На главную
→
Выпуски журнала → Успех гарантируют… личности и приоритеты!
Успех гарантируют… личности и приоритеты!

– На рынке всегда находились компании, для которых кризис открывал новые возможности. Например, «СК «Перша» почти не использовала так называемые банковские каналы продаж. Соответственно, когда в банковской системе началась стагнация, мы ее практически не ощутили. Наш главный приоритет – развитие собственной филиальной сети, которая при правильной постановке задач мало зависит от конъюнктуры рынка. Кроме того, мы инвестировали значительные средства в IT-технологии и связь. Таким образом, наладился процесс отчетности филиалов, появилась возможность работать в режиме on-line, объединить финансовый и бухгалтерский учет, обеспечить контроль над деятельностью компании в целом и значительно трансформировать структуру главного подразделения – по работе с клиентами. Особое внимание мы уделили системе качества предоставляемых услуг, описывая и формализуя бизнес-процессы. Все вышеперечисленное, в свою очередь, и позволило компании по большинству показателей подняться «в табели о рангах» (рейтингах) с 4546 места на твердое 30е. Понятно, что полученные результаты нас радуют и настраивают на достижение новых, более весомых.
Но дается это нелегко: сложнее стало мобилизировать средства и противостоять откровенному демпингу. К сожалению, часть страховщиков, вероятно, не осознала, что эра демпинга не бесконечна, и те же акционеры не позволят длительный период работать компаниям в убыток. Мы хорошо знаем, демпинг – активный инструмент по захвату части рынка, но практика доказывает, что удержать завоеванный таким образом сегмент – особенно в кризис – невозможно! Доказательство тому – неспособность ряда компаний осуществлять выплаты своим клиентам вовремя или, что еще хуже, полное их банкротство. Если учесть, что большинство продуктов страховых компаний плюсминус одинаковы, за редким исключением (например: КАСКО для женщин или «полис выходного дня» и т. д.), то в нынешних условиях доминирующими факторами становятся качество и сервис страховых услуг. Кстати, наши исследования показали, что в период кризиса страхователи начали обращать внимание не столько на стоимость полиса, сколько на его постпродажное обслуживание и имидж выбираемого страхового партнера.
– Одним из приоритетных заданий Вы назвали максимальное приближение к клиенту. В чем это выражается?
– Год назад в компании стартовал проект «Рост». Наши агенты на брендированных автомобилях начали курсировать по регионам и продавать полисы, что называется, «с колес», расширив географию нашего присутствия и максимально приблизившись к потенциальным партнерам. Второй этап автомобильной «экспансии» предполагает использование этих автомашин для организации работы сети мобильных аварийных комиссаров, оснащенных всем необходимым – GPS, фототехникой. Это позволит, с одной стороны, оказывать оперативную помощь клиенту, ускорить принятие решений по страховым случаям, с другой – пресекать возможные попытки мошенничества. Оперативное присутствие на месте ДТП представителя компании фактически всегда снимает многие вопросы. Представитель компании всегда готов оказать психологическую помощь человеку, попавшему в аварию, дополнительно уточнить схему столкновения и т. д.
– Планируете ли Вы увеличивать штат сотрудников в текущем году?
– Нет. Команда на сегодня сформирована. Отмечу, что слаженный коллектив профессионалов – одно из самых серьезных конкурентных преимуществ нашей компании: мы работаем вместе, кто пять, кто восемь, кто десять лет. У нас выработалось единое понимание организации процессов, единая культура деловых отношений. Исключением, возможно, станет набор персонала для собственного сallcentre, который обеспечит прямую, и, соответственно, более оперативную связь компании с клиентом.
– Приходилось ли сталкиваться с бегунками-агентами? Сегодня здесь, завтра там…
– Вы действительно озвучили серьезную проблему для рынка, порожденную, к сожалению, самими страховыми компаниями. В гонке за страховыми платежами компании провоцируют рынок, перекупая агентов, тем самым ослабляя контроль над их деятельностью. При этом страховщики не доверяют друг другу, вследствие чего информация об агентах, предлагающих заранее убыточный портфель и не несущих никакой ответственности, крайне редко становится публичной. Выход мне видится в организации общей системы аттестации и регулярной переаттестации агентов, создании прозрачного механизма взаимоотношений СК – агент, укреплении доверия между участниками рынка, в т. ч. и с помощью средств массовой информации. Отрадно, что нашу точку зрения разделяет и Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины, которую подтвердил ее руководитель В.А. Волга на VII Международной Карпатской страховой конференции в феврале 2011 года.
– Какие еще проблемы страхового рынка требуют скорейшего решения?
– Необходимо пересмотреть валютное законодательство. В прошлом году «Страхова компанія «ПЕРША» стала полным членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. В соответствии с требованиями были сформированы резервы, но постоянные валютные колебания привносят в работу неопределенность и ощутимые трудности. Известно, что резервы формируются на длительный срок – от пяти до двенадцати лет. Сумма резервов определяется в гривнях, а основная валюта выплат – евро. Конечно, гораздо практичнее и целесообразнее разрешить страховщикам формировать резервы в валюте, лучше – в швейцарских франках как самой стабильной СКВ – представлять сформированные резервы по «Зеленой карте» валютными депозитами.
– Вы стали лауреатом II Всеукраинского конкурса «Лидер страхового рынка – 2010» по версии журнала «Банкиръ» в номинации «Пани Insurance». Насколько, на Ваш взгляд, сложнее или проще женщине сделать карьеру в бизнесе?
– Главная героиня фильма «Москва слезам не верит» очень точно заметила: если научился управлять и организовывать работу трех сотрудников, то сможешь справиться и с трехтысячным коллективом. Ответ, на мой взгляд, кроется в особенностях характера человека, умении четко формулировать задачу и стремлении достичь цели. Хотя, безусловно, определенная проблема просматривается: женщине всегда необходимо сначала доказать свое право на равноправие (!), а уже потом – на деловое превосходство.
В обществе существует стереотип, что мужчине легче принять жесткое решение. Поспорю. Например, Маргарет Тэтчер выиграла войну с Аргентиной, усмирила шахтеров. Одновременно предлагаю вспомнить, сколько у нас политиковмужчин, не способных принимать (да и выполнять!) те или иные решения! Так от чего зависит карьера и успех?
– Что является главным в работе руководителя?
– Пожалуй, эмоциональноэнергетический настрой. Если занимаешься любимым делом, выполняешь работу с душой, она получается. Без этого, по моему мнению, нельзя стать ни интересной личностью, ни высококвалифицированным профессионалом.
Мне повезло – я занимаюсь именно любимым делом. В одном из интервью меня спросили: «Ваше хобби?» Я ответила: «Страхование». Это реальность, в которой я живу. У многих календарь воспоминаний составляют даты, связанные с личными событиями в жизни. Для меня прежде всего события в компании: в такомто году внедрили тот продукт, в такомто – новую программу страхования и т. д.
– Принимали ли Вы в жизни решения, о которых впоследствии пришлось сожалеть?
– Никогда ни о чем не жалею. Возможно, сегодня, будучи уже другой, я приняла бы иное решение. Но это – сегодня, а решение, принятое в то время, было единственно правильным.
– Ваша формула успеха?
– Благополучие компании определяется удовлетворением интересов: партнеров, акционеров и персонала. Гармоничное соединение названных факторов является основой, обеспечивающей максимальное движение вперед. Нарушение паритета среди слагаемых сразу вызовет дисбаланс: довольны акционеры – не довольны страховые партнеры, слаба мотивация персонала – отлаженный бизнес даст сбой.
Поэтому, если учитываются все три приоритетных направления работы в равных долях, успех гарантирован, а точнее, неизбежен!
Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

Частное акционерное общество «Страхова компанiя «Перша»
04116, г. Киев, ул. Шолуденка, 3, оф. 102, Центр Кубик – 2
Тел. +38 0 (44) 201-54-05
office@persha.kiev.ua
www.persha.kiev.ua
04116, г. Киев, ул. Шолуденка, 3, оф. 102, Центр Кубик – 2
Тел. +38 0 (44) 201-54-05
office@persha.kiev.ua
www.persha.kiev.ua
Рубрики выпусков
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью
-