На главнуюВыпуски журнала → Возможные перспективы развития финансового лизинга в Украине

Возможные перспективы развития финансового лизинга в Украине

Объем операций финансового лизинга в Украине остается чрезвычайно низким,

несмотря на принятие в 2004 г. нового Закона Украины «О финансовом лизинге», присоединение Украины к Конвенции о международном финансовом лизинге, завершение второго за последние 10 лет проекта Международной финансовой корпорации (МФК) в Украине, посвященного развитию лизинговых отношений.

Каждый субъект хозяйствования, а также неприбыльные организации и органы власти, при принятии решений о расширении или модернизации своей деятель-ности, ее информатизации, пытаются разрешитьпроблему финансирования капитальных вложений.

Если на рынке финансовых услуг совместно с банковским развивается рынок лизинговых услуг, то альтернатива их использования всегда должна рассмат-

риваться менеджером предприятия или организации. Выбор оптимального способа обеспечения новым оборудованием способствует усилению конкурентных преимуществ. Опыт работы европейских банков с лизинговыми компаниями показал экстернализацию этой финансовой услуги в специализированные лизинговые компании.

В Украине реализуется политика широкого формата лизинговой деятельности как в банковском секторе, так и лизинговыми, и финансовыми компаниями. Банки взаимодействуют в мировой практике чаще всего через кредитные линии, уступку или покупку дебиторской задолженности, а также предоставляют консультационные и доверительные услуги, что позволяет достичь высоких темпов развития лизинга.

Например, в среднем по Европе — 15%, Венгрии — 22%, а в Польше рынок лизинга удвоился в течение последних 4 лет. Объем рынка лизинга новых членов ЕС представлен в табл. 1.

 

Как видно из табл. 1, украинский лизинговый бизнес по сравнению с другими странами представлен скромно. Украинские банки предоставили в 2005 г. такие услуги по лизингу, как инвестиционные кредиты в объеме $1,7 млрд, а портфель финансового лизинга составил $37 млн, а также с начала проведения лизинговых операций в 1998 г. в сфере агролизинга на приобретение техники из различных источников использовано свыше 1 млрд грн из средств государственного бюджета, в том числе 220,9 млн грн для финансового лизинга.

По данным исследования МФК, спрос на лизинговые услуги растет. Если два года назад весомых негативных причин торможения развития лизинга было достаточно много, то в настоящее время, видимо, осталась одна из самых сложных — это двойное налогообложение НДС, а также ограниченные возможности финансирова-ния. Однако, кроме сугубо финансовых, есть и организационные, которые связаны с низкой ответственностью лизингополучателей за предмет лизинга и с длительным периодом окупаемости вложений. Поэтому внешние источники финансирования, так необходимые при лизинге, остаются непопулярными, поскольку банковские кредиты составляют всего 25%, и в основном финансирование лизинга осуществляется за счет собственных средств.

Однако НАК «Украгролизинг» отмечает эффективность использования средств для лизинга с учетом их возвратного характера. Один из перспективных операторов лизингового рынка Украины — АО «ВАБанк» за 2005 г. профинансировал пул лизинговых операций с автомобилями на общую сумму почти 11,6 млн грн. Если сравнить уровень этого достижения, то он составляет 0,4% рынка Словакии, где проживает 5 млн человек. Следовательно, для того, чтобы наши банки достигли пропорциональных объемов лизинга этой страны, их должно быть больше 200. Поэтому каждому банку необходимо существенно повысить свое финансовое участие в лизинговании основных средств, для обновления которых, по оценке руководителя проекта «Лизинг в Украине» Э. Меренгса, необходимо $106 млрд.

Некоторые особенности развития рынка лизинга в Украине представлены в табл. 2.

 

Количество договоров, заключенных на срок от одного года до двух лет, составляет 20%, а существенная часть договоров — от 2 до 3 лет. Положительным фактором является увеличение доли договоров сроком от 3 до 5 лет. В табл. 3 приведены 10 крупнейших лизинговых компаний России, которые входят в лидирующий сектор лизингового рынка Европы.

 

Международная финансовая корпорация успешно осуществила проект по развитию лизинга в Казахстане. При анализе было установлено, что казахстанский рынок лизинга близок украинскому (табл. 4), однако технологический уровень развития используемых финансовых услуг значительно выше.

Как видно из табл. 4, увеличение доли лизинга в инвестициях в основной капитал имеет влияние на рост ВВП. Значительное внимание необходимо уделять вопросам альтернативных способов финансирования лизинговых договоров, например, факторингу, увеличению уставного капитала лизинговых компаний, выпуску

облигаций на законодательно обновленном фондовом рынке, секьюритизации лизинговых активов.

Если бизнес-климат в Украине не будет изменен в пользу украинских финансовых компаний, то иностранный капитал будет быстро расширять свое предложение на рынке лизинговых услуг.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка