На главнуюВыпуски журнала → Яан ХЕЙН: «Мы ориентировались на опыт наших соседей»

Яан ХЕЙН: «Мы ориентировались на опыт наших соседей»

Как вы оцениваете экономическое сотрудничество наших стран на современном этапе и в ближайшей перспективе?

 

– Отношения между нашими странами были, есть и, уверен, будут отличными. В дипломатии есть такое понятие, как «деликатные вопросы», которые обсуждаются, но информация о них не попадает в официальные сообщения о переговорах. Так вот, в отношениях с Украиной таких вопросов крайне мало, что и подтвердил недавний визит украинского Премьер-министра в Таллинн. Конечно, товарооборот между Украиной и Эстонией мог бы быть еще больше, но и то, что есть сейчас, свидетельствует о хорошей позитивной динамике. Учитывая то, что большинство наших фирм, работающих в Украине, сосредоточены в регионах и не имеют офисов в Киеве, мы создали при посольстве Бизнес­ассоциацию, которая призвана способствовать развитию бизнеса. Сейчас в нее входят более 140 компаний.

 

Для Украины проблема энергетической безопасности является одной из самых болезненных и актуальных. Как эти вопросы решаются в Эстонии?

 

– Здесь надо вернуться в недалекую историю. Еще в 1992–1993 годах правительство республики приняло фундаментальное решение о формировании открытого рынка энергоносителей. При этом мы ориентировались на опыт наших соседей – Финляндии, Швеции, Норвегии. Была создана многовекторная система поставок энергоресурсов, причем это был не односторонний процесс. Например, избыток электроэнергии мы продаем в Финляндию, другим странам Балтии. У нас есть, пусть пока немного, и небольшие частные электростанции. При этом мы понимаем, что создание энергогенерирующего предприятия намного сложнее открытия нового банка или магазина. Во главу угла поставлен вопрос недопущения монополизма в этой сфере. Государство всячески стимулирует этот процесс, в т. ч. созданием льготного режима налогообложения, развитием ветроэнергетики, использованием биогаза, возможного перехода на сжиженный газ и т.д. Продолжаются дискуссии о необходимости совместно с Латвией, Литвой и Польшей строительства атомных электростанций. И хотя вопрос далеко неоднозначный из-за позиции «зеленых», которые в Эстонии имеют значительный вес, думаю, он также будет решен.

 

Какова роль государства в диверсификации рисков свободного рынка энергоносителей?

 

– Прежде всего, это создание необходимых условий и экономических стимулов. Государство можно условно сравнить с тефлоновым покрытием: его должно быть ровно столько, сколько это нужно для общества. При этом «покрытие» должно быть тоньше, но прочнее. И компромисс между этими двумя противоположностями как раз и дает положительный результат.

 

Как кризис отразился в Эстонии?

 

– Уже не одно столетие человечество решает проблему экономических колебаний – кризисов, подъемов, которые периодически сменяют друг друга. Причем последний финансовый кризис был одним из самых мощных. Отмечу, что экономика Эстонской Республики уже преодолела его – рост ВВП в 2010 году составит, по предварительным оценкам, 4%. Да, 2008–2009 годы были сложными, но государство предприняло ряд мер еще задолго до этого. У нас крайне консервативные бюджетная политика и налоговая система. Важное отличие нашей экономики – ориентация на экспорт. При этом бюджет неизменно выполнялся с профицитом, и, как правило, в конце года происходило новое перераспределение средств с обязательным отчислением части доходов в Стабилизационный фонд. И так было из года в год. Скептики говорили: зачем накапливать средства, да еще и за рубежом, и так много, когда их можно потратить? Действительно, к началу кризиса в Стабфонде был саккамулирован почти годовой бюджет страны. Но грянул кризис, и критики примолкли – именно эти резервы позволили экономике выстоять, не обращаясь за помощью ни к Международному валютному фонду, ни к Всемирному банку. Но и на «проедание» они не пошли, когда кормят всех и вся, – их направляли на борьбу с безработицей, которая временами достигала 14%. И опять-таки, не на пособия, а на программы переобучения, на предложение попробовать себя в какой­то новой сфере. Психологи доказывают, что человек ищет применение своим способностям только 2–3 месяца, а потом наступает депрессия, апатия, неверие в себя. Но пока он ищет – это активный член общества, который стремится не потерять рабочих навыков. И это нужно поощрять. В результате мы восстановили экспорт, вышли на новые рынки. Кстати, еще почти четверть наших резервов осталась нетронутой. То есть, мы, не влезая в долги, даже не использовали полностью ранее накопленные средства. В обществе было понимание, что оно постепенно стареет, и мы не можем позволить себе жить за счет внуков. Сейчас есть планы привлечь кредиты из-за рубежа под 2% годовых, но исключительно на масштабные инфраструктурные проекты: строительство мостов, дорог и т. д.

 

Банковский сектор сильно пострадал во время кризиса?

 

– Ситуация была непростой во всех отраслях экономики, в т.ч. и в этой сфере. Эстония была первой республикой еще при СССР, где появились частные коммерческие банки. Но тогда не было ни умения, ни знаний – было желание. С тех пор многое изменилось – жесткое банковское законодательство, острая конкуренция с международными финансовыми группами, пришедшими к нам, твердая позиция Банка Эстонии привели к формированию жизнеспособной банковской системы. Проблемы были, в т.ч. в силу менталитета нашего народа: эстонцы – индивидуалисты, поэтому ипотека была в основном связана со строительством частного жилья. В Эстонии мало бездомных, но выплачивать кредиты во время кризиса оказалось под силу далеко не всем. И тогда банкиры, государство и общество сели за стол переговоров в поиске консенсуса, и компромисс был найден. Отмечу, что правительство республики коалиционное, отражающее все политические силы общества. В результате банки под государственные гарантии согласились пересмотреть условия кредитования в сторону увеличения срока, уменьшения суммы обязательных платежей, предоставления кредитных каникул. Установление такого взаимопонимания позволило снять напряжение в обществе, способствовало укреплению банковской системы, и тем самым преодолению кризиса в целом.

 

Какие отрасли экономики Эстонии являются приоритетными?

 

– Эстония – маленькая страна, по сравнению с Украиной, где проживает более 45 млн человек: ее население составляет всего 1,3 млн жителей. Естественно, маневрировать людскими ресурсами в этой ситуации непросто. Поэтому всем обществом, при поддержке банковского сектора, была принята стратегическая программа, известная как «тигровый прыжок». Ее цель – повсеместное внедрение новых информационных технологий. Формировалась она на основе развития интернет-банкинга. Кстати, скайп был разработан именно в нашей стране. Сегодня широко применяется электронный документооборот: каждый гражданин Эстонии имеет электронный документ (ЭД), который содержит не только данные о владельце, но и цифровую подпись, позволяющую на 100% идентифицировать личность. Кроме того, Программа профинансировала компьютеризацию школ, медучреждений, органов государственной власти и т.д. Уже не в первый раз в Эстонии можно проголосовать на выборах, не выходя из дому, а получить полные результаты волеизъявления буквально через полчаса после закрытия избирательных участков. Кроме того, 95% налоговых деклараций поступают через Интернет. Мы на этом не остановились и сейчас запустили М-документы, которые позволяют делать все то же самое, но с использованием мобильной связи. И уже в 2011 году можно будет даже проголосовать на выборах в парламент при помощи мобильного телефона.

 

Насколько это безопасно с точки зрения защиты информации?

 

– Этот вопрос задавал ваш Премьер-министр Николай Азаров. О степени защиты информации может свидетельствовать тот факт, что именно в Эстонии расположен Центр кибернетической защиты НАТО, а в скором будущем откроется Киберагентство Европейского Союза. Кстати, реализация всех этих проектов стала возможной благодаря тесному сотрудничеству государства и банковского сектора путем поиска баланса интересов общества и бизнеса.

 

Какие отрасли экономики Украины наиболее привлекательны для эстонских инвесторов?

 

– Прежде всего, это машиностроение, гостиничный бизнес, деревообрабатывающая промышленность. Есть интерес и к другим отраслям. Хочу отметить, что в Киеве есть офис нашего Бюро по экспорту инвестиций. Эта структура связана с государством, но использует не бюджетные средства, а частный капитал. У нее 9 офисов по всему миру, и один из них – в Украине. Это свидетельствует о значении вашей страны для нашего бизнеса.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

Награждение

Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Яан ХЕЙН и директор «КБС-Издат» Олег КАПРАЛОВ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка