На главнуюВыпуски журнала → Вячеслав ТАТЬЯНИН: Мы должны осознать, что деньги уже сегодня меняют свою форму

Вячеслав ТАТЬЯНИН: Мы должны осознать, что деньги уже сегодня меняют свою форму

Электронные деньги все активнее вытесняют привычную «наличку». Вместе с тем отношение населения к этому относительно новому инструменту далеко неоднозначное. Почему? За комментарием «Банкиръ» обратился к директору ООО «АВТОР» Вячеславу ТАТЬЯНИНУ. Возглавляемая им компания стала лауреатом III Всеукраинского конкурса «Профессиональная премия в сфере банковских технологий, оборудования и услуг – 2012» в номинации «Системы интернет­банкинга и мобильного банкинга».

Вячеслав Викторович, как Вы оцениваете ситуацию на рынке безналичных платежей?

– В Украине все больше людей осуществляют покупки через интернет или с помощью мобильного телефона. Особенно популярны эти услуги у молодежи – они легче адаптируются в нашем информационном пространстве. Со своей стороны «АВТОР» предлагает актуальные разработки в этой области – все чаще украинцы используют систему интернет и мобильных платежей «ПлатиМО!®». Мы не пионеры в этой сфере, но наше решение имеет свою «изюминку», что дает ему серьезное конкурентное преимущество по сравнению с другими аналогичными системами. В чем проблема приобретений через всемирную паутину? В том, что между продавцом и покупателем, которые могут находиться на огромном расстоянии и не видеть друг друга, есть посредники – банк и технический эквайер. И здесь самое главное – обеспечить доверие ко всем участникам операции. Мы, как технический эквайер, обеспечиваем абсолютную безопасность таких транзакций за счет использования высокозащищенных смарт­карт технологий. При этом для клиента транзакции проводятся быстро, четко и своевременно. В нашей системе используются все виды смарт­карт технологий: карты с чипами, USB­токены и смарт­карты в формате micro SD.

Платежные карты можно применять в банкоматах и POS­терминалах, USB­токены – при платежах через интернет без дополнительного карт­ридера, micro SD –  при платежах с помощью мобильного телефона или планшета. При этом используются единые интерфейсы, простые и понятные любому пользователю. Разработана специальная система шаблонов, которые при появлении нового продавца (мерчанта) – автоматически подгружаются с нашего сайта. Нашему пользователю не нужно вводить цифровые и буквенные данные по платежу или  отправлять SMS. Он, выбрав шаблон,  только проверяет сумму платежа и получателя. Другими словами, отвечает на вопросы системы «да» или «нет», проходя всю цепочку платежной операции и лишь в конце набирает личный банковский (в целях безопасности!) PIN­код. Транзакция происходит практически мгновенно.

Еще более проста и вместе с тем более надежна технология использования QR­кодов в виде квадратиков. Они содержат закодированную информацию о платеже и электронную цифровую подпись (ЭЦП). Для расчета, например, на АЗС достаточно с помощью мобильного телефона отсканировать квадратик на пистолете заправки, выбрать количество заказанного  топлива, нажать «ок» и… счастливого пути! Все мгновенно оплачено, причем, не выходя из автомобиля.

Почему же такие виды платежей не стали массовыми?

– Проблема в консерватизме сознания человека: оплачивая наличными, взамен он имеет бумажку с печатью, что служит определенной гарантией получения денег адресатом. Доверие же к электронному чеку слабовато – у многих мерчантов нет обратной связи с клиентом или она недостаточна. Это особенно ощутимо на периферии. Человек не может, зайдя на сайт, оперативно увидеть, что платеж попал по назначению – для этого необходимы мощные биллинговые системы, которые предоставляли информацию клиенту хотя бы день в день. Сказывается и дефицит финансов (а стоит это недешево!), и отсутствие специалистов, и просто непонимание важности решения этой задачи. Деньги имеют давнюю историю, насчитывающую уже несколько тысячелетий, на протяжении которых они неоднократно меняли свою форму: товар, драгоценные камешки и метал, монеты, бумага и пр.  Сегодня нам необходимо осознать, что они в очередной раз меняют свою форму. В Европе одна скандинавская страна вообще решила отказаться от наличных денег, которые дорого и печатать, и инкассировать, и хранить. Мы когда­нибудь тоже к этому придем. Это закономерный процесс развития. Но для этого необходимо решить некоторые вопросы, причем на самом высоком уровне.

В Украине нет понимания важности такого шага?

– Понимание есть, но нет единого центра по развитию IT­отрасли. Практически в каждом министерстве и ведомст­ве есть свои IT­структуры, но они решают только локальные, узковедомственные задачи. Нет единой вертикали, которая была бы способна объединить усилия, направленные на выведение IT­индустрии, в которой работают десятки и сотни тысяч человек, на качественно новый уровень. Еще 5–6 лет назад Украина была лидером на постсоветском пространсве в развитии IT­технологий, особенно в банковской сфере. Но сегодня мы начали отставать. Нас в своем развити обошли Россия, Польша, Грузия. Например, в Грузии можно заказать загранпаспорт прямо в  кафе, которые аккредитованы Минюстом. И через полчаса вы его получите, причем европейского образца – пластиковая карта с фото и всеми необходимыми данными на чипе! А у нас до сих пор бумажки…

Наши соседи поняли, что природные ресурсы не беспредельны и уже сейчас вкладывают деньги в высокие IT­технологии, причем привлекают в эти наукоемкие отрасли наших же специалистов! И догнать мы их сможем только тогда, когда поймем всю важность для будущего развития отечественной IT­отрасли.  

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка