На главнуюВыпуски журнала → Владимир Семиноженко: Сегодня появилась политическая воля для создания информационного общества

Владимир Семиноженко: Сегодня появилась политическая воля для создания информационного общества

О необходимости активной компьютеризации и информатизации общества в Украине говорили, пожалуй, со времени обретения независимости. Принимались различные государственные программы, издавались Указы Президента и Постановления Кабинета министров, но, несмотря на все это обилие документов, они так и остались во многом декларациями. Однако в последнее время стал очевиден значительный прогресс в этой области. О том, что уже сделано и что планируется сделать, в эксклюзивном интервью «Банкиру» рассказывает глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, доктор физико­технических наук, академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко.

 

- Владимир Петрович, какие меры предпринимаются органами государственной власти и управления с целью расширения использования электронного документооборота и  электронной цифровой подписи?

 

- Сегодня проводится опытная эксплуатация системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти. К ней подключены 82 министерства и ведомства. Особенно активно систему используют Секретариат Кабинета Министров Украины, МИД, Министерство энергетики и угольной промышленности и Мининфраструктуры. Работа в системе дает возможность обмениваться документами, согласовывать нормативно­правовые акты и контролировать исполнение поручений Секретариата Кабмина. Обмен электронными документами происходит в едином формате и с использованием электронной подписи, что обеспечивает защиту персональных данных. Кроме того, единая система совместима с уже существующими, которые созданы органами исполнительной власти. Это позволяет ощутимо сэкономить ресурсы и время, поскольку работу не нужно начинать с нуля.

 

- Возможно ли создание в Украине единых электронных баз данных в сфере здравоохранения (первый, второй и третий уровень предоставления медицинской помощи)?

 

- Такие электронные базы созданы в тех административных единицах, где реализуются пилотные проекты в рамках реформирования системы здравоохранения: в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях и в Киеве. Уже функционирует электронный реестр пациентов, который имеет три уровня – центральный (МОЗ), областной и местный (лечебные учреждения). Пользуются реестром медики, имеющие право работать с первичной учетной документацией.

 

- Какие препятствия политического, экономического, ментального характера мешают Украине приблизиться к европейскому уровню компьютеризации общества?

 

- Прежде всего это «цифровой разрыв» в использовании ИКТ. Правда, в последнее время он достаточно динамично сокращается. В этом году активными пользователями Интернета были уже 45% украинцев – за год проникновение Интернета выросло на 10%, и в основном за счет потребителей из сельской местности.

 

- Это значит, что современные ИКТ действительно стирают грань между городом и селом и могут быть доступны всем. Впрочем, компьютеризация – это не только наличие доступа в Интернет. Информационное общество предполагает принципиальный новый стиль коммуникации, в основе которого – расширение гражданского участия в формировании государственной политики и контроль общества над властью. В этом плане Украина тоже имеет шанс шагнуть вперед: чуть более года назад наша страна присоединилась к международной инициативе «Парт­нерство «Открытое правительство», которая как раз направлена на установление открытого диалога между органами власти всех уровней и гражданами. В ближайшее время Координационный Совет
по реализации этой инициативы представит общественности первый отчет о проделанной работе. В 2012 году начал работать сайт Правительственного контактного центра. Теперь люди могут обратиться в органы государственной власти через Интернет и получить ответ на свой запрос гораздо быстрее. Также с помощью Интернета можно проконсультироваться с представителями власти, детально ознакомиться с проектами правительственных решений и принять участие в их общественном обсуждении. Все это можно сделать на сайте «Гражданское общество и власть». Недавно заработало приложение для смартфонов, которое позволяет рассказать о проблемах или поделиться своими идеями с главой правительства. Кстати, премьер­-министр по пятницам общается с людьми в Фейс­буке. Это уже стало традицией. Конечно, всего, что я назвал, еще недостаточно, чтобы Украина стала вровень со странами – лидерами электронного управления. Однако очень важно, что сегодня, наконец, появилась политическая воля к подобным изменениям.

 

- Какой должна быть роль государства в формировании информационного общества?

 

- Прежде всего государственная власть должна сама активнее осваивать электронный формат. Эффективность управления в современных условиях в значительной степени зависит от уровня использования ИКТ, которые обеспечивают скорость и прозрачность принимаемых решений, а значит, и их качество. Во-­вторых, государству принадлежит координирующая функция в сфере информационной политики. Именно оно создает условия для развития информационно­коммуникационной инфраструктуры, обеспечивает граж­
данам свободный доступ к информации и знаниям, способствует становлению национальной информационной индустрии.

 

- Есть ли у Агентства свои наработки в сфере борьбы с пиратской и контрафактной IТ­продукцией в государственных учреждениях?

 

- В Госинформнауки создана Рабочая группа по вопросам взаимодействия с правообладателями и разработан комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы нелицензионного ПО в органах власти. Кроме того, по представлению Агентства 30 ноября 2011 года правительством утверждена Государственная научно­техническая программа использования в органах власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012–2015 годы. Цель программы – снизить нагрузку на государственный бюджет и оптимизировать количество компьютерных программ, требующих легализации. Однако вопрос ее финансирования в текущем году не решен.

 

- Есть ли планы по защите информационного пространства Украины от хакерских атак извне?

 

- Задание по обеспечению информационной безопасности возложено на Госспецсвязь. Как уполномоченный орган эта Служба сейчас разрабатывает проект нормативно­правового акта по вопросам кибербезопасности. Кроме того, в 2011 году в состав центрального управления СБУ включено подразделение контрразведывательной защиты интересов государства в информационной сфере. Работа в этой сфере и раньше проводилась СБУ. Что касается Госинформнауки, то наши специалисты принимают активное участие в разработке, экспертизе и согласовании соответствующих нормативно­правовых актов, в меж­ведомственных совещаниях, конференциях и круглых столах. К примеру, в прошлом году Агентство участвовало в Экспертных консультациях Украина–НАТО по вопросам киберзащиты, где обсуждались проблемы международного сотрудничества в предотвращении киберпреступлений.

 

- Что бы Вы пожелали читателям «Банкира» в канун Нового года и Рождества Христова?

 

- Желаю всем только радостных и светлых событий, хорошего настроения, любви и благополучия.

 

Беседовал

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

 

Семиноженко
Владимир Петрович

Закончил физико­технический факультет Харьковского государственного университета.

1985–1991 гг. – Генеральный директор Всесоюзного научно­производственного объ­единения «Монокристаллреактив» Министерства химической промышленности СССР.

С 1991 года Председатель Совета директоров, научный руководитель НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины.

С 1992 года Председатель Северо­восточного научного центра НАН и МОП Украины, Академик Национальной
академии наук Украины, член
Президиума НАН Украины.

1996–1998 гг. – Министр
по делам науки и технологий. 

1999, 2001–2002, 2010 – Вице­премьер­министр Украины, трижды избирался народным депутатом Верховной
Рады Украины.

1998–2000 гг. – Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования. 

С 2000 года Председатель «Украинской федерации ученых».

С 2006 года Председатель «Украинского форума».

С 2008 года Президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация специалистов информационных технологий».

С июля 2010 года Председатель Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации, советник Премьер­министра Украины.

21 декабря 2010 г. Указом Президента Украины №1150/2010 назначен Председателем Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Украины.

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1992, 2000 гг.), лауреат премии имени
В. И.Трефилова НАН Украины (2010 г.). 

Автор свыше 420 научных трудов и изобретений. Полный кавалер ордена «За заслуги». Награжден в 2010 г. Орденом князя Ярослава Мудрого.

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка