Номер 1 (11) 2005

Компания «Бизнес Нейро-Системы» является ведущей отечественной компанией-разработчиком программно-аналитических систем на основе нейронных сетей и технологий Data Mining. В настоящее время, используя богатый опыт в проектировании систем финансового анализа и многомерного анализа данных, компания сосредоточила свою деятельность на создании аналитических инструментов для банковской сферы. Новейшая разработка компании — программный комплекс CreditAnalyst — представляет собой систему кредитного скоринга и анализа кредитных продуктов, предназначенную для обеспечения эффективной работы банка на рынке потребительского кредитования.

Среди множества классификаций человечества есть и такая: люди делятся на тех, кто создает технологии, и тех, кто ими пользуется. А что можно сказать о вашем банке? Работаете ли вы на клиента, или персоналу присуща ориентированность на работу с бумажками? Насколько ваш банк приспособлен к обслуживанию реальных клиентов? Или ему, как и многим другим нашим предприятиям, достался в наследство советский менталитет, живо воплощенный в образе продавщицы с ее: «Вас много – я одна»? Если вы, как руководитель банка, честно ответите на эти вопросы, то сделаете вывод: интеллект может приносить прибыль только в сочетании с новыми технологиями. Согласимся, что интеллекта вашему банку хватает. А как насчет новых технологий, позволяющих быстро принимать решения? Ведь во время бурного развития банковского сектора, когда клиентов с каждым днем становится больше и растет количество региональных филиалов, времени на разработки остается все меньше, а скорость принятия решений возрастает. Мы не будем перечислять те банковские сервисы, которые используют все банки (информационно-дилинговые службы, обслуживание банков и банкоматов в процессинговых центрах, использование систем SWIFT, Western Union, ЦРП НБУ и ресурсов ПФТС), а расскажем о тех решениях, которые предлагает банкам телекоммуникационный рынок и которые могут стать для вас конкурентным преимуществом.

Программные продукты ООО «Компьютеринтерсервис» хорошо известны банковской общественности. Вот уже 12 лет эта компания профессионально занимается автоматизацией банковских технологий. Ее АБС СКАРБ обеспечивает комплексную автоматизацию деятельности банков и их территориально удаленных подразделений, позволяет автоматизировать значительную часть производственных процессов. Помимо всего необходимого для обслуживания предприятий и организаций, работы с Национальным банком по платежам, статистической и налоговой отчетности, СКАРБ имеет в своем составе и развитую подсистему автоматизации розничных банковских услуг SKARB-RETAIL 3, позволяющую автоматизировать ведение депозитов частных лиц, прием массовых платежей, вкладные и валютные операции и т. д.
О возможностях и преимуществах программного комплекса «Платежи населения» нашему корреспонденту рассказывает начальник отдела программного обеспечения массовых платежей населения ООО «Компьютеринтерсервис» Сергей Петрович СТЕПАНИЩЕВ.

В рамках реформирования банковской системы в Украине все более актуальной становится проблема защиты прав кредитора. В государствах с развитой рыночной экономикой и в большинстве развивающихся стран активно действует такая «шестеренка», как система специализированных кредитных бюро. У нас же подобных институтов пока нет. Может, есть смысл позаимствовать мировой опыт?

Национальное законодательство сегодня жестко не регламентирует требования к автомобилям для перевозки денежных средств и ценностей. Однако банки, которые несут ответственность перед клиентами всем своим имуществом, реально оценивают риски и приобретают бронированную технику исходя из трезвого расчета, а не по требованию контролирующих органов. Вплоть до 2000 года на украинском рынке бронированных автомобилей присутствовали преимущественно иностранные производители. Отечественные бронированные автомобили первым предложило украинскому рынку Научно-производственное объединение «Практика».

Компания «Охранное телевидение Украины» является содержателем информационно-новостного портала по безопасности «CCTV Ukraine» – это новости и события охранной тематики, самая актуальная площадка в сети интернет в Украине, где к каждому специалисту в отрасли безопасности относятся по достоинству. На ресурсе постоянно вводятся новые сервисные услуги и организовываются новые и интересные проекты. Проект этого года: «Год конечного потребителя в фокусе». В этом году каждый месяц на нашем ресурсе будет соответствовать отдельному сегменту индустрии безопасности. На предприятиях и ведомствах, частных и государственных структурах Украины, где существуют службы безопасности, в частности, где используются системы видеоконтроля, будут проводиться интервью с работниками и служащими служб безопасности различных ведомств и частных структур. Наша аудитория – целевая, рассчитанная на предоставление информации специалистам и компаниям, профессиональная деятельность которых связана с системами безопасности, с другой стороны, направлена на привлечение потенциальных заказчиков, технических специалистов, перед кем ставится задача в определении выбора оборудования и программных продуктов, с последующим созданием систем безопасности на своих объектах.

Очередное постановление НБУ о хранилищах в областных отделениях породило много споров среди производителей сейфов и хранилищ ценностей, а также банковских работников. Все они касаются хранилищ ценностей XIII класса сопротивления. Какой толщины должна быть оболочка такого хранилища? Какая прочность бетона? Каким должно быть хранилище: модульным или монолитным? Много и спекуляций вокруг этих хранилищ: вроде говорит производитель правду, но не всю, что равносильно, мягко говоря, дезинформации.
В европейских странах страховые компании разрешают в хранилищах такого класса сопротивления хранить неограниченное количество ценностей. Сразу всплывает в памяти книга А. Дюма «Граф Монте-Кристо» с его неограниченным кредитом.

Над вопросом модернизации архивов специалисты ломают голову не первый год и даже не одно десятилетие. От времени портится не только бумага, но и дерево, из которого с незапамятных времен изготавливались архивные стеллажи. Причем древесина тяжеловесна (а полки делались всегда с запасом) и очень пожароопасна: при возгорании она резко повышает температуру, что сводит шансы спасти архив даже в случае экстренных действий практически к нулю.

С трудоемкой, а подчас и неблагодарной работой кассиров, занятых пересчетом наличных, украинские банки сталкиваются ежедневно. Ведь, по статистике, более 94% всех операций проводится именно в наличной форме. При этом операторы обязаны «вылавливать» фальшивые и неплатежеспособные купюры, с ювелирной точностью отсчитывать необходимое количество банкнот, помнить о различиях систем защиты не только разных валют, но и эмиссионных центров, что, согласитесь, делать на протяжении рабочего дня совсем не просто. И всевозможные детекторы валют, и счетные аппараты особо помочь не могут – техника основана на ручном труде (или с крайне малой скоростью работы) и человеческом внимании. А права на ошибку нет…

По прошествии тринадцати лет успешной работы в сфере образования Национальная академия управления в особом представлении не нуждается. Созданная в начале 1992-го года как экономический вуз, Академия сразу получила 4-ый уровень аккредитации.

Готовя этот материал, мы впервые пожалели, что не издаем аудиоприложения к «Банкиру». Позвольте представить вам ежегодный детский музыкальный фестиваль «Золотые зернышки Украины». О конкурсе рассказывает его директор Аркадий Ильич АЭРОВ.

Современная живопись – «высший пилотаж» изобразительного искусства. Поэтому обойдемся без текста: ведь картины и призваны выражать то, что словами не высказать.

Лучше быть здоровым и богатым,
чем бедным и больным…
Жизнь в мегаполисе бьет ключом, и занятость деловых людей в наш интенсивный век порой не имеет границ: повседневная моральная и физическая нагрузка, высокая ответственность, ненормированный рабочий день, постоянные командировки, стрессы, нервы… Вдобавок ко всему перечисленному — наша «чудная» экология! Как правило, это приводит к быстрой утомляемости организма, раздражительности, ослаблению иммунитета и многим другим негативным факторам.
Откуда же тут взяться здоровью и хорошему самочувствию? Кроме рационально сбалансированного питания, прогулок на свежем воздухе и, по возможности, минимума стрессовых ситуаций, которых в нашей жизни практически не избежать, организму требуются «правильные» физические нагрузки, чтобы держать свое тело в форме. Начинать заниматься физическими упражнениями никогда не поздно, конечно, если нет противопоказаний со стороны медиков. Себя нужно любить и собой нужно заниматься. Но с чего же начать, как поправить здоровье и привести в порядок свое тело?
... Читать подробнее
Минувший модный год выявил две довольно мощные тенденции, которые, по всей видимости, станут ведущими в текущем десятилетии. Дизайнеры женской одежды больше не желают рисковать, проводя смелые эксперименты. Они предпочитают опираться на опыт прошлых лет. В мужской же моде ситуация обстоит несколько иначе. Здесь модельеры имеют возможность проявить свои творческие способности. Столь неожиданный поворот особенно удивителен на фоне недавнего прошлого мужской моды, когда в последней преобладали привычные серые оттенки и строгие линии. Впрочем, отход от консервативных тенденций связан с появлением новой социальной группы, которая перехватила инициативу у традиционно умеренных «белых воротничков». Главное при формировании образа – по-прежнему искренность. Приталенный силуэт перестал быть прерогативой спортсменов и выскочек, являясь подтверждением хорошего вкуса и уверенности в себе. Он стал менее вычурным, но более индивидуальным. В наступающем модном сезоне наряду с коллекциями, воспевающими рафинированную аристократичность настоящего английского денди, мы увидим довольно необычный стиль охотника, готового соблазнять женщин или же убивать животных, как это делали наши далекие предки. Отметим, что это довольно смелый выбор. Тем соблазнительнее выглядят мужественные кожаные плащи, роскошный мех, весьма неожиданный для мужского костюма, элегантные джинсы, вельвет и необычные сочетания элементов одежды, выполненной из хлопка и льна, шелка и кашемира, а также шерсти разнообразной финишной обработки. Мужчина нового сезона строен и высок, он сексуален и опасен, он предпочитает неброскую цветовую гамму, он – настоящий Казанова XXI века.

Кредитные союзы Украины (КС) все чаще сравнивают с банками. И хотя некая параллель в деятельности этих двух игроков финансового рынка, безусловно, присутствует, есть одно и очень существенное различие. Это социальная значимость КС, главный принцип деятельности которых: «свой к своему за своим». Сегодня на потребительское кредитование граждан Украины работает 60% денег КС, 40% – на кредитование малого бизнеса.
Показательно, что в разные годы XIX–ХХ столетий КС сыграли позитивную роль в истории развития украинского общества. Так было и во второй половине ХIX века после отмены крепостного права, и после революции в период НЭПа, и в начале прошлого столетия вплоть до

Досягнення Національної системи масових електронних платежів (НСМЕП) ілюструє, насамперед, зростання основних показників. Протягом 2004 р. кількість емітованих карток НСМЕП зросла, порівняно з 2003 р., на 329 477 карток (40,55%) і досягла 812 316 карток без урахування власних карток НСМЕП Національного банку України. У загальному обсязі емітованих карток впевнено переважають особисті картки НСМЕП, що становлять 99,97%.
Загальна кількість клієнтів НСМЕП на кінець 2004 р. становила 677 555 осіб, з яких понад 99% – фізичні особи. Кількість клієнтів порівняно з 2003 р. зросла на 70,8% (288,8% – збільшення кількості юридичних осіб; 70,77% – фізичних осіб).

20 января

24–25 февраля компания «FA-Service» провела профессиональный форум по вопросам развития рынка недвижимости. Представляем вниманию читателей тезисное изложение выступлений некоторых докладчиков.

Все участники рынка сельскохозяйственной продукции, в том числе банки-кредиторы, несут повышенные риски, связанные с неточной прогнозируемостью урожая, большим сроком между временем вложения средств и реализацией продукции, необходимостью руководствоваться ценой, предполагаемой заранее, наконец, угрозой порчи или полной потери продукции при ее длительном хранении или дальних перевозках. Важнейшим инструментом распределения этих рисков являются товарные фьючерсные рынки.

Нынешний год для украинского рынка корпоративных облигаций, к сожалению, не начался с появления на рынке новых выпусков облигаций от отечественных компаний, как того хотелось бы инвесторам, банкам-андеррайтерам, да и самим эмитентам. Наоборот, на рынке тишина – публичное предложение серьезных объемов новых корпоративных облигаций отсутствует. И это в тот момент, когда спрос на корпоративные облигации украинских эмитентов резко возрос, а число инвесторов изрядно расширилось, в основном, благодаря ажиотажному спросу со стороны иностранных инвесторов (банков, инвестиционных фондов и компаний), возникшему на волне «оранжевой революции». Возможно, оживление на рынке проявится позже... А пока каждый из его участников (эмитенты, инвесторы и банки-андеррайтеры) не раз просчитал размер своей упущенной выгоды. Ведь время – это деньги не только в переносном смысле, но и в прямом.
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью