На главнуюВыпуски журнала → Юлий ГОЛЬДБЕРГ: эффективность финансового сектора Украины напрямую зависит от бизнес-­аналитики

Юлий ГОЛЬДБЕРГ: эффективность финансового сектора Украины напрямую зависит от бизнес-­аналитики

После кризиса 2008–2009 гг. произошел всплеск интереса к высокотехнологичным решениям со стороны финансовых организаций: банки и страховые компании начали считать деньги и стали рассматривать вложения в IT как инвестиции в свой бизнес, которые необходимо достаточно быстро окупить. Целевой маркетинг, управление рисками и предотвращение мошенничества –основные задачи, которые постоянно стоят перед финучреждениями. Сегодня становится очевидным, что залог успешного решения данных проблем в современном мире – использование углубленной бизнес­-аналитики и высоких технологий.Как с перечисленными задачами помогает справляться компания SAS, рассказывает Юлий ГОЛЬДБЕРГ, директор по развитию финансового сектора компании SAS Россия/СНГ.



Компания SAS – признанный мировой лидер в сфере углубленной бизнес­-аналитики, под которой мы понимаем всестороннее рассмотрение и изучение протекающих в органи­зациях процессов и явлений с помощью IT­решений. Доля SAS на этом рынке, согласно исследованию IDC, составляет 36,2%.

 

Среди приоритетных направ­лений SAS для банков – управление рисками, клиентская аналитика и целевой маркетинг, выявление и предотвращение мошенничества, а также оптимизация работы с просроченной задолженностью.


Так, с помощью решения SAS для клиентской аналитики в банках можно понять, чем интересуются люди, что им лучше предложить в зависимости от того, откуда они заходят на сайт кредитной организации и сколько времени проводят на той или иной его странице. Особенно важно это при извлечении данных из неочевидных источни­ков – исследуя все данные в совокупности, можно выявить такие тонкие оттенки спроса, которые в противном случае никогда не привлекли бы внимания.


Углубленной аналитикой занимаются несколько компаний, но у SAS есть неоспоримые преимущества. Для банков с большой клиентской базой и выстроенным процессом целевых продаж мы рекомендуем интеграцию решений по кредитному скорингу (например, SAS Credit Scoring for Banking) и по автоматизации целевого маркетинга (SAS Marketing Automation).


Наиболее оптимальное решение – создание унифицированного слоя детальных данных по каж­дому клиенту, так называемой вит­рины данных. Информация из детального слоя подается на вход как для анализа потенциальных рисков по каждому клиенту, так и для расчета наиболее реле­вантного предложения в рамках кросс­продаж. Результатом анализа данных являются рассчитанные показатели – скоринговые баллы, прогнозирующие поведение клиента с точки зрения его кредито­ и платежеспособности, а также вероятность отклика на все возможные предложения со стороны банка с учетом канала коммуникации. Инструменты SAS позволяют оперативно рассчитать эти показатели на уровне каждого клиента.


В пакет решений SAS для банков также входит управление всеми видами рисков и комплексная борьба с мошенничеством. Углуб­ленная аналитика позволяет выявить как мошенников­индивидуалов, так и целые мошенничес­кие сети, принимая во внимание при анализе даже неочевидные сигналы.

 

Многие банки по старинке считают, что расходы на интеллек­туальные IТ­-решения нужно от­нести к прямым затратам. Сегодня это давно не так. Во-­первых, срок окупаемости решений SAS обычно не превышает одного года, а чаще возврат инвестиций происходит быстрее. И во­-вторых, использование углубленной бизнес­-аналитики может дать такие неоспоримые преимущества банку, которые не измеряются только количественными показателями, ведь речь идет о репутации бан­ка и о выполнении обязательных требований регулятора, независимо от того, нравятся они кому­то или нет.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка