На главнуюВыпуски журнала → Виктор Нестеренко: НБУ повышает требования к безопасности банков и инкассаторов

Виктор Нестеренко: НБУ повышает требования к безопасности банков и инкассаторов

Работа с наличными и другими ценностями всегда сопряжена с повышенным риском. К сожалению, иногда случаются нападения на банковские учреждения и инкассаторов, сопровождаемые жертвами и пострадавшими, что вызывает острую реакцию всего общества. Вновь начинаются разговоры о необходимости ужесточения мер безопасности при работе с наличностью и транспортировке ценностей, о повышении требований к подбору персонала и усилению технической защиты объектов и транспортных средств.О том, какие шаги в этом направлении предпринимает главный банк страны, «Банкиру» рассказал директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины Виктор НЕСТЕРЕНКО.

 

- Виктор Николаевич, какие меры предпринимает НБУ для снижения рисков противоправных действий против банковских учреждений?

 

- Национальный банк Украины с целью реализации заданий, определенных Меморандумом о со­трудничестве с Государственной службой охраны при МВД Украины, совместно с банковскими ассо­циациями и банками постоянно работает над вопросами усиления мер защиты инкассаторов банков и повышения уровня сохранности ценностей во время инкассации и транспортировок и вносит необходимые изменения в нормативно­правовые акты, регулирующие эти вопросы.

 

Кроме того, на выполнение поручения Президента Украины Виктора Федоровича Януковича №1­1/3139 от 29.12.2011 о проведении неотложных мероприятий по усилению охраны помещений банков и безопасности транспортировки и инкассации наличности постановлением Правления Нацио­нального банка Украины от 30 января 2012 года №26 внесены из­менения в Инструкцию по ор­ганизации перевозок валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях в Украине. Ранее действовавшая редакция Инструкции была утверждена постановлением Правления Нацбанка Украины №45 от 14 февраля 2007 года. Изменения предусмат­ривали следующее:

введение запрета на использование банками с 1 января 2015 года небронированного транспорта во время осуществления инкассации и перевозки ценностей;

внедрение повышенных требований относительно использования во время транспортировки ценностей бронированных автомобилей не ниже III класса защиты
в соответствии с требованиями ДСТУ 3975­2000;

значительное уменьшение максимальных объемов ценнос­тей, которые инкассируются и перевозятся как бронированным, так и небронированным автомобильным транспортом.

 

Кроме того, предписывалось обязательное оборудование бронированного автотранспорта допол­нительными техническими средствами защиты ценностей (установ­ление сейфов для хранения ценностей), использования спе­циальных устройств (кейсов, контейнеров и т. п.), которые обеспечивают повышение уровня защиты наличности во время доставки ее к бронированному автомобилю и хранению в нем; а также устанав­ливались конкретные требования к оборудованию бронированного автотранспорта и перечень документов, удостоверяющих качество изготовления и безопасность экс­плуатации такого транспорта.

 

- Сегодня много говорят о новых технологиях в области инкассации. Как к новшествам относится главный банк Украины?

 

- С целью дальнейшего усиления защиты ценностей Национальный банк Украины стимулирует широкое внедрение специальных устройств, которые в случае несанкционированного доступа зали­вают банкноты специальной крас­кой, в результате чего деньги становятся неплатежеспособными и, следовательно, непригодными для использования. Последние изменения к Инструкции №45, направленные на усиление защиты цен­ностей, жизни и здоровья инкассаторов, введены в действие с 1 сентября 2013 года.

 

Помимо этого, НБУ акцентирует особенное внимание на вопро­сах качественного отбора кадров, проведения их высококвалифицированной подготовки, повышения уровня социальной защиты и технического обеспечения. Требованиями Инструкции №45 определена персональная ответственность руководителей банков в вопросах подготовки (переподготовки, повышения квалификации) работников подразделений по транспортировке ценностей, которая должна осуществляться в соответствующих учебных заведениях или в банковских учреждениях по месту работы по программе, согласованной с Национальным банком Украины. Привлечение сотрудников подраз­делений инкассации к непосредственной работе возможно лишь пос­ле стажировки и успешной сдачи соответствующих зачетов.

 

- Достаточно ли этих мер для исключения риска «челове­ческого фактора»?

 

- Следует отметить, что специаль­ным письмом Национального банка Украины №11­219/2569 от 25 июля 2013 года руководителям финансовых институтов, в которых созданы подразделения инкассации, рекомендовано внести соответствующие изменения в нор­мативно­правовые документы. Их цель – принятие мер, направленных на усиление внутреннего контроля над деятельностью под­разделений инкассации, создание надлежащего морально­психологического климата в коллективах. Также обращалось особое внимание на вопросы формирования бригад инкассации, кадрового отбора и подготовки инкассаторов, соблюдения трудового законодательства. Предписывалось выполнить следующее:

провести в трехмесячный срок внеочередную аттестацию личного состава работников под­разделений инкассации;

периодически 1­2 раза в год проводить психологические тренинги и тестирование сотрудников подразделений инкассации;

осуществлять формирование бригад инкассаторов с учетом личных качеств членов бригады инкассации, их психологической совместимости, физической подготовки, опыта работы, организаторских способностей и умения руководить подчиненными;

внедрить прохождение всеми членами бригады перед выез­дом на маршрут по инкассации и перевозки ценностей наркологического, психологического и медицинского контроля и прочее.

 

- Сколько финансовых учреждений имеют право проводить инкассацию?

 

По состоянию на 17 июня 2011 года, согласно требованиям Положения о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций, утверж­денного постановлением Правления Нацбанка Украины №275 от 17.07.2001, разрешение на право осуществления операций по перевозке валютных ценностей и инкассации средств получили 87 банков.

 

В соответствии с требованиями Положения о порядке регист­рации и лицензирования банков, открытия обособленных подраз­делений, утвержденного постановлением Правления НБУ №306 от 08.09.2011, вступившим в силу с 17 июня 2011 года, по состоянию на 29.07.2013, одиннадцать банков сообщили Национальному банку Украины о начале нового вида деятельности и получили право на осуществление инкассации средств и перевозки валютных ценностей.

Беседовал

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

Редакция журнала «Банкиръ» выражает
благодарность пресс-­службе
Национального банка Украины за помощь в подготовке материала.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка