента. Поэтому при подготовке договоров страхования мы учитываем все факторы, которые могут повлиять на тариф. Страховая сумма зависит от руководителя строительной компании, а минимальная составляет 5 000 гривен. Средний тариф примерно 1%. Значит, при минимальной сумме платеж за одного работника составит 50 гривен в год.

 

Как страдает страховой бизнес от бюрократической волокиты? Каким образом просчитываются такие риски при строительстве?

— От бюрократии в первую очередь страдают инвесторы. Классическая схема при строительстве объектов: инвестор — заказчик — подрядчик определяет страхователя. Дело в том, что по Закону

«О страховании» страхователем может быть только тот, кто имеет страховой интерес. Значит, при страховании строймонтажа — это подрядчик или заказчик, стремящиеся обезопасить себя при возведении объекта. Но срыв строительства из-за бюрократических препон бьет не по ним, а по инвестору: невозможность своевременно получить запланированную прибыль может привести даже к его банкротству. Тем не менее, бюрократия в Украине чаще всего носит политический характер. А политические риски, насколько я знаю, в Украине вообще никто не страхует. Они не имеют отношения к строительно-монтажным рискам.

 

Насколько выгодно страхование рисков при строительстве?

— Если правильно организована работа, тщательно рассчитываются риски, то, безусловно, выгодно. Стоит сказать, что на западе ни один сложный и дорогостоящий проект не будет начат без страхования. Это уже культура общества, мы к ней идем.

Что касается убыточности, то, при правильных расчетах, она значительно ниже, чем возмещения по КАСКО или ОСАГО. Это связано с тем, что частота наступления страховых событий редка, зато суммы выплат существенны. У нас есть несколько удачно реализованных проектов; в стадии строительства еще несколько объектов. Думаю, уже в ближайшее время отношение к этому виду страхования коренным образом изменится.

 

Беседовал Дмитрий ПОДОЛИНСКИЙ

 

 

ДОСЬЕ «БАНКИРА»
«Украинская охранно-страховая компания» (УОСК) была создана в 1996 году. Акционеры компании — центральное и территориальные управления Государственной службы охраны при МВД Украины. Уставный капитал по состоянию на 01.01.2007 составляет 13 млн грн. По результатам 2006 г. АО «УОСК» получило 38,37 млн грн страховых платежей, выплатило 9,57 млн грн страхового возмещения. Резервы на начало 2007 г. — 15,98 млн грн. Председатель Правления УОСК Ирина Окаянюк является председателем Комитета информационной политики при ЛСОУ. В мае 2006 г. награждена знаком «Женщина третьего тысячелетия», в декабре — стала лауреатом конкурса «Топ-менеджер Украины». Ассамблеей деловых кругов Украины признана лауреатом Всеукраинского рейтинга «Личность года 2006» в номинации «Лидеры промышленности и бизнеса».

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка