На главнуюВыпуски журнала → Валентина ШУКАТКО: «Мне, безусловно, приятно, что руководитель одной из крупнейших страховых компаний Украины – мой сын»

Валентина ШУКАТКО: «Мне, безусловно, приятно, что руководитель одной из крупнейших страховых компаний Украины – мой сын»

Победу в специальной номинации III Всеукраинского конкурса «Лидер страхового рынка – 2011» по версии журнала «Банкиръ» –  «Пани Insurance – 2011» – завоевала  генеральный директор Частного акционерного общества  «Украинская акционерная страховая компания «АСКА–Жизнь» Валентина ШУКАТКО. Валентина Владимировна рассказала «Банкиру» о путях достижения карьерного успеха в профессии страховщика вне зависимости от гендерной принадлежности.

 


- Валентина Владимировна, как Вы считаете, кому легче подняться по карьерной лестнице – мужчине или женщине?

 

– На мой взгляд, особой разницы в возможностях построения карьеры у мужчин и женщин в наше время не существует. Для успешной карьеры нужны амбиции, энергия, харизма и умение повес­ти за собой. За 20 лет работы в «АСКА» я обучила и подготовила многих специалистов, впоследствии ставших директорами филиалов, вице­президентами страховых компаний (и компании «АСКА» в первую очередь), поэтому могу с уверенностью утверждать, что  такие лидеры встречаются как среди мужчин, так и среди женщин.


- А что важнее для руководителя страховой компании – личная харизма, управленческие навыки или профессионализм в работе?

 

– Конечно, идеальный руководитель сочетает в себе и навыки управленца, и лидерские качества, и профессиональные знания. Однако готовых топ­менеджеров страховой компании в университете не готовят – ими становятся в процессе работы и карьерного роста. И в компании «АСКА», на мой взгляд, создана действенная система подготовки страховых менеджеров высшего уровня.
Страхование в Украине – это отрасль, которая уникальна тем, что дает возможности для личностного роста. В эту сферу может прийти человек, вообще не имеющий профессиональных знаний по страхованию – гуманитарий, «технарь» – и реализовать себя в полной мере. К примеру, я по образованию – математик. Но если ты полюбил профессию страховщика, нашел себя в ней – то это на всю жизнь!


Работая в «АСКА», я общалась со многими нашими сотрудниками и коллегами из других компаний. Среди них встречались хорошие управленцы, но они слабо разбирались в страховой специфике, а также талантливые страховщики, которые были полностью довольны своей работой и не стремились занять высокие руководящие должности. На мой взгляд, для руководителя важнее амбиции, умение управлять и вести за собой свою команду. А успешный страховщик формируется на рынке, в ежедневных и ежечасных общениях с клиентами. Поэтому «кабинетный начальник» едва ли сможет стать успешным стра­ховщиком и в полной мере понимать специфику своей отрасли, но он вполне может быть хорошим администратором.


Я никогда не была «кабинетным боссом», каждый день встречаюсь с клиентами, заключаю договоры страхования, изучаю потребности клиентов. Еженедельно в «АСКА» мы проводим со страховщиками тренинги и совещания, где проходит обмен опытом и знаниями. К слову, опираясь на личный опыт, накопленный за годы работы в «АСКА», я написала кандидатскую диссертацию на тему «Рефлексивное управление страхователями в маркетинговой деятельности страховой компании», которую планирую защитить в  апреле этого года.


- Как обычно Вы принимаете решения – коллегиально или единолично?

 

– Есть решения, которые нуждаются в обсуждении. Чтобы иметь свое мнение по тому или иному вопросу, я могу посоветоваться с подчиненными, коллегами, экс­пертами, почитать литературу, ознакомиться с опытом конкурентов или зарубежных компаний. Но решение – это ответственность. Поэтому решение не может быть коллегиальным – оно всегда должно приниматься единолично. При этом принятие решения не должно носить авторитарный характер и подавлять разумные доводы, все дискуссии уместны на этапе обсуж­дения. А когда решение принято, то, как говорили древние, «alea jacta est», жребий брошен, и разговоры уступают место действию.


- Ваш сын пошел по Вашим стопам. Это был его выбор, или Вы убедили его пойти в страхование? Как Вы оцениваете его профессиональные достижения?


– Я изначально была против того, чтобы мой сын связал свою жизнь со страхованием вообще и с компанией «АСКА» в частности – ведь это нелегкий труд. Когда он забрал документы с математического факультета университета, где весьма успешно учился, я поначалу не приняла этого решения. Но сын убедил меня, что хочет работать в сфере финансов (на то время он уже работал в компании «АСКА», так что о работе в страховании все знал). И жизнь показала, что его выбор был пра­вильный.


По поводу оценки профессиональных достижений своего сына, по понятным причинам, я не могу быть объективным судьей. Мне, безусловно, приятно, что он достиг уровня генерального директора «АСКА» – одной из крупнейших страховых компаний Украины. То, что компания продолжает удерживать позиции на рынке, сохранила подавляющее большинство ключевых специалистов, наращивает объемы и выполняет принятые на себя обязательства, говорит о том, что он справляется с задачей. В этом году он стал победителем Национальной премии «Человек года» как лучший страховщик Украины. Эта престижная награда является признанием его успехов.

 

- Приветствуете ли Вы «трудовые династии» в своей компании?


– Я их воспринимаю как данность и не стремлюсь, чтобы это было самоцелью для наших сотрудников. То, что работники «АСКА» приводят в компанию своих детей, говорит о многом – родители уверены в «АСКА» и знают, что здесь их детей научат, поддержат и «поставят на ноги». Молодое поколение в свою очередь знает, что их родители работают в известной, брендовой компании, в которой они достигли определенного социального статуса и материального уровня, что помогло им достойно вырас­тить детей, дать им образование. Поэтому молодежь охотно приходит на работу в «АСКА», чтобы обу­читься профессии, получить старт карьерного роста, достичь определенного материального уровня. В АСКА примерно у 20% сотрудников в компании работают члены семьи.
Однако я категорически против того, чтобы такая «семейственность» шла во вред интересам компании, статус родителей не должен давать каких­то преференций. Родители и коллеги помогут, подскажут – но и ты докажи, что соответствуешь высокому уровню компании «АСКА».

 

Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка