Заместитель председателя правления ПУМБ Себастиан Рубай: «Мы верим в долгосрочные отношения между банком и клиентом»


Первый Украинский Международный Банк получил награду КБС-Издат в номинации «Лучшая кредитная карта».

О «картоцентрическом» подходе для удовлетворения клиентских запросов и долгосрочного сотрудничества в сфере банковских услуг, нашему изданию рассказал Заместитель Председателя Правления, куратор направления розничного бизнеса ПУМБ Себастиан Рубай.


 
- Какая сегодня ситуация у ПУМБ в сегменте краткосрочного беззалогового кредитования? Какой объем продаж краткосрочных кредитных продуктов у ПУМБ в этом году по сравнению с прошлым?

   Кредиты в торговых сетях, кредитные карты и кредит наличными – вот основные виды продуктов в направлении потребительского кредитования, актуальные в Украине на данный момент. Наша банковская группа всегда являлась одним из ключевых игроков на данном рынке. Сейчас ПУМБ является лидером в торговом кредитовании и активно развивает направление кредитных карт. Мы взяли именно карту как основу для построения долгосрочных отношений с клиентом и удовлетворения его запросов. Каждый из клиентов нашего банка может получить дебетовую и кредитную карты. Последняя является долгосрочным инструментом обеспечения финансовых ресурсов, используя который не нужно оформлять с банком новый договор всякий раз, когда вам понадобились средства.

- Раньше ПУМБ не был активен в сегменте беззалогового кредитования, да и
в целом на массовом рынке. Что изменилось?


   
В Банковской группе ПУМБ и ранее был банк со специализацией в краткосрочном кредитовании «Ренессанс Кредит». Это был один из первых банков-монолайнеров, пришедших в торговые сети с кредитами и с кредитами наличными на открытый рынок. Так что можно сказать, что в генетике ПУМБ изначально было и краткосрочное кредитование. Сейчас мы и далее усиливаем свои позиции в этом сегменте и предлагаем конкурентные кредитные продукты именно для массового сегмента.

   Например, наша кредитная карта «ВСЕМОЖУ» на сегодняшний день в числе лидеров среди предложений. Этот продукт учитывает основные потребности групп клиентов, которые используют карту для расчетов или снятия наличных в банкомате. Благодаря дополнительной защите 3D Secure вы не сможете произвести оплату онлайн без дополнительного пароля, который авторизует каждую транзакцию отдельно. Это гарантирует нашим клиентам безопасность платежей. Кроме того, карту можно застраховать от мошенничества. Если подключить эту услугу, банк компенсирует средства, неправомерно снятые с кредитной карты.

- ПУМБ получил награду в номинации «Лучшая кредитная карта». Казалось бы, кредитными картами современного клиента не удивишь. Но Вашему банку удалось дать этому финансовому инструменту новую «потребительскую» жизнь. За счет чего? Как Вы оцениваете свой продукт по сравнению
с конкурентами?

   Наша уникальная «фишка» на украинском рынке – рассрочка на любые оплаты, оффлайн или онлайн. Клиент может позвонить в центр обслуживания и попросить, чтобы стоимость любой покупки от 500 грн ему разбили на несколько равных платежей. Кроме того, ПУМБ предлагает своим клиентам льготный период на расчеты до 62 дней. До 62 дней – это самый длинный льготный период в Украине среди постоянных предложений банков.

   Выплачивать кредит ПУМБ можно и в кассе, и в киоске самообслуживания в отделении. Наш конек - бесплатное погашение кредитов через электронные каналы. С карты любого банка можно гасить кредит без комиссий на сайте ПУМБ. В свое время ПУМБ стал лидером интернет-банкинга, и мы до сих пор наблюдаем драматический рост количества клиентов, которые пользуются этим каналом. Это удобно с точки зрения экономии времени и усилий как для клиента, так и для нас, потому что в итоге все меньше людей обращается в наши отделения за решением элементарных вопросов.

    С тех пор, как я работаю в ПУМБ, количество активных пользователей электронных каналов удвоилось. До конца года мы запустим новый интерфейс для наших услуг онлайн. С точки зрения функционала и дизайна он будет еще удобнее в пользовании. Мы принципиально меняем логику работы, чтобы упростить для клиента все процессы и сделать 90% наших услуг доступными с первой же страницы.

- Как Вы оцениваете нынешнее предложение в сегменте кредитных карт
в Украине
?

   Есть банки, которые могли бы конкурировать с нами по отдельным характеристикам кредитной карты. Например, с рассрочкой по карте, кроме нас, на сегодняшний день работает только один банк, но он предлагает своим клиентам эквайерскую рассрочку.
С тем охватом клиентских потребностей, которые обеспечивает «ВСЕМОЖУ», картам остальных банков конкурировать сложно. Наш продукт единственный на рынке включает одновременно и функционал рассрочки на любые оплаты, и льготный период до 62 дней, и снятие в банкоматах мира без комиссий. Кстати, снятие кредитных денег
в любом банкомате мира без комиссий, кроме нас, не предлагает никто.

   Этим нашим проектом я горжусь. В ПУМБ мы верим в долгосрочные отношения между банком и клиентом и хотим создать именно такую площадку, и ВСЕМОЖУ становится для этого идеальной основой.

- Какой будет политика ПУМБ в сегменте кредитных карт в 2016-2017?

   Несмотря на проблемы в отрасли, которые мы наблюдали, начиная с 2013 года, связанные с кризисом ликвидности, войной на Востоке, аннексией Крыма, рынок банковских услуг постепенно стабилизируется. Сложности позади, и теперь мы заинтересованы в смене подхода к массовому кредитованию.

   Последние три года мы были достаточно консервативны, но теперь наш банк ориентирован на агрессивную бизнес-экспансию, и для этого ПУМБ будет расширять горизонты потребительского кредитования. Цена и срочность ресурса не позволяет выходить за временные рамки кредитования в 4-5 лет, то есть речь идет о краткосрочном и среднесрочном кредитовании. Мы будет усиливать позиции в сегменте кредитных карт. Будем расширять сегменты клиентов, увеличивать лимиты по текущим сегментам.

- Каковы тенденции в сегменте кредитных карт в Украине?

   В Украине кредитные карты используются как эквивалент денежного кредита. Они считаются в большей степени кредитным инструментом, в то время как в Западной Европе это, в свою очередь, транзакционный инструмент. Там большинство клиентов использует льготный период для текущих расчетов, в то время как их средства работают в качестве инвестиций. В Украине кредитные карты часто используют для получения наличных средств в банкоматах. Я называю это «наличной» экономикой, когда физическое наличие средств предпочтительнее.

   Например, сейчас в Польше, откуда я приехал, количество активных карт снизилось, но это не особенно повлияло на оборот. Есть определенный сегмент клиентов, который пользуется этими картами постоянно, и он больше сегмента приверженцев кредитов наличными. Помимо этих предложений, клиенты там пользуются возможностями рефинансирования уже имеющихся перед банком обязательств, ипотечного и автокредитования.

   Украина в свое время пошла в долгосрочное кредитование с надеждой, что здешний рынок будет развиваться по аналогии с рынком западной Европы, появятся инструменты обеспечения долгосрочного финансирования, но появления таких инструментов сейчас ждать не приходится.

До сих пор есть банки, которые привлекают гривну под 22-23%, а еще полгода назад некоторые банки делали то же под 32%. То есть банковская маржа на покрытие затрат и риски предполагает ипотечное кредитование под 40%, и из-за этого современное кредитование в Украине выглядит так, как оно выглядит.

19/05 2008

В прошлом году отечественная финансовая система столкнулась с сильным соблазном — стремительным наращиванием темпов потребительского кредитования. Последнее вместе с недостаточной капитализацией банков может вылиться в новую головную боль не только для финансистов, но и для всей украинской экономики, — в еще более стремительный рост инфляции в стране. Об этом и многом другом журналу «Банкиръ» рассказывает Президент Ассоциации украинских банков Александр СУГОНЯКО.

... Читать подробнее

19/05 2008
Российская Федерация является одним из важнейших стратегических партнеров Украины. И украинские, и российские политики постоянно заявляют о важности усиления работы по созданию равноправных, взаимовыгодных условий партнерства, основанных на доверии. О результатах сотрудничества Украины и России в экономической и гуманитарной сферах, а также о наиболее крупных совместных проектах в эксклюзивном интервью журналу «Банкиръ» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор ЧЕРНОМЫРДИН.... Читать подробнее

19/02 2008

О деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, завершенных проектах, а также о планах на будущее, связанных, в частности, с проведением в Украине «Евро-2012», в эксклюзивном интервью журналу «Банкиръ» рассказывает руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине Елена ВОЛОШИНА.

... Читать подробнее

11/01 2008

Между Украиной и Австрией установились тесные партнерские отношения, добрые традиции и оптимистичные перспективы. Сегодня это партнерство стратегически важно для реализации плана действий Украина — Евросоюз. Австрия интересует Украину и потому, что Вена находится в центре новой единой Европы, где пересекаются современные торговые пути Запада и Востока, налаживаются новые экономические контакты, обновляются традиции. О дальнейших планах и перспективах сотрудничества в эксклюзивном интервью журналу «Банкиръ» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Украине Маркус ВУКЕТИЧ.

... Читать подробнее

22/10 2007

Банковская система Украины становится все более цивилизованной, максимально адаптированной к общемировым правилам. Ведущая роль в этом процессе принадлежит Национальному банку Украины: именно он устанавливает правила игры. О том, как новеллы отражаются на деятельности банковского сектора, «Банкиру» рассказывает Александр КИРЕЕВ, Исполнительный директор НБУ — директор Дирекции по вопросам банковского регулирования и надзора, кандидат экономических наук.

... Читать подробнее

22/10 2007

Для любого государства отношения со сверхдержавой всегда особые, вне зависимости от собственного политического строя и уровня экономического развития. Украина в этом плане не исключение: США были в числе первых стран, признавших нашу независимость, и сразу объявили о стратегическом партнерстве с Киевом. Более того, Америка выступила одним из гарантов безопасности и территориальной целостности при ликвидации украинского ядерного оружия. Украина, в свою очередь, поддержала борьбу США с мировым терроризмом. Особое значение для Украины имеет доступ товаров на внутренний рынок заокеанского партнера. О сегодняшней ситуации и ближайших перспективах в двусторонних отношениях рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Уильям Б. ТЕЙЛОР, любезно согласившийся дать «Банкиру» эксклюзивное интервью.

... Читать подробнее

12/07 2007

Планируемые изменения законодательства, регулирующего рынки финансовых услуг, еще не стали обязательной нормой, но уже вызвали острую дискуссию среди участников рынков. О позиции регулятора в этой ситуации «Банкиру» рассказывает Председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины Валерий АЛЕШИН.

... Читать подробнее

12/07 2007

Украина максимально приблизилась ко вступлению во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Насколько к этому готова банковская система? Об этом «Банкиру» рассказывает заместитель Председателя Национального банка Украины Владимир КРОТЮК.

... Читать подробнее

22/04 2007

Национальный банк намерен на протяжении декабря принять оперативные меры для стабилизации работы банковской системы Украины, предотвратив тем самым банковский кризис, который пророчат отечественным финансам некоторые политики. Об ограничениях, введенных в начале декабря 2004 года, и ожидаемых от них эффектах рассказал исполняющий обязанности председателя НБУ Арсений ЯЦЕНЮК.

... Читать подробнее

22/04 2007

По мнению аналитического центра Совета НБУ, банковская система Украины сегодня рискует попасть в институционную ловушку быстрого роста, когда возрастание активов ведет не к увеличению, а к уменьшению прибылей и уровня рентабельности. В 2001–2003 годах активы банковской системы возросли в 2,6 раза (с 39,9 до 105,5 млрд грн), но адекватного увеличения банковского капитала не наблюдалось – балансовый капитал увеличился всего в 1,98 раза (с 6,5 до 12,9 млрд грн), а уставный – в 2,2 раза (с 3,7 до 8,1 млрд грн). Нормативы адекватности регулятивного капитала по системе в целом в 2001 году были выполнены на уровне 20,7%, к концу 2002 года этот показатель снизился до 18%, а к концу 2003-го – до 15,1%. Возникает угроза, что недостаточный уровень капитализации вскоре будет ограничивать возможности по наращиванию кредитования субъектов хозяйствования именно в тот момент, когда реальная экономика потребует еще более весомой кредитной поддержки со стороны финансового сектора.

   О том, какие шаги в сложившейся ситуации предпринимает НБУ и какие это дает результаты, корреспонденту «Банкира» рассказывает заместитель председателя Национального банка

Украины Александр Витальевич ШЛАПАК.

... Читать подробнее

22/04 2007

Электронные средства платежей все прочнее входят в нашу жизнь. Украинцы достаточно быстро сумели оценить все преимущества электронного кошелька, позволяющего оплачивать необходимые товары и услуги и не связываться с наличными деньгами. В условиях непростой криминогенной обстановки в нашей державе это значительно ускорило развитие сети банкоматов и платежных терминалов. Активное развитие локальных платежных и кредитных систем, разнообразие условий, предлагаемых банками-эмитентами для работы с карточными счетами, значительное снижение стоимости этих услуг для клиентов, работа украинских банков в международных платежных системах потребовали не только создания юридических и технологических правил игры, но и постоянного их совершенствования, приближения к общемировым стандартам. О перспективах развития Национальной системы массовых электронных платежей «Банкиру» рассказал директор Департамента платежных систем Национального банка Украины Виктор КРАВЕЦ.

... Читать подробнее

10/04 2007
Наличие мощного эффективного фондового рынка — одна из важнейших составляющих рыночных преобразований. Однако в Украине сделки с ценными бумагами еще не приобрели достаточного размаха. О ситуации на рынке, проблемах и перспективах этого сегмента экономики «Банкиру» рассказывает Председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины Анатолий БАЛЮК.... Читать подробнее

10/04 2007
Создание любого самостоятельного государства невозможно без решения множества внешнеполитических и экономических вопросов. Это и формирование имиджа державы, и внутренняя финансовая безопасность, и готовность к компромиссам, и стремление отстоять собственные интересы. О некоторых неизвестных страницах нашей недавней истории «Банкиру» рассказывает первый Министр иностранных дел независимой Украины Анатолий ЗЛЕНКО.... Читать подробнее

10/04 2007

Украинская банковская система – накануне важных событий. Изменений стоит ожидать как в стратегии деятельности отечественных финучреждений, так и в работе контролирующего органа. Вернувшийся в декабре 2004 года в кресло председателя Национального банка, Владимир Стельмах намерен реформировать свое ведомство в свете новых требований, которые, по его мнению, скоро будут выдвигаться перед банками. Об этом и других инновациях нашему корреспонденту недавно детально поведал Владимир Семенович.

... Читать подробнее

31/03 2007

Известные люди всегда привлекают внимание. Но нередко даже коллегам трудно представить, сколько вопросов необходимо решить за день. «Ритм жизни настолько высок, что я должен быть суперпродуктивным, дабы успеть реализовать все, что запланировал…», — говорит Дмитрий Гриджук, председатель Правления одного из самых динамично развивающихся банков страны — коммерческого банка «Хрещатик». Мы решили узнать, сколько же событий, встреч, людей, поездок может вместить в себя один рабочий день успешного финансиста, и предложили Дмитрию Николаевичу «сфотографировать» свой рабочий день.

... Читать подробнее

31/03 2007

Волнения в банковской системе, связанные со сменой власти в Украине, по всей видимости, уже прошли. Новое руководство государства четко обозначило курс на Европу. Что это означает для отечественных коммерческих банков? Об этом и многом другом «Банкиру» рассказал заместитель Председателя Национального

банка Украины Владимир КРОТЮК.

... Читать подробнее

31/03 2007

-Говорят, новый командующий крут…

-Крут, когда врут. А так мужик суровый, но справедливый…

К. Симонов. «Живые и мертвые»

 

    Первым признаком любого государства, как известно, является наличие определенных границ, то есть его территория вне зависимости от размеров. Но юристы гораздо больше внимания обращают на второй, не менее важный признак – налоговую систему. А что происходит в этой сфере в Украине?

Об очередном, кардинальном реформировании отечественной налоговой службы говорят уже почти полгода, с момента смены власти в державе. Что же изменилось в фискальной системе за этот период? И кто об этом может знать лучше, чем ее руководитель? Наш собеседник – Председатель Государственной налоговой администрации Александр Иванович Киреев, кстати, в недалеком прошлом известный банкир.

 

... Читать подробнее

31/03 2007

12 июля ему бы  исполнилось 70 лет …

Надо помянуть тебя,  Вадим Петрович. ... Читать подробнее

31/03 2007

   Формирование законодательного поля банковской системы страны – главная задача Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. Председатель Комитета, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук Сергей Васильевич Буряк – член Совета Национального банка Украины и наблюдательного совета ОАО «Государственный ощадный банк Украины», член коллегии Государственной налоговой администрации Украины. Среди множества вопросов, которые приходится решать народному депутату трех созывов Сергею Буряку, немало относится и к жизни его избирателей, а это 156 000 человек, проживающих на Хмельниччине.

   Сегодня Украина живет в предвкушении кардинальных перемен. Страна готовится ко вступлению в ЕС и ВТО. Как ожидается, этот шаг даст ей новые перспективы и приведет к процветанию. Однако не все так просто. И в интервью с председателем Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности мы, в основном, касались наиболее важных моментов деятельности банков, а так же проблем, без решения которых невозможна ни финансовая стабильность, ни экономическое благополучие страны.

... Читать подробнее

31/03 2007

На современном этапе уже никому не надо доказывать, что для развития любого бизнеса реклама необходима. И банковский – не исключение из правил. Вот только какова специфика его рекламы и в чем она заключается. Поделиться своими взглядами мы попросили начальника отдела рекламы банка «Мрiя» Александра Дынныченко.

... Читать подробнее

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка