На главнуюВыпуски журнала → Виктор КАМИНСКИЙ: «СЕРТИФИЦИРОВАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ БАНКИ МОГУТ И В УКРАИНЕ»

Виктор КАМИНСКИЙ: «СЕРТИФИЦИРОВАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ БАНКИ МОГУТ И В УКРАИНЕ»

Виктор Юльевич, почему участились нападения на банки: недоработка органов внутренних дел, неподготовленность персонала или есть и другие причины?

— Названные факторы, конечно, присутствуют, но это — далеко не полный перечень, приведший к всплеску противоправных действий против финансовых институтов. Корни глубже. Одна из причин этого — отсутствие в банках и их филиалах качественного банковского оборудования, изготовленного признанными фирмами и прошедшего процедуру оценки их параметров и характеристик на соответствие требованиям международных (региональных, национальных) стандартов. Оценка соответствия — это демонстрация того, что задекларированные (регламентированные) требования к продукции проверены путем испытаний, осуществления контроля или сертификации. «Левая» фирма на такую демонстрацию никогда тратить деньги не будет.


Возможно, в Украине недостаточная законодательная база?

— Сегодня на законодательном уровне осуществлены почти все необходимые мероприятия для приближения национального законодательства к международным стандартам, создания и внедрения системы оценки соответствия банковского оборудования, максимально возможной при существующей активности предприятий и организаций Украины. Приняты Законы Украины «О стандартах, технических регламентах и процедуре оценки соответствия», «О подтверждении соответствия», «Об аккредитации органов по оценке соответствия». Внедрен ряд постановлений Кабинета Министров Украины, регламентирующих деятельность в сфере оценки соответствия, определены центральные органы исполнительной власти, регулирующие деятельность по разработке стандартов и технических регламентов в соответствующих сферах. При активном участии НБУ разработаны Национальные стандарты и осуществляется их сопровождение.

Особенностью этих актов является то, что вся продукция и услуги поделены на две сферы: законодательно регулируемую (обязательную) и нерегулируемую (добровольную). Первая регламентирована «Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине». Сегодня банковское оборудование относят к добровольной сфере оценки соответствия. Но процесс «расширения» Перечня набирает обороты. Например, уже включены в него бронированные машины, перевозящие деньги и ценности. Вторая сфера определяется только контрактом (договором) между заказчиком испытаний и сертификации, испытательной лабораторией и органом сертификации.


Кто имеет право проводить сертификацию?

— Сертификацию продукции в обязательной сфере проводят только органы по оценке соответствия (ООС), назначенные (уполномоченные) государством. Законодательно и нормативно-правовыми документами такой орган сегодня не определен. Его функции выполняет Госпотребстандарт в государственной системе сертификации УкрСЕПРО. Но эта система не отвечает требованиям международных стандартов, поэтому протоколы испытаний и сертификаты, выданные ООС этой системы, не признаются за рубежом.

В добровольной сфере сертификацию продукции и услуг осуществляют испытательные лаборатории и органы сертификации, прошедшие процедуру аккредитации на соответствие международным и европейским стандартам в Национальном агентстве по аккредитации Украины (НААУ), причем полностью на добровольной основе. С целью создания равноправных условий деятельности на рынке оценки соответствия, лоббирования своих интересов в органах власти они объединились в ассоциацию «Украинские аккредитованные органы по оценке соответствия». Следует подчеркнуть, что после многочисленных проверок и аудитов НААУ подписало с международными и европейскими организациями соглашения, где задекларировано: стороны признают сертификаты, выданные аккредитованными ими ООС. Поэтому испытательные лаборатории УкрСЕПРО также к этому стремятся и уже проходят процедуру аккредитации в НААУ.


Что даст Украине признание наших сертификатов за рубежом?

— Учитывая, что стратегическим направлением внешней политики Украины на ближайшее время является ее вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и интеграция в Европейский Союз, не вызывает сомнения необходимость оперативного решения банками вопроса относительно испытаний банковского оборудования на соответствие международным и европейским стандартам. Перед банками станет проблема: где и как проводить сертификацию и испытания банковского оборудования, чтобы полученные результаты признавались клиентами и партнерами в Украине и за рубежом. Возможны два варианта: первый — проводить испытания в признанных системах оценки соответствия других стран, второй — создать собственную отечественную систему оценки соответствия в банковской сфере на уровне требований международных и европейских документов и на этой основе признанной в мире.


А что более выгодно: проводить испытания здесь или за границей?

— Мировой опыт свидетельствует, что экономически целесообразным является создание национальных профильных систем оценки соответствия. Для реализации этого пути необходимо стремление перейти к профильным системам сертификации, отвечающим европейскому пути развития экономики. Отдельные министерства и ведомства уже начинают такую работу. Так, активно создается система стандартизации МВД, начата разработка технических регламентов Госстроя, Минагропрома, Минздрава. Созданы и активно функционируют системы сертификации в сфере обороны («Специальный регистр») и железнодорожного транспорта, предоставления разнообразных услуг.

В Украине сегодня есть все правовые условия для создания системы оценки соответствия в банковской сфере, которая при положительных результатах аккредитации НААУ органов сертификации и лабораторий, входящих в их состав, безусловно, будет признана за рубежом. Уже появились такие ООС. Например, ООО «Центр сертификации банковского оборудования, сооружений безопасности, средств защиты и систем качества», который возглавляет Андрей Вячеславович Саблин.

Принимая во внимание, что Украина как участник общемировых интеграционных процессов должна достичь определенного уровня согласованности своих действий с общеевропейскими и мировыми тенденциями развития систем оценки соответствия, целесообразно создать и организовать деятельность в Украине профильной системы сертификации банковского оборудования. Ассоциация УкрАО всегда готова предоставить всестороннюю помощь в решении этой важной проблемы.

 

Беседовал Сергей ЛИХОТИНСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка