Вольф Дитрих ХАЙМ: «Украина очень близка Австрии по духу»
Господин Посол, какое впечатление на вас произвела Украина и наша столица – город Киев?
– Я в Киеве около трех месяцев, и впечатления от украинской столицы у меня весьма позитивные. Этот мегаполис просто излучает симпатию и предлагает очень высокий уровень жизни. Мне нравится большое количество зеленых зон в городе. Радует также и то, что в Киеве предлагается много культурных мероприятий. В украинской столице хорошо функционирует сеть метро, которым я пользуюсь часто и с удовольствием. Вообще для меня работа в Украине – это нечто особое, ибо Украина и Австрия очень близки по духу. Исторически наши страны связывают глубокие культурные корни, если говорить о тех частях украинской территории, которые ранее находились в составе АвстроВенгерской империи. В настоящее же время мы сосредоточили сотрудничество в тех областях Украины, которые находятся несколько дальше от нас – это Дунайский регион с Одесской областью. Вообще весь Черноморский регион в данный момент является основным направлением австрийской внешней политики. Отмечу, что особо интересуюсь украинской историей и украинским языком, который начал изучать около года назад и уже достаточно хорошо понимаю речь.
Господин Посол, как вы считаете, какой опыт Австрии по вхождению в Евросоюз был бы полезен нашей стране?
– Полагаю, что австрийский опыт, накопленный в период подготовки к вхождению нашей страны в Евросоюз, можно использовать в процессе сближения Украины и Европейского Союза. В Австрии, безусловно, этот процесс сопровождался довольно непростыми и требовательными процессами адаптации, которая в зависимости от того или иного региона или того или иного сектора проходила с различной степенью сложности. Если посмотреть, как это было в прошлом, то можно выделить некоторые сферы, в которых процесс адаптации проходил довольно противоречиво. Однако со временем все эти проблемы уже не представляются такими сложными, как в начале.
Какие усилия предпринимаются на межгосударственном уровне, чтобы придать новый импульс взаимовыгодному двустороннему экономическому сотрудничеству?
– Осенью этого года состоялся целый ряд визитов в Австрию на уровне правительства Украины. Так, премьерминистр Николай Азаров в ноябре побывал с двухдневным рабочим визитом в Вене, принял участие в 7-м заседании Венского экономического форума и провел переговоры с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманном. В свою очередь, в ходе своего визита в Австрию в сентябре спикер Верховной Рады Владимир Литвин провел результативную встречу с Федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером, а также со спикером австрийского парламента – Председателем Национального совета Австрии – Барбарой Праммер. Президент Украины Виктор Янукович во время пребывания с визитом в Нью-Йорке также встречался с Федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером.
Все эти официальные украинскоавстрийские встречи в основном направлены на двустороннее экономическое сотрудничество. Что касается импульсов, то они есть во многих сферах взаимного сотрудничества. Традиционно Австрия представлена в основном малым и средним бизнесом. В отличие от Украины, где представлен преимущественно крупный бизнес – средние, крупные и государственные предприятия. Отмечу, что в конце октября нынешнего года в Вене состоялось заседание Смешанной украинскоавстрийской комиссии по торговоэкономическому сотрудничеству, в рамках которой мы пытались сформировать рамочные условия, необходимые для инвестиционной деятельности наших компаний в Украине.
О каких долгосрочных проектах сотрудничества в финансовой сфере вы могли бы рассказать. Каким вы видите потенциал украинскоавстрийского экономического сотрудничества?
– В ходе визита Николая Азарова в Вену был заключен меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, которым были установлены общие рамки партнерства в этом секторе. Что касается модернизации газотранспортной системы Украины, то здесь существует принципиальный интерес трехстороннего сотрудничества – Европейский Союз, Украина и Российская Федерация. Этот вопрос интересует Австрию, прежде всего, как члена Евросоюза.
Касательно финансовой сферы, такое сотрудничество очень хорошо налажено между органами финансового надзора и регуляторами финансового рынка наших стран – между Австрийским национальным банком и Национальным банком Украины. Глава НБУ Владимир Стельмах недавно побывал в Вене с визитом, который был сконцентрирован на сотрудничестве в технических вопросах по регулированию и надзору за финансовым рынком.
Следует сказать, что австрийские банки весьма активно работают в странах Восточной Европы – и в Украине, и странах – ее соседях: РФ, Беларуси, а также в Румынии, Венгрии и Словакии. Они делятся своим большим опытом, накопленным австрийскими банками прежде всего в Центральной Европе. Демонстрируя примеры своей деятельности в Европейском Союзе, они помогают и украинским банкам следовать лучшим образцам банковской деятельности.
Райффайзен Банк Аваль с австрийским капиталом зарекомендовал себя в нашей стране как банк-новатор. Господин Хайм, какую роль он играет во внедрении европейских стандартов качества бизнеса на рынке банковских услуг Украины?
Каковы настроения австрийских инвесторов относительно перспектив вложения средств в украинские предприятия?
– Скажу, что настроения среди австрийских предпринимателей разные, смешанные. С одной стороны, есть очень положительные отзывы и определенный прогресс в макроэкономических показателях. С другой, имеются и критические замечания, поскольку в Украине существуют проблемы в сферах налогообложения, таможенного оформления и правовой стабильности. Отмечу, что сейчас приступают к довольно крупному проекту в сфере деревообрабатывающей промышленности, который измеряется сотнями миллионов евро. Этот проект будет осуществляться в Западной Украине. Интерес австрийских инвесторов присутствует также во многих других сферах, в том числе в сельском хозяйстве. Ныне проводится определенная работа в плане зондирования этих возможностей – на слишком ранних этапах инвесторы не хотят озвучивать свои планы.
Отмечу, что интенсивное сотрудничество у нас налажено в сфере железных дорог. Известно, что на украинских железных дорогах используется большое количество произведенного в Австрии оборудования по техническому обслуживанию и ремонту путей.
Что бы вы пожелали нашим читателям в канун Нового года и Рождества Христова?
– Хочу пожелать, чтобы финансовая система Украины в следующем, 2011 году процветала, ибо именно финансовая система является основой экономики любого государства, и без ее успешного развития развитие экономики невозможно. А если вдруг придет очередная волна кризиса, то я пожелал бы Украине быть лучше подготовленной к любой финансовой турбулентности на уровне органов финансового надзора и институтов власти.
Будем надеяться, что 2011 год станет лучше предыдущего для всей мировой экономики. Еще я пожелал бы улучшить ситуацию с правовой стабильностью в вашей стране, чтобы демократические принципы, защита прав и свобод человека, а также независимость правосудия заняли приоритетное место в Украине.
Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Украине Вольф Дитрих ХАЙМ (справа) и директор «КБС-Издат» Олег КАПРАЛОВ
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью