На главнуюВыпуски журнала → Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «В 2007 году российский бизнес занял первое место по доле иностранного капитала в банковской системе Украины»

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «В 2007 году российский бизнес занял первое место по доле иностранного капитала в банковской системе Украины»

Виктор Степанович, какова динамика торгово-экономических отношений между Россией и Украиной? Как изменился товарооборот между нашими странами за последний год? Какими цифрами он измеряется сейчас?

— 2007 г. продемонстрировал рекордные темпы роста всех основных параметров нашего сотрудничества. По итогам года объем двусторонней торговли товарами вырос на 31,5% и составил $29,6 млрд. С учетом объема торговли услугами ($4,1 млрд) общий оборот российско-украинской торговли вырос на 28,6% и достиг $33,7 млрд. Этот показатель сравним с торговым оборотом Украины со всеми 27 странами Евросоюза.

Главной тенденцией последнего времени стало значительное увеличение экспорта украинских товаров в Россию — в 2007 г. зафиксирован рост почти в полтора раза. Эти цифры свидетельствуют, во-первых, о формировании емкого и быстрорастущего рынка промышленной и потребительской продукции в России, а во-вторых, о восстановлении производственных связей российских и украинских предприятий. Ведь в первую очередь вырос объем заказов именно на продукцию машиностроения, ставшую локомотивом роста двустороннего товарообмена.

В целом, Украина уверенно держит пятое место по доле в общем объеме российской внешней торговли товарами*. Впереди только Германия, Нидерланды, Италия и Китай. А Россия в прошлом году упрочила позиции лидера в украинской внешней торговле — на нашу страну приходится около 27% всего товарооборота Украины.

Второе место во внешней торговле Украины занимает Германия, третье — Туркмения.

 

Российский капитал — один из лидеров по темпам увеличения объемов присутствия в экономике Украины. Российская банковская система значительно мощнее украинской. Возможно ли дальнейшее привлечение капитала в банковский и страховой бизнес Украины?

— Мы скорее не лидеры, а «крепкие середняки». По темпам прироста прямых инвестиций в экономику Украины за прошлый год российские компании заняли четвертое место, в общем объеме прямых иностранных инвестиций мы перебрались с седьмого на шестое, что никак не соответствует потенциалу нашего инвестиционного сотрудничества.

Есть, конечно же, весомая часть инвестиций, которые де-факто являются российскими, но формально осуществляются дочерними российскими компаниями из третьих стран и через оффшоры. Поэтому в данном случае статистика далеко не всегда отражает реальную ситуацию.

Объективно, Россия, несмотря на значительный прогресс в последние годы, пока не входит в число мировых лидеров по экспорту капитала. По итогам 2007 г. общий объем накопленных российских инвестиций за рубежом составил более $28 млрд, что не так уж и много. Положительным аспектом является то, что внутри страны у нас есть очень привлекательные объекты для инвестирования — достаточно назвать строительные и инфраструктурные программы в рамках национальных проектов, программу подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Мы заинтересованы, прежде всего, в привлечении российского капитала к реализации общенациональных приоритетов, хотя и внешнеэкономическая составляющая также важна.

В последние годы многие отрасли российской экономики, в частности банковский сектор, достаточно окрепли для серьезной конкуренции на внешних рынках и успешно развивают бизнес за рубежом, в том числе и в Украине. Здесь уже работают многие ведущие российские банки: Банк ВТБ (ОАО), АКБ «Банк Москвы» (ОАО), ОАО «Альфа-Банк», завершил свой выход на рынок Сбербанк России, вышли на украинский рынок и некоторые небольшие банки. В 2007 г. российский бизнес занял первое место по доле иностранного капитала в банковской системе Украины (она составила 6%). Однако роль российских банков не так велика, как это иногда хотят представить. Так, в первую группу НБУ из 17 кредитно-финансовых учреждений пока входят только два российских — ОАО «Альфа-Банк» и Банк ВТБ (ОАО) (остальные 15 — украинские или же банки третьих стран).

Сейчас практически все крупнейшие российские банки в Украине уже представлены. В ближайшие годы можно ожидать появления здесь новых участников финансового рынка, но основная работа будет концентрироваться на развитии уже имеющихся учреждений. Что касается страхового рынка, то это, на наш взгляд, одно из самых перспективных направлений бизнеса в Украине. Здесь уже представлены ведущие российские страховые компании, но думаю, пик интереса к этому направлению со стороны россиян еще не достигнут.

 

Россия является крупнейшим стратегическим партнером Украины в области торгово-экономических отношений. Достаточен ли, на Ваш взгляд, уровень правовой защиты российских инвестиций в Украине?

— К сожалению, защита прав инвестора (кстати, не только российского, но и любого другого) представляет собой одну из серьезнейших проблем для украинской экономики. Целый ряд факторов «бьет» по инвестиционным рейтингам Украины, препятствуя приходу иностранных инвестиций в экономику страны, а многие компании, в том числе и российские, которые уже вложили сюда значительные средства, сталкиваются с серьезными проблемами. На сегодняшний день международные организации не фиксируют заметного прогресса в борьбе украинских властей с коррупцией, рейдерством, бюрократической волокитой, очень медленно в силу известных политических причин идет совершенствование нормативно-правовой базы, не решен законодательно ключевой вопрос о земле.

Это не позволяет Украине привлекать иностранные инвестиции в объемах, соответствующих ее промышленному и аграрному потенциалам. Очень рассчитываем на позитивные изменения в этой сфере — от успехов украинского руководства в улучшении инвестиционного климата в большой степени зависят и прогресс национальной экономики, и состояние наших двусторонних торгово-экономических отношений.

 

Используется ли в полной мере имеющийся опыт в совместных проектах по развитию двусторонних отношений в области учебы, спорта и туризма?

— Потенциал для сотрудничества в этих сферах у России и Украины огромен. Другой вопрос — как он реализуется на практике.

К примеру, в области туризма и отдыха у нас есть определенные успехи. Общеизвестно, что россияне летом охотно отдыхают в Крыму. В последнее время приобретает известность закарпатское и прикарпатское направления, поездки по западным городам Украины — Львову, Ужгороду, Ивано-Франковску. То есть можно говорить о том, что Украина остается популярным туристическим направлением среди россиян.

В то же время, нам хотелось бы видеть и украинского туриста у себя. Россия — огромная страна с широкими возможностями для отдыха. По традиции туристы едут в места с богатым культурным наследием. Это Золотое кольцо России, Санкт-Петербург, Москва. Но ведь есть и другие регионы с уникальными климатическими и природными условиями. Представляете, в России даже есть места, где не ступала нога человека! Вот это действительно интересно для туристического бизнеса. И нам совместными усилиями нужно привлекать украинцев ехать на отдых к нам, в Россию.

Если говорить о гуманитарном и образовательном сотрудничестве, то и тут можно привести массу положительных примеров.

В прошлом году мы открыли в Киеве Российский центр науки и культуры. Здесь есть библиотека с богатым книжным фондом, а также компьютерный центр и специальные аудитории для изучения русского языка, ознакомления с российской культурой и искусством. Центр пользуется большой популярностью не только среди киевлян, сюда приезжают за новыми знаниями со всей Украины.

В свою очередь, россияне, интересующиеся украинской культурой, могут посетить библиотеку украинской литературы в Москве. Она предоставляет широкие возможности всем желающим изучать украинскую культуру, язык, литературу и искусство. Более того, Россия сама помогает функционированию библиотеки — значительную часть ее финансирования обеспечивают именно московские власти: только на комплектование ее книжного фонда ежегодно выделяется 500 тыс. руб. (100 тыс. грн).

В 2007 г. несколько сотен украинских школьников побывали по программе обмена в России. Там они изучали русский язык, знакомились с русской культурой, нашими традициями и обычаями. В нынешнем году мы будем увеличивать количество подобных детских поездок.

Российские студенты также регулярно совершают поездки в различные регионы Украины. Сейчас активно налаживается межвузовское сотрудничество, организовывается прямой обмен студентами смежных специальностей. К примеру, наши студенты-историки из разных городов ездят на раскопки в Крым.

Вообще я уверен, что российско-украинское сотрудничество в гуманитарной сфере, будь то обмен студентами или проведение совместных образовательных и спортивных мероприятий, крайне важно для воспитания подрастающего поколения. Все эти мероприятия по-настоящему открывают глаза у молодых людей, препятствуют выработке у них стереотипов. И то, какой они увидят страну, неважно, Россия это или Украина, так они и станут относиться к ней в будущем. А это, в свою очередь, скажется на формировании наших отношений.

То есть мы подошли к мысли о том, что при желании наши люди всегда могут найти общий язык, глубже узнать друг друга. Для этого у нас есть все возможности. Однако, несмотря на упомянутые мною успехи, нам нельзя останавливаться, ведь есть к чему стремиться. Имеющийся для сотрудничества потенциал мы, в силу ряда причин, используем далеко не в полной мере.

Сегодня я на стороне тех украинцев, которые считают, что властным структурам нужно уйти от предубеждений и заняться настоящим делом, а не продолжать затянувшееся перетягивание каната.

 

Какие наиболее крупные совместные проекты Вы бы выделили?

— Поскольку экономическая составляющая межгосударственных отношений России и Украины сегодня — главная и определяющая, об этом и скажу в первую очередь.

Стратегический, неотъемлемый и основной наш вопрос, конечно же, — газовый. Он — как часть того геополитического сырьевого «расклада», который определяет естественные экономические и торговые связи в мире. И это накладывает на наши государства особую взаимную ответственность. От соблюдения договоренностей между Украиной и Россией в этой области зависит энергетический баланс большей части Европы. Поэтому, прежде чем вносить в действующие схемы какие-либо новации, нужно без односторонних политизированных заявлений просчитать, как избежать дисбаланса в системе газоснабжения всех заинтересованных сторон: и поставщиков, и транзитеров, и потребителей. Хорошо, что нам удается удерживать равновесие в отношениях, что служит основой общей стабильности в этом вопросе.

Не менее важны и кооперативные проекты в технических отраслях — космос, авиация, машиностроение. Многое складывалось десятилетиями, еще до «расслоения» бывших союзных республик на СНГ и Прибалтику. Но, как видим, сотрудничество продолжается: инерция осталась в прошлом, а сегодня осуществляются новые проекты. К примеру, по самолетостроению — АН-148 и АН-70, по космической технике — кооперация российских заводов с украинскими «Мотор-Сич» и «Энергия». Есть проекты по застройке больших районов в Москве и Киеве при взаимном участии крупных фирм, таких как «Миракс Групп» и «Конти».

В число важных можно поставить также все связи по поставкам в Россию сырья и сельхозпродуктов, переработанных на мясомолочных предприятиях, консервных заводах и т. д.

К сожалению, есть ряд проектов по названным направлениям сотрудничества, где взаимный интерес налицо, а движения вперед не наблюдается.

Так, Россию в последнее время к ограничениям в сотрудничестве подталкивает внешнеполитический курс Украины — слиться с НАТО. Отсюда — ограничения сотрудничества в чувствительных областях, в том же ВПК.

Возьмем зону свободной торговли в связи со вступлением Украины в ВТО. Мы приветствуем этот шаг, но есть нюансы. Украина не пошла на вступление в ВТО согласованно с Россией (так же, как и не активизировалась в рамках ЕЭП). И что же? Нынешние условия ее вступления в ВТО таковы, что не исключают вытеснения из Украины продукции своих производителей в Россию, что обусловлено действующим двусторонним режимом свободной торговли. Следовательно, дальше на это может последовать ответная реакция со стороны России в форме компенсационных мер.

Но в целом, если не обращать особого внимания на какие-то политизированные, преходящие трения, можно сказать: динамика отношений на главных государственных направлениях в экономике и торговле — позитивная, причем из года в год. Годы, кстати, за время моей работы в Украине Послом, были очень разные. Но ведь это не помешало нам развиваться. Уверен, так будет и в дальнейшем — с позитивом не только как сейчас, в экономической сфере, но и в других областях.

Беседовала Светлана ЛАРИОНОВА

* Доля ЕС во внешней торговле России товарами — 51,5%

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка