На главнуюВыпуски журнала → Вера Рычаковская: ограничения по расчетам наличными украинцы практически не ощутят

Вера Рычаковская: ограничения по расчетам наличными украинцы практически не ощутят

Введение с 1 сентября 2013 года Постановлением Правления Национального банка Украины № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» от 6 июня 2013 года лимита на такие расчеты вызвало достаточно неоднозначную реакцию общества, в том числе и среди финансистов. Но документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 2 июля 2013 года за №1109/23641 и вступил в силу. В чем причина такого решения?Об этом журнал «Банкиръ» поинтересовался у заместителя Председателя Национального банка Украины Веры РЫЧАКОВСКОЙ.

 

- Вера Ивановна, зачем необходим лимит на наличные расчеты?

 

- Введение ограничения на расчеты наличными в размере 150 тыс. грн для физических лиц обусловлено несколькими причинами.

 

Во-­первых, рост безналичных расчетов увеличит финансовые поступления в банковскую систему, что приведет к росту кредитования реального сектора экономики. По нашим оценкам, в краткосрочной пер­спективе приток средств в банки составит 6 миллиар­дов гривен, в долгосрочной – 14 млрд грн.

 

Во-­вторых, снижение долларизации экономики (по расчетам – на 1,5 процентных пункта, в том числе по валютным депозитам на 0,5 процентных пункта), что положительно скажется на национальной денежной единице.

 

В-­третьих, введение лимита обеспечит дальнейшее развитие безналичных платежей, в среднем на 5% в год. Отмечу, что в этой сфере Украина имеет достаточно хорошие показатели: за три последних года количество операций увеличилось в 5 раз, при этом, если объем операций в 2012 году составил 92 млрд грн, то за 6 мес. 2013 г. – уже 72 млрд грн. Особенно вселяет оптимизм тот факт, что украинцы все чаще используют платежные карты именно как средство платежа, а не для снятия наличных в банкомате.

 

В-­четвертых, инкассация – достаточно дорогостоящий вид деятельности, на которую и государство, и банковская система расходует значительные средства.

 

В-­пятых, таким образом резко снижается риск противоправных действий незаконопослушных граж­дан как против продавца, так и против покупателя – вся сделка проходит в электронном виде.

 

Хочу добавить: во всем цивилизованном мире су­ществуют такие ограничения. Например, в Греции – 1 тыс. евро, в среднем по Европе – от 1 тыс. до 5 тыс. евро. Собираются вводить лимиты на расчеты в наличных и наши соседи: в России – не более 600 тыс. рублей, в Беларуси – эквивалент 17,5 тыс. долларов США, то есть приблизительно такой же уровень, что и у нас.

 

Для юридических лиц объемы расчетов наличными остались прежними – не более 10 тыс. грн в день.

 

- Но ведь не у каждого украинца есть счет в банке. Получается, теперь, чтобы оплатить покупку машины или недвижимости, нужно будет открыть его?

 

- Вовсе нет, хотя механизм открытия счетов в банках отработан, и для их открытия требуется минимум документов и времени, а сами платежи со счета на счет проходят в режиме онлайн.

 

Есть и другие инструменты, позволяющие осуществлять платежи в безналичной форме. Например, перечисление денег покупателем на счет продавца без открытия счета; условные вклады, при которых продавец может воспользоваться средствами только при наличии нотариально заверенных документов, подтверждающих факт сделки, а в случае их отсутствия – возврат денег покупателю. Кроме того, можно внести или перечислить средства на депозит нотариу­са на отдельный текущий счет в национальной валюте. Механизм оплаты аналогичен предыдущему. И наконец, можно использовать некогда популярный, но сейчас не очень используемый инструмент – безот­зывный открытый аккредитив физического лица.

 

- Изменится ли в связи с этим система бухгалтерского учета для банков?

 

- Да, Нацбанком Украины внесены соответствующие изменения в две инструкции, регулирующие вопросы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, разъяснения по поводу которых уже разосланы по всем банкам Украины. Так как эти инструкции не содержат революционных идей, а лишь приводят нормативную базу в соответствие с нынешними реалиями, никаких проблем здесь возникнуть не должно.

 

- Многих волнует вопрос, не станет ли этот лимит на расчеты наличными поводом для внеочередных проверок как банков, так и покупателей со стороны налоговых органов?

 

- Нет, и этот момент полностью согласован с Государственной налоговой службой Украины. Никаких внеочередных или внеплановых проверок со стороны ГНС не планируется, а контроль над проведением операций в наличной и безналичной форме будет осуществляться в общем порядке, как и раньше, в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Отмечу, что вводимая норма лимита будет способствовать повышению уровня культуры налогоплательщиков у наших сограждан, как это принято во всем мире.

 

- Как эта норма отразится на величине комиссии, которая взимается банками за проведение операций по переводу средств и открытие счетов? 

 

- С одной стороны, как я уже говорила, открывать счета покупателям не обязательно. С другой – Национальный банк Украины, согласно Закону «О банках и банковской деятельности», не имеет права вмешиваться в такие вопросы: банки самостоятельно устанавливают процентные ставки и комиссионное возна­граждение за предоставленные услуги. Вместе с тем НБУ обратился к банкам с просьбой проработать возможность оптимизации структуры доходов и недо­пущения дополнительной финансовой нагрузки на физических лиц в части уплаты сумм комиссионного вознаграждения банка за перевод средств. И мы надеемся на понимание и поддержку со стороны банковского сообщества.

 

Следует учитывать и чисто экономический фактор – конкуренцию. Борьба за клиента, расширение сервисов и опций в программах лояльности – все это так или иначе будет влиять на тарифную политику банков в сторону сбалансированного подхода к комиссионному вознаграждению. Другими словами, плата за услуги банка будет максимально обоснованной.

 

- Какие еще дополнительные расходы может нести покупатель?

 

- На наш взгляд, расходы в части уплаты комис­сионных по операциям по переводу средств через банк не должны обходиться покупателям дороже, чем расходы по проведению операций с налично­стью, поскольку осуществление таких операций яв­ляется абсолютно стандартным и относится к обычным банковским операциям.

 

- Каким образом будет осуществляться контроль над выполнением норм данного постановления?

 

- Согласно подпункту 191.1.4 пункта 191.1 статьи 19 и подпункту 20.1.10 пункта 20.1 статьи 20 Налогового кодекса Украины контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) осуществляют органы Государственной налоговой службы.

 

- А если покупатель вздумает обойти это ограничение, например, оплачивая покупку наличными по частям, которые не будут превышать 150 тысяч гривен?

 

- Вопрос порядка расчетов – по согласованию сторон. Это может быть и вся сумма сразу, и ее какая­-то часть, и даже по одной гривне – суть введенного лимита не меняется, так как он распространяется на общую сумму всего договора купли­продажи. Попытки обойти ограничение подпадают под действие Кодекса Украины об административ­ных правонарушениях и наказываются серьезным штрафом.

 

- И все-­таки насколько общество готово к таким нововведениям?

 

- Ограничения по расчетам наличными среднестатистические граждане Украины практически не ощутят. Ведь для чего необходимы суммы, превышающие 150 тысяч гривен? Для покупки недвижимости или престижного автомобиля, яхты или какого­либо воздушного судна. Как часто мы совершаем такие покупки? Крайне редко. Так что должно пугать наших сограждан? Меньшие суммы, равно как и наличные, вообще никто не запрещал и не запретит в обозримом будущем. Тем более что, как я уже говорила, безналичные расчеты приобретают все большую популярность. Поэтому все опасения, что это ущемление чьих­либо интересов, мне кажутся просто надуманными. 

 

Беседовал

Сергей Соколовский

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка