Валерий Суксин: «Украина использует только малую часть потенциала страхового рынка»

— Год был очень важным для финансового рынка Украины в целом и для его страхового сектора в частности. Страхование вышло на новые горизонты: продолжилось укрепление рынка; его развитие в силу ряда причин, возможно, шло не такими темпами, как хотелось бы, но стабильно-поступательно; все прочнее входили в практику европейские нормы и стандарты. Уровень развития экономики уже сегодня показывает, что недалек тот час, когда может возникнуть определенный дефицит страховых услуг. Причем, времени на подготовку к массовому спросу на полисы страхования осталось не так уж и много. Осознание этого заставляет ведущих операторов рынка должным образом мобилизоваться.
Следует отметить, что уходящий год стал первым годом действия Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (ОСАГО). Могу сказать, что Страховая Группа «ТАС» вошла в пятерку лидеров среди всех украинских страховых компаний по количеству проданных полисов. Это результат активной работы нашей региональной сети: 9 дирекций, 28 филиалов, более 250 удаленных рабочих мест, свыше тысячи штатных сотрудников и более 3 тыс. страховых консультантов. Вместе с тем, отсутствие контроля за наличием полисов со стороны Дорожно-патрульной службы (ДПС) серьезно повлияло на результаты: аварий и катастроф на дорогах меньше не стало, а вот уровень компенсации материального ущерба, за потерю здоровья и жизни явно недостаточен. И причина этого именно в отсутствии контроля: к сожалению, многие водители по-прежнему надеются «на авось». При этом дисциплинирующее значение полиса нивелируется. Думаю, государство просто обязано сказать по данному вопросу свое веское слово.
Еще один важный момент: 2005г. стал временем активного прихода на украинский рынок солидных инвесторов. Серия громких покупок иностранцами отечественных страховых компаний стала результатом значительного интереса и реальной оценки потенциала данного сектора финансового рынка. Уверен, что эти процессы продолжатся и в будущем.
Украина в ближайшее время планирует вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), что подразумевает открытость рынков, в том числе и рынка финансовых услуг. Как это повлияет на ситуацию в страховании?
— На открытие филиалов иностранных компаний будет действовать отсрочка термином в 5 лет. Что касается регистрации резидентов со 100% иностранным капиталом, то подобное разрешено уже три или четыре года. И что же? Ажиотажа пока не наблюдается. Кроме того, рынок страховых услуг, будь то украинский или зарубежный, не может существовать обособленно: диверсификация рисков путем перестрахования только на внутреннем рынке невозможна. Поэтому интернациональный элемент сотрудничества неизбежен. Обострит ли это конкуренцию? Бесспорно. И для нерадивых настанут трудные времена. Другой вопрос, что украинские компании будут и в этих условиях иметь преимущество: иностранцы хуже знают условия работы у нас, специфику, менталитет. И если мы уступим рынок, то только по собственной вине.
Сегодня популярностью пользуются комплексные или пакетные варианты страхования. Страховая Группа «ТАС» также работает в данном направлении?
— Наша компания предлагает как индивидуальные, так и комплексные программы страхования, в рамках которых объединены несколько видов страхования. Таким образом, предоставляется комплексная страховая защита, притом на более выгодных условиях. Например, в этом году мы разработали специальную программу для малого и среднего бизнеса. Такая программа страхования жизненно необходима малому бизнесу. В отличие от крупного предприятия, имеющего серьезные финансовые ресурсы, за счет которых можно устранить негативные последствия нежелательных обстоятельств, у малого бизнеса, как правило, нет свободных средств. Кроме того, у предприятий малого бизнеса вся производственная цепочка сосредоточена в одном месте, и возможный перерыв в работе при наступлении страхового случая может привести даже к потере бизнеса. Страховая программа «Малый бизнес» поможет начинающим предпринимателям минимизировать риски и избежать неприятностей.
Банкиры отмечают недостаточную работу страховых компаний в области сельского хозяйства. В чем состоит проблема?
— Сельскохозяйственным страхованием СГ «ТАС» занимается уже пять лет. Это страхование рисков аграрного товаропроизводителя, страхование животных и водных живых ресурсов во внутренних водое-мах Украины.
Уходящий год выявил основную проблему. Дело в том, что в бюджете страны впервые было предусмотрено более 50 млн грн компенсации по Государственной программе поддержки аграриев, по которой предоставляется компенсация 50% страховых премий. Однако эта сумма не была использована. Отсюда вывод — вопрос не в ценах на страховые услуги, а в менталитете современного сельхозпроизводителя. И речь идет не столько о расходах на приобретение страховых продуктов, сколько о недостатках разъяснительной работы как госорганов, так и страховщиков. Поэтому есть над чем работать.
Что, на Ваш взгляд, из перечня страховых услуг будет наиболее востребовано в ближайшее время?
— Прежде всего, это страхование ипотечных программ как одного из социально важных направлений деятельности. Ипотека пока в стадии первичного становления, рынок, что называется, только раскручивается. Но уже сейчас очевидно, что без объединенных усилий банков и страховых компаний решение проблемы жилья невозможно. И страхуется не только залоговое имущество, страхуется жизнь заемщика, поскольку предусмотреть все жизненные коллизии на 25—30 лет вперед невозможно.
В ближайшее время обязательно будет поднят вопрос обязательного медицинского страхования. Проект подобного закона уже не первый год находится в комитетах Верховной Рады, и, уверен, новый состав депутатов рассмотрит и примет законопроект: иного пути реформирования здравоохранения, кроме как через страховую медицину, в Украине нет.
Что касается ассортиментного ряда продуктов, то нам нет смысла изобретать велосипед —достаточно предложить рынку уже разработанные продукты. Для примера: в Польше пользуются спросом около 300 страховых продуктов, в США — 3 000, в Украине — едва ли три десятка. Перспективы почти безграничны: Украина использует только малую часть потенциала страхового рынка. В арсенале СГ «ТАС» — большой выбор продуктов, разработанных в соответствии с потребностями клиентов. И сегодня основной вопрос — не что продать, а когда и кому.
Коммерческие банки ныне активно внедряют электронный бэнкинг. Возможно ли что-то подобное в области страхования?
— Элементы подобной программы уже реализуются. Вот уже почти год в Интернете на сайте Страховой Группы «ТАС» «работает» калькулятор. Клиент, заходя на сайт, может сам скомбинировать страховой полис, в зависимости от собственных потребностей и финансовых возможностей. При этом он оставляет адрес, по которому страховой агент в течение 24 часов доставляет полис домой или в офис. Таким образом, мы максимально приближаемся к клиенту. Кроме того, в компании есть Центр обслуживания клиентов с круглосуточной бесплатной телефонной линией, обратившись в который можно получить всю необходимую информацию о продуктах.
В последнее время на государственном уровне отмечают падение дисциплины в области охраны труда. Могут ли повлиять на эту ситуацию страховщики?
— Без внесения изменений в действующее законодательство ничего с места не сдвинется. Необходимо жестче спрашивать с работодателя за нарушение правил техники безопасности. Сегодня работодатель не чувствует ответственности за свои и чужие ошибки. К сожалению, уровень безработицы и отсутствие правовой ответственности приводят к тому, что выбывшего сотрудника просто меняют на нового, не задумываясь, что на реабилитацию пострадавшего потребуются и время, и немалые средства.
У нас есть специалисты и соответствующие программы, защищающие наемного работника. Проводится предварительная оценка риска (от него зависит величина тарифа на страховые услуги), а в дальнейшем — ведется работа по страховому сопровождению заключенного договора. Случаются, конечно, и накладки: иногда агенты считают, что подписанием бумаг их действия и ограничиваются. Поэтому на всех семинарах мы напоминаем сотрудникам: наша главная задача — исключение или минимизация факторов риска во избежание наступления страхового случая. Лучше, конечно, быть застрахованным, но здоровым.
Для Украины вопрос вопросов — капитализация бизнес-структур. Будет ли Страховая Группа «ТАС» в будущем году увеличивать уставный капитал ?
— Наша компания регулярно проводит увеличение уставного капитала. Возможно, и в следующем году акционеры примут такое решение. Хотя в последнее время значительные усилия предпринимались в плане укрепления инфраструктуры компании. На будущий год также запланировано расширение сети: еще на 250 удаленных рабочих мест увеличится структура Страховой Группы «ТАС».
Мы беседуем накануне Нового года. Что бы Вы пожелали читателям «Банкира» в будущем году?
— Наступающий год по восточному календарю — год Огненной Собаки. И я желаю читателям журнала «Банкиръ», чтобы Собака была благосклонна к ним, и чтобы в полной мере проявились характерные черты лучшего друга человека — доброта, преданность, полезность. Пусть в Ваших домах будет больше уверенности, тепла и доброты. С Новым Годом!
Беседовал Сергей ЛИХОТИНСКИЙ
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью