На главнуюВыпуски журнала → Витас ВАСИЛЯУСКАС: «Единая система денежных переводов в Европе - это возможно»

Витас ВАСИЛЯУСКАС: «Единая система денежных переводов в Европе - это возможно»

Пословица о том, что желательно учиться не на своих ошибках, а на промахах других, сегодня приобретает особую актуальность. И стремление познакомиться с опытом соседей вполне объяснимо и оправдано: мы все давно находимся в одной лодке. На вопросы «Банкира» отвечает Председатель Правления Банка Литвы Витас ВАСИЛЯУСКАС.

 

- Какие системы денежных переводов лидируют в процессе сотрудничества двух государств?


– Между странами, имеющими разную валюту, обычно преобладают каналы связей корреспондентских банков. Другая часть, вероятно, значительно меньшая, приходится на такие системы денежных переводов, как, например, Western Union. И в Украине, и в Литве действует несколько одних и тех же групп скандинавских банков. Это также облегчает международные расчеты.


- Как Вы оцениваете уровень защиты данных систем от ошибок и постороннего проникновения?

 

– Ни на ошибки банков, ни на незаконные действия третьих лиц по замене платежных данных, равно как и на случаи системных подделок мы не получали жалоб. Полагаю, что банки, SWIFT или процессинговые компании располагают средствами контроля во избежание таких ситуаций. Более привычны ошибки плательщиков, заполняющих платежи, или получателей, указывающих свои реквизиты.


- Представляется ли возможным создание в Европе единой международной системы денежных переводов?

 

– Это вполне возможно. Наглядный тому пример – осуществляемый в Европе проект Единой зоны платежей в евро (Single Euro Payments Area – SEPA). Успех проекта SEPA в сфере розничных платежей меняет многие устоявшиеся нормы, открывает новые возможности, вдохновляет на новые проекты. Уже сейчас нам видятся не только новые региональные инициативы, как, например, Nordic Payments Area (дискуссии банков скандинавских стран об осуществ­лении розничных платежей через одну общую инфраструктуру), но и такие межконтинентальные проекты, как International Payments Framework. Все европейские страны вправе воспользоваться достижениями SEPA, согласовать их сообразно своим потребностям.


Если говорить о системах перевода крупной суммы, возможно, не так часто используемой физиче­скими лицами, но особо важной для финансовых рынков, опять же существует ряд примеров успешной интеграции. В Латин­ской Америке в 2011 году вступил в дейст­вие проект SIP, объединяющий системы RTGS (Real time gross settlement system) шести стран. В Европе действует система TARGET2, общей технической платформой которой пользуются 24 центральных банка, шесть из них – центральные банки государств, не входящих в зону евро, а также участники их рынков. На сегодняшний день TARGET2 обрабатывает только операции в евро, но не исключена возможность, что в будущем система сможет проводить операции и в другой валюте, если в этом возникнет необходимость.

Создаваемая на данный момент платформа для расчетов ценными бумагами T2S проектируется как мультивалютная, наряду с операциями в евро T2S будет готова поддерживать расчеты и в других валютах.

 

- Как Вы оцениваете объемы финансовых потоков?

 

– Финансовые переводы пропорциональны экономическому и социальному взаимодействию стран. В действительности же существуют возможности для более широкого оборота товаров и услуг.

 

- Контролируются ли платежные системы Банком Литвы? Если да, то как?

 

– Банк Литвы осуществляет надзор за тремя платежными системами в нашей национальной валюте – литах (LITAS­RLS, LITAS­MMS ir KUBAS) и системой расчетов по операциям с ценными бумагами. Совместно с Евросистемой Банк Литвы также участ­вует в осуществлении надзора за TARGET2. Средства надзора с некоторыми исключениями можно подразделить на три блока: регистрация систем, процесс надзора и оценка. Как исключение следует отметить, что управляемые Банком Литвы системы не регистрируются. Объем и интенсивность средств надзора зависят от значимости системы для финансового рынка и предназначены для снижения системного риска. При оценке системно значимых платежных систем применяются установленные Банком международных расчетов (БМР; англ. – Bank for International Settlements) основные принципы для системно значимых платежных систем, а при оценке системы расчетов ценными бумагами – установленные Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ; англ. – European System of Central Banks) и Комитетом регулировщиков рынка ценных бумаг (CESR) рекомендации по клирингу ценных бумаг и расчету в Европейском Союзе.

В 2012 году Комитетом платежно­расчетных систем БМР (CPSS) совместно с техническим Комитетом Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) намечено утверждение новых принципов инфраструктур финансовых рынков, которые заменят бывшие принципы и рекомендации, утвержденные данными организациями.

 

Оценка надзора охватит такие новые аспекты действия систем, как риск деятельности (business risk), коммуникационные процедуры и стандарты (communication procedures and standards), сегрегацию и перевод имущества (segregation and portability).

 

В последнее время традиционные средства надзора дополняются новыми методами, основанными на моделировании и имитации неблагоприятных ситуаций, на основании количественных методов. Также перспективной является  такая ниша, как анализ системных данных. Через систему проходит множество информации, часть которой может быть полезна и для финансовой стабильности (например, межбанковский рынок). Вычленение этой значимой информации является своеобразным вызовом.

Надзор Банка Литвы не ограничивается только основной инфраструктурой. Также рассматриваются риски, возникающие в связях корреспондентских банков, поощряется безопасность платежных средств, используемых конечными клиентами. Действия в этих сферах согласовываются на уровне ЕСЦБ. Например, учрежденный ЕСЦБ Европейский форум по безопасности розничных платежей (SecuRePay Forum) в 2012 году планирует оповестить рекомендации по безопасности платежей интернет­банкинга и дистанционных платежей по банковским картам. Это послужит основным направлением деятельности Банка Литвы в нынешнем году.

 

- Каким образом осуществляется финансовый надзор за операциями, связанными с денежными переводами?

 

– Правлением Банка Литвы утверждены Указания для кредитных учреждений, которые должны препятствовать отмыванию денег и (или) финансированию террористов. Указания предназначены для банков и прочих кредитных учреждений, имеющих выданную Банком Литвы лицензию, а также для дейст­вующих в Литовской Республике филиалов зарубежных банков.

 

В данном документе отражаются положения закона Литовской Республики о превенции отмывания денег и финансирования террористов, регламентирующие не только превенцию отмывания денег, но и превенцию финансирования террористов, осуществление основанного на риске метода, порядок упрощенного и ужесточенного установления тождества клиентов, особое внимание обращается на подозрительные, необычные и сложные операции с деньгами.

При подготовке Указаний для кредитных учреждений учитывались положения 40 рекомендаций и 9 специальных рекомендаций международной организации по борьбе с отмыванием денег FATF (Financial Action Task Force), а также рекомендации экспертов Совета Европы по превенции отмывания денег.


Акцентируется внимание на том, когда же кредитные учреждения обязаны принимать меры,
устанавливать и проверять тождество клиента и выгодоприобретателя. А именно: перед началом деловых отношений с клиентом; перед началом выполнения одноразовых или нескольких взаимосвязанных денежных операций; перед заключением сделок, сумма которых превышает 15 тыс. евро или соответствующую сумму в другой иностранной валюте, вне зависимости от того, заключается ли сделка в ходе одной или нескольких взаимосвязанных операций; перед началом обмена наличных денег, если сумма обмениваемых наличных денег превышает 6 тыс. евро или соответствующую сумму в другой иностранной валюте; или же если возникают сомнения в отношении ранее полученных данных о тождестве клиента или выгодоприобретателя.

 

Кредитным учреждениям запрещено начинать и продолжать корреспондентские банковские и другие отношения с фиктивными банками, открывать анонимные счета или счета на явно фиктивные имена.

 

Установлено, в каких случаях кредитные учреждения обязаны остановить подозрительные или необычные денежные операции и информировать Службу расследования финансовых преступлений при Министер­стве внутренних дел.

В качестве надзирающего органа Банк Литвы один раз в год инспектирует действующие в стране банки. В ходе инспектирования обычно проверяется, как соблюдаются требования законодательных актов, регламентирующих превенцию отмывания денег и финансирования террористов. В случае выявления недостатков Банк Литвы требует их устранения.

 

- Какие стимулирующие сред­ства используются Банком Литвы для развития систем денежных переводов и безналичных расчетов?

– Круг средств достаточно широк – от предложений по правовым средствам,  регулирующим расчеты, до координирования рыночной инициативы; от усовершенствования платежных систем до просвещения и коммуникации; от сбора статистических данных до различных исследований. Например, в Литве действует сравнительно строгое требование выполнения платежей, в соответствии с которым национальные платежи, представленные банку до 12.00, должны дойти до получателя в тот же день. Стандарт нумерации счетов IBAN, на сегодняшний день необходимый в проекте SEPA, в Литве работает с 2004 года, с начала действия обновленной платежной системы. Однако мы не будем утверждать, что полностью удовлетворены существующей ситуацией. Полагаем, что безналичные расчеты распространены не настолько, насколько могли бы быть. Инфраструктура платежных карт по некоторым параметрам отстает от соседних стран. В связи с этим мы ищем новые формы своей дея­тельности, стимулирующие современные и безопасные расчеты.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка