На главнуюВыпуски журнала → Валентин Зноба

Валентин Зноба

   Стоит в мастерской работа скульптора «Преодоление» – могучая мужская фигура, разрывающая руками невидимые путы. «Атлантида» – удивительный сплав очаровательно-эмоциональной женственности и суровой воинственности, олицетворяет погибшее в морской пучине древнее греческое государство. Генерал Петров, без обеих рук, герой Великой Отечественной войны, солдат, чья жизнь воплотилась в беззаветном служении Родине. Мария Капнист, мы помним ее по фильму «Бронзовая птица». Судьба актрисы напоминает семь кругов ада – юной 19-летней девочкой очутилась она в сталинских лагерях, откуда вышла старым, больным, но, к счастью, не сломленным человеком. Нелегко перечислить всех присутствующих в мастерской художника. Воплощенные в бронзе, глине, гипсе и мраморе, они останавливают взгляд посетителей не очевидным сходством, даже не талантом художественного исполнения, а той замечательной духовной творческой аурой, которая отражает дух времени, прошлое и настоящее нашей истории, а также будущее, провидеть которое дано очень немногим. Первый Президент Украины Леонид Кравчук и первый украинский космонавт Леонид Каденюк, знаменитые химики Мечников и Нобель, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и математик Напиер, леди Гамильтон и президентская чета Клинтонов, украинский банкир Вадим Гетьман и австрийский художник Клинт – эти и десятки других портретов наших современников: прославленных поэтов и актеров, известных политиков и скромных тружеников земли, как и все работы Валентина Знобы, поражают своей индивидуальной самовыраженностью и духовной окрыленностью.

   Искусство Народного художника Украины Валентина Знобы впервые перешагнуло порог Отечества, когда студент художественного института Валя Зноба создал образ юного плотогона Бакараша (золотая медаль на Всемирной выставке в Брюсселе), затем в зрелые годы были: памятник нашим замученным соотечественникам в Дарницком концлагере, скульптурный комплекс на Букринском плацдарме, где рядом с защитниками Родины воспевает их подвиг легендарный Боян. Стоит на Поклонной горе в Москве, в зале Славы, непокоренный советский солдат. Сегодня украинского скульптора знает вся Европа. Памятник химику Мечникову установлен в Париже, математику Напиеру и экологу Мюиру – в Шотландии, художнику Клинту – в Австрии… Особое место в творчестве художника занимает тема казачества. Казаков Валентина Знобы можно встретить даже в столице Норвегии Осло. На центральной площади Независимости Киева остановился на вечный постой полюбившийся жителям казак Мамай с лошадью.

   Народный художник Украины, академик трех европейских и американской академий искусств, почетный гражданин Киева, орденоносец, обладатель множества престижных международных наград, Валентин Иванович Зноба при близком знакомстве поражает своим необыкновенным, я бы сказала, фанатичным трудолюбием. Он постоянно в движении, в работе. Его глаза обладают волшебным свойством проникать во внутренний мир человека, видеть в нас те качества, о которых мы и не подозревали ранее.

 

Валентин Иванович, среди множества посетителей Вашей мастерской я вижу и известных банкиров. Как Вы считаете, банкиры отличаются от обычных людей?

 

– Я бы сказал, что банкиры такие же люди, как мы. Личные качества зависят ведь не от специальности, а от характера, наследственности. Например, бывший глава Национального банка Украины Вадим Гетьман был личность, как мне кажется, значительная. Он подарил нам с Татьяной Николаевной (Т.Н. Голембиевская, народный художник Украины, академик. – Прим. авт.) календарь по искусству и даже сделал в нем надпись: «Я надеюсь, что в следующем номере будут ваши шедевры». Ему нравились наши работы. Но так вышло, что Гетьмана не стало, календарь перестал выходить, и все пошло по-другому... От личности многое зависит. Гетьман мне нравился. Он прекрасно играл в преферанс, быстро соображал, партнер был великолепный.

   Когда Гетьмана не стало, меня попросили сделать памятник (памятник Вадиму Гетьману – истинный шедевр искусства, представляет расколовшуюся плиту, символизирующую уничтоженную недоброй рукой человеческую жизнь. И все же подлинная человечность торжествует: зло остается на одном сколке плиты, а портрет Вадима Петровича – на другой, светлой стороне. Памятник установлен на Байковом кладбище. – Прим. авт.).

 

Как Вам удается за один-два се анса узнать внутренний мир человека? Ведь человек, что ни говори, явление сложное…

 

– Когда я работаю, мне все время необходимо видеть внутреннее состояние человека, его духовный мир, ну и плюс внешние характерные черты. Я рад, когда мне удается поймать суть характера.

   В возрасте 14 лет я видел, как мой отец лепил портрет главного режиссера Днепропетровского театра. На всю жизнь у меня осталось воспоминание, как отец быстро берет стек, как делает этюд, портрет. Творчество отца стало для меня первой серьезной школой.

 

Пожалуйста, несколько слов о  Вашей последней выставке в Париже.

 

– В Париже проходила совместная выставка работ всего нашего маленького творческого семейного коллектива: Татьяны Николаевны, сына Коли и моя. Сделать эту выставку в Париже, на ул. Мессины, в великолепном трехэтажном особняке (в прошлом – резиденция Алена Делона, а сегодня – Украинский Дом. – Прим. авт.) нам предложил посол Украины Сергей Анатольевич Сергеев и его супруга Наташа. Раньше они видели наши работы в Англии и Греции и решили, что украинское искусство должны знать не только в Афинах, Лондоне и Эдинбурге, его обязательно должны увидеть во Франции, в Париже. Европа должна знать Украину, ее творчество, поэзию, живопись, скульптуру.

   В Париже представлены такие мои работы, как бюст Мечникова (скульптура установлена у входа в Институт Пастера, Париж), портрет доктора Ру, серия женских портретов в белом материале (гипс, мрамор), несколько работ в бронзе и живописные работы Татьяны Николаевны. Интересно, что когда в Англии Симпсоны (Симпсон – известный промышленник. – Прим. авт.), в замке которых оставалось немало наших с Татьяной Николаевной работ, узнали о парижской выставке, то они прислали в Париж много скульптур малых форм, мои и Николая, среди них и модель Джона Напиера – основателя Эдинбургского университета, а также множество фотоматериалов и слайдов наших работ, которые очень хорошо дополнили художественную экспозицию. Выставку открывала супруга Президента Украины Людмила Кучма. Наши работы так понравились, что нас (и это необычно!) не ограничили временем показа. После Парижа нам предлагают сделать выставку в Голландии, Швейцарии и Австрии.

 

Большое место в Вашем творчестве занимает тема украинского казачества.

 

– Тема казачества всегда была мне близка своим романтизмом и жизненной правдой. Я и сам по происхождению казак. Кличка моего прапрадеда «Зноб», отсюда и пошла фамилия «Зноба». Своего первого казака я вылепил еще в студенческие годы. Затем были Бакараш, Устим Кармелюк, Богдан Хмельницкий и др. Это сегодня тема истории казачества популярна, а раньше, во времена Союза, ее просто боялись. Тема украинской истории воспринималась не иначе как национализм. Почему в своем творчестве я постоянно возвращаюсь к теме казачества?! Потому, что это история нашего народа, потому, что необходимо, чтобы Украина обязательно присутствовала в мировом искусстве.

 

Ваши дальнейшие творческие планы?

 

– Один Всевышний знает, что будет дальше. У меня все экспромтом, нет четкого планирования. Бывает, приходишь в мастерскую, задумал сделать какую-то вещь и вдруг тебя тянет на что-то другое. Все бросаешь и начинаешь делать то, что хочется. Если бы все мои мечты осуществились хотя бы на 10%, я был бы счастлив.

   Столько задумано вещей… Например, космическая тема. Необходимо, чтобы в новом тысячелетии все наконец увидели, что Украина – великая космическая держава, что в нашей стране работают замечательные, выдающиеся ученые. А то мы все время почему-то себя ругаем и попрошайничаем, забывая о самоуважении, которого достоин наш украинский народ. Сейчас я мечтаю создать серию образов, сугубо выразительных, интересных личностей. Не просто современников, а именно исторических личностей. Кого, пока называть не буду.

 

Валентин Иванович, что бы Вы  хотели пожелать нашим читателям в новом году?

 

– Крепкого здоровья, личного счастья, деловых успехов и, конечно, чтобы банки не лопались, как это случилось с Первым русским банком, куда был перечислен мой гонорар за памятник воину-освободителю на Поклонной горе в Москве. Тогда все деньги, мои и других вкладчиков, по сути, пропали. Очень важно, чтобы люди, работающие в банках, не подводили своих вкладчиков. И мое самое главное пожелание банкирам: если есть возможность куда-то вкладывать деньги, вспомните – без искусства не может быть великой державы. Помогая украинскому искусству, вы помогаете своей стране занять достойное место в содружестве европейских государств.

 

От автора. Творчество большого художника не вмещается в жесткий журнальный формат. И потому мы не сумели в этот раз  рассказать ни о знаменитой художественной галерее под открытым небом на Андреевском спуске Киева,  ни  об Украинской Академии искусств,  – оба этих знаменательных события  смогли состояться лишь благодаря  самоотверженным усилиям Валентина Ивановича Знобы и его единомышленников. О вечных и непроходящих ценностях искусства в мировой литературе написано немало. И как же замечательно, что те, кто дарит нам этот мир,  воплощенный в  произведениях искусства,  скульптурах и живописных полотнах,  живут и трудятся рядом.  Что благодаря им  наше молодое независимое государство Украину сегодня знает весь мир. И за это Народному художнику Украины Валентину Ивановичу Знобе наш низкий поклон и глубокая благодарность.

 

Татьяна АРЦИШЕВСКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua